19:00〜21:00ヴァルコ
年明け初のヴァルコへ。予約が他になかったのでスタッフさんおすすめの寝た状態でロウリュ&熱波&氷水の体験をさせてもらい、過去最高の整い体験ができました。
本日も素敵な時間をありがとうございました。
[ 長野県 ]
今日は朝からアレやコレやで、クソ忙しかったです😅
ちょっと疲れちゃったので、癒しを求めて。
【R6年サ活9回目:施設7、テントサウナ2】
サ室:86~94℃(2~7人、4人が多、女性サ室は2~3人)
水風呂:7.7℃
外気浴:4℃
18時45分頃イン
土曜日って、思っていたほど混んでいないのですね。4セット入れました。
清流苑で知り合った常連さんと少し会話。
世間話や、他施設の話、美味しい食べ物やさんの話、などなど笑
ここの上段は6人状態時もあるらしい笑(これは自分はまだ見たことがないです)
下段4人だと、MAXで10人入れるね。なんてことも話していました笑
サ飯、っていうか、正確に言うとサ前飯は、ラーメンやひこ。
この間の土曜日は大行列で断念、日曜日は臨時休業。と、2連荘で振られていたので、今日こそ食べたかった!
17時台に行ったら、今日は行列がありませんでした!店内も結構空いていました!(2月3日の恵方巻の影響もある?😅)
久々の大好きなチャーシューメン(油入り)を、「あ、もし出来るのであれば麺少な目で」と、オーダー。、、、オーダーOKでした。
めちゃ美味しかったです!😊
大好きなラーメン食べれて、ゆっくりサウナに何回も入ることができ、
「仕事の修羅場シーズンでの忙中閑あり」を楽しめました!
有難うございました。

[ 長野県 ]
乾燥に悩みつつ、うるおい館に行きました。
カルシウム36%?の成分を持ったアルカリ性の強烈に良い湯です。
美肌の湯も違う泉質で内湯は全て若干ぬるめです。
外湯は向かって右側がぬるくて左側が熱めです。
好みの湯でした。
身体が芯から温まるのでサウナでも早めに良質な汗を確認。清潔感があり広くフィンランドのメトスストーブ。
ご馳走様でした。
・サウナ
13分x2セット
・水風呂
5分x2set
・外気浴
2分x1set
5分x1set
[ 長野県 ]
本日2件目は松本城の近くにある「タビシロサウナ」。横になれる広さのサウナ室、バッチリ冷えた水風呂、開放感ある外気浴スペース。どれを取っても完璧なプライベートサウナだった。
ととのった後には憧れの店にも行けたし、人生最良の一日かも。

水風呂:1.5分 × 3
☑️静けさを求めて♨️
大阪出張から帰り着いた時間は深夜2時をまわっていた。
今回の大阪で立ち寄った入浴施設は賑わっていたなぁと回顧する。今日は土曜日ではないか。混雑を避けるため、土日祝は大抵の場合「間登男之湯」を選ぶことが多くなる。
今夜はサッカー日本代表戦もあるので、少し早めに家を出る。それでも到着したのは17時20分である。雪の姿はほとんど見られない。
車は1台も無く貸切かと思われたが、脱衣場にはスリッパが2つある。そのうち1名は上がるところであった。いつも通りの手順で、髪の後に身体を洗って前を向くと真横の人の気配に驚く(゚◇゚)💥
「うわっ!」
思わず私は声が出た。洗い場の間の棚に私物を置いていた年配の方が、それを取るために手を伸ばしたのだ。久し振りに本気で驚いた・・・
「ごめんごめん!サウナにいたのよ。」
もう1人いることを忘れていた私にも非はあるが、真横に立っているとは思わなかった。
1セット目にその好々爺が下段から話しかけてきた。地元の朝日村の方で、歩いて来たそうだ。どおりで車がないワケである。先程のもう1人も地元と推測する。今年は雪が少なくてそれ程寒くないそうだ。
以前はもっと寒くて、諏訪湖も完全に凍りつき、ワカサギ釣りも出来ていたとのこと。そう言えば近年、冷え込みが続くと氷が山脈の様に盛り上がる「御神渡り」も見られなくなってきていると先日のニュースで取り上げられていた📺
「ゆっくりしていきなよ~」
そう言って好々爺は去って行った。
