♨️ 初!ほりで〜ゆ
💧 #水風呂
なし
☀️ #外気浴
雪が積もっていました
ドライヤーは有料しかないので
100円をお忘れなく🌪️
[ 長野県 ]
本日は20キロランからのホームへ!
昨日飲み会があったのだが20キロ走っても体重は戻らない…
皆さん、飲み会とはそれほど体重が増えるんですよ!要注意や!
昨日健康ランドで消化不良だったので熱いサウナを求めてこちらへ!
ホームはやっぱり熱い!
冷えた体に熱が染み渡る!
そういえば14時くらいからくるサウナ〜さんの苦手な人もう来なくなりましたよ!
ここ数回その時間きてもいないです!
やっぱり400円でこのクォリティは高いよなぁ。
ここといきいき館の310円はバグってると思う!
6セット気持ちよかった😆
今年の出勤日はあと9日、10連休に向けて頑張るぞ!
[ 長野県 ]
サウナ:12分×4(夕)、10分×4(朝)
水風呂:1分×2、30秒×2(朝)
休憩:8分×4(夕)、8分×4(朝)
一言:水風呂スキップもまた愉し♪
「そろそろ露天風呂出るのに勇気が要るようになりまして…」との送迎のドライバーさんのお言葉。今朝は降雪、明日も朝は氷点下らしい。ここ、確かに湖畔の宿だし、吹きっさらしだと外気浴厳しいなぁーとか思いつつ、15時過ぎ投宿。16時頃大浴場『水華の湯』へ。
・六畳間くらいのサ室、左手にストーブ、右手に二段のひな壇、一段目は正面側にも続いてる。10人くらい入るか。そこに多くて3〜4人入ってるくらいだが、ひな壇二段目は埋まってたことも。温度は98℃だったが、カラカラなのでそれほど熱を感じず、ついついサ室時間が長めに。
・サ室を出てすぐ左手に、二人くらい入れそうな水風呂。温度計無いけど、11〜12℃位?(すみれより冷たい感じ。翌朝だと更に温度下がってた)。水質良さげだけどちょっと冷えすぎ?きっとこの寒さのせいだろうなぁ。
・休憩は浴室内の端っこにプラ椅子一脚、露天スペースに二脚。夕方は露天スペースに諏訪湖からの風が強めに吹き込んでいて寒い。1セット目は浴室内でまったり。2セット目に掛け水だけして露天スペースでまったりしてみたら、これがとても良い。融雪も兼ねてか床暖されていて、足も冷えないとこも🙆 水風呂/水風呂スキップを交互に愉しませていただきました。
・翌朝は入れ替えで『月華の湯』へ。全体的に若干コンパクトでしたが基本こちらも同じ感じ。朝ウナもやってた♪
・ちなみにこちら、温泉も結構良い。薬草風呂に地酒風呂、程近くの分杭峠の石を使ってるゼロ磁場の湯とラインナップも豊富。湯加減も上々でこちらも良かった。
事前情報ではサウナが微妙そうで、翌朝は諏訪湖対岸のロマネット行こうかとか考えてましたが、これは予想外にとても良かった。(結局ロマネット行かないんじゃった)
次諏訪湖近辺来るときは、宿はここ指名必至です。
写真なしごめんなさい。朝食バイキングのカレーがとてもとても美味かったのです…超お勧め。
リピートバロメータ: ★★★★☆
●基本評価
コスパ:○(無料 宿泊者専用)
キャッシュレス:○(宿泊代に含まれている)
水飲み場:○(コップ式でアクアクララ)
新しさ:○(整頓されていてかなり綺麗)
シャワー水圧:△(可もなく不可もなく)
○よかった:
1.サウナは外が望め、ジャズが流れており、灯りの加減もとても良い。
2.露天は外が綺麗に見える。
3.営業時間に制約はあるが、周りにイオンやご飯を食べるところがある。
4.アメニティがいい感じ。ボディソープのアーモンドがIKEAのような香りがして良かった。
5.ラウンジからは夜景が見え、まったりできる場所やアイスやお酒の自販機などもありとても良い。
○イマイチ:
1.トトノイイスが一つしかない。
2.水を飲む場所が、身体を拭いてからしかいけないところにある。
3.タオルは2枚目から有料と、すこしあくどい。
あとは正直なかった。
●その他所感
野暮用本番。
寒い中、肉体の疲労と精神的なストレスがピークに達して19時にホテルへ帰った。
大浴場自体は必要最小限が高いレベルで実現されていて、ホテルだとそのままベッドにダイブできるのが良い。
-5℃の外気の中、アルコールと肉体疲労が相まったトトノイではどんどん汁が出て、少し気持ちが悪かったほど。寒くても水風呂に入るのは大事だ。
露天からはホテルや家、高速道路などの街灯が見えており、J-waveのトラフィックインフォメーションを聴きたくなった。
時間が迫っており、2セットしかできなかったが、汁が底を尽きたようでうまいこと出ることができた。
帰りに2人しかいないプラットホームで不便な電車の乗り方に着いて教え合った作業服の地元の方が、柴田ひかりさんに似ていてとても綺麗だったなぁ。佐久平は鯉が有名らしい。