2セット目の途中で若者と一緒になる。話しかけると初めて訪れたらしい。静かで空いていることにとても驚いていた。聞けば長野県内のサウナを相当数訪れているが、間登男の存在は知らなかったそうだ。
3セット目は外気浴も含めてサウナ談義となる🔥私はこれで終わりにして、彼にはゆっくり貸切を堪能していただこう。またここで会いましょうとご挨拶。
基本的には静かで空いているサウナが私は好きである。しかし、賑やかなサウナもたまには良い。気分によって使い分けてもいいのだ🍥
「間登男之湯」のファンが今日、またひとり増えたことは確実である。
[ 長野県 ]
2月2日の訪問。
今回はスノーボード目的で
白馬に訪問したため、
宿泊先にこちらを選択。
以前利用したことがあったが、
サ室が新しくなったので期待。
洗体後に水通し。
水温は20℃位。
水通し後にサ室に移動。
明るめのサ室。
オートロウリュありで、
間隔は10分の様に思う。
ベンチは2段と1段の2つ。
キャパは13名位のように思う。
サウナマット(ビート板)あり。
温度計は82℃を指している。
温度が低めの為、12分間利用。
水風呂は恐らくチラー無し。
循環されていて水道水を
少しづつ追加している様に思う。
水温は利用者が多い時間帯で
体感20℃位。
2分くらい利用。
利用者が減るに従い、
水温も下がっていたので、
水温が高いのは利用者の
体温によるものと思う。
休憩は浴室内にプラ椅子が2脚。
微妙な整い具合。
今回は3セット利用。
今回の利用者マナーはかなり微妙だった。
小さな子供を連れて入室や、
サウナに入り慣れていない人による
ダメな行動など、リゾートホテルの
サウナで見かける残念な行動が多かった。
サ室が新しくなり非常に期待したが、
かなり期待外れだった。
個人的にダメな点は以下。
1.サ室温度が低い。
オートロウリュで丁度良い
温度感になるが、時間は2分間程度。
2.サウナマットが適切に
敷かれておらず、1段目の座面に
2段目利用者の汗が溜まっている。
3.サ室ドアの建付けが悪い。
自動で閉まり切らず手で
強く閉める必要がある。
4.水風呂の水質が非常に悪い。
リゾートホテルで見られがちな
汗流しカットの利用者が
水質が悪い原因と思う。
5.水風呂の水温が高い。
その為、恐らくオーストラリア人と
思うが延々と水風呂に入っている。
印象としては、サウナ人気にあやかって、
ビジネス面からサ室を新しくしたが、
セッティングは分からないので
調整はしていない様な印象を受けた。
サウナストーンが床に落ちたままに
していることから、
従業員にサウナに理解がある人が
いないのではと思う。
期待が大きかっただけに、
残念なことが多すぎた。
ハードウェアは良く、
工夫で良いサウナに出来るように
思えるので非常に残念。
今回は残念なサ活だった。
サウナ10分×2
水風呂1分×2
外気浴2分×2
外が寒すぎたので外気浴少なめ、外風呂は39度前後でぬるめなので半身浴がてらととのい。
8人ほどが入れるサウナ室。ジョイントマットを応用したサウナマットあり(4枚ほど)。土曜日の夕方に利用したが、女風呂のサウナはほぼ貸切状態。温度計は90度を指し、体感はかなり熱め。テレビ、音楽等無いので、サウナに集中できる空間。ドリンクは脱衣所外の自販機にしかないため、長時間風呂に入る際は飲み物を持参した方が良さそう。
つぼタイプの水風呂。サウナ室出てすぐにあるのでアクセスはしやすいが、やけに目立つ位置。利用客が少ない際は大して気にならないが、少しばかり羞恥心との戦いがある。
季節により水温がかわるらしい。2月初旬で12度ほど、冷たくて気持ちが良かった。
#ととのいスペース
露天風呂に2つ整いイスあり。
真冬に外気浴は寒すぎたので、すぐに露天風呂の半身浴に切りかえ。露天風呂はぬるめだったのでととのうのにはちょうど良かった。
女風呂は利用客が多くないので良かった。
意外としっかりサウナが楽しめて満足。