長野県のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

てらちん

とっしー

2024.10.11

今日も20時過ぎの一本勝負。秋の夜風と上山田温泉の夜景を見るために来てますな。びんぐしみたいに20時以降安くなれば良いんだけどなー!

シーバス

クニフロ マコト

2024.10.11

ちょうど良いSAUNA♪
温度も広さも静かさも
給水器は和室の奥にあるので入る前に飲むべし

Satoshi

ヘルスパ塩尻

あぴ

[ 長野県 ]

日帰りで行く長野満喫の旅は、戸隠蕎麦からのThe Sauna。今回の旅程は以下の通り。

少し遠回りになりますが、戸隠神社近くのうずら家をますば目指します。有名店なのでかなり待ちますが折角長野へ来たら押さえておきたい。お腹いっぱいになったら、さあいよいよ野尻湖へ向けて出発。

サウナについてはご存知の通り。自然系サウナも色々行きましたが、間違いなく最高峰ですね。今回はユクシを利用しました。スタッフさんによる薪のマネージメント、水風呂までの導線、広い敷地を贅沢に活用した整い椅子配置、木々に囲まれた環境、そして湖。難点を探すのが難しいです。

着替えが利用時間に含まれてないので、2時間をしっかりサウナに使えるのが嬉しい。湖まで少し歩くのですが、往復してもまだ余裕がある。それに加えて今回は4セット楽しみました。

元々キャンプ場とのことですが、お風呂、更衣室も綺麗ですし、更衣室からのサウナまでの導線が良いです。衣類は置いたままにできます。

スタッフのホスピタリティも良かったです。必ず挨拶や写真の手助けなど声掛けしてくれます。人気施設に時々あるスカした態度は皆無。サウナ界の星野リゾート、と言ったら褒めすぎでしょうか?いえ、そのくらい気持ち良い方ばかりでしたよ。

そしてサ飯。名物のラムマーボーご飯美味しかったです。他にもピザ、フムスなどいただき、新幹線の時間に余裕を持って施設を後にしました。

ほんとうに欠点を探すのが難しいですが、あえて言うなら、湖は季節や天気によって評価が変わりそうです。今回は雨の後ということもあり、正直あまり綺麗ではなかったかも。湖底もぬかるんでる感じで、思い切り泳ぎたいとは思いませんでしたが、まあこれは運ですね、自然なのでしょうがない。

長野駅から車で1時間弱、曲がりくねった山道を運転しなければいけないハードさはあるものの、来る価値は充分あると思います!

ラムマーボーご飯

ラム肉の風味と麻辣の相性が良い。おかわりしたくなりました

もも

2024.10.11

サウナ室で並んでテレビ観ながら同じところで笑ってしまう一体感ちょっと好き

FIRE【資産運用】

まる

とも

きつ

nana

念願のTheサウナ🧖‍♀️行ってきました😌🙏🙏
おいら、、7セットしちゃったよ…

水着やタオルはレンタルできました◎
ポンチョは500円で追加できます!
飲み物はホットの麦茶ポットと
水風呂に使っている天然水が蛇口から出て飲み放題でした💯
あったかい飲み物飲んでサウナとは贅沢にポカポカできて幸。

3時間の貸切サウナ
Viisiを利用しました!

サウナは広かった!6人まで入れるそう。
上段いい感じにあったかい。
優しくあったかいお風呂みたいな柔らかさ🥹
癒しでしかない、、
80°からロウリュしたり薪を足してもらって90〜100°まで
あげてもらってたくさん汗かきました!!
途中スタッフさんがやってくれるロウリュがとてもいい香りでした、、
確かミントとレモングラスだったような、、なんかレモン系🍋
とてもとても癒しでした、、あったまった🔥

水風呂は2種類!130cmの水深のほうは10度、岩の水風呂は14度だったそうです!!

天気も良くて外気浴で飛びました、、
すごく風も気温も気持ち良かった、、

終わったら更衣室の奥にあったお風呂であったまって出れました😌❤️
シャンプー、トリートメント、ドライヤー、水着入れるビニール袋、タオル備え付けがありました!
ありがてええええ

お腹の調子悪かったんでラム麻婆豆腐は断念して
うらの蕎麦屋の醤油ラーメンであたたまりました、、
おいしかった🥹🥹🥹

またいきたいです

レストラン樹香

醤油ラーメン

めっちゃ沁みる。これにしてよかった

• 水風呂温度 14℃,10℃

およし

まだらおの湯

[ 長野県 ]

外に設置してあるバレルサウナに入ってみると、む?おかしいぞ?温度が低すぎると思ったら案の定。60度を指している。
水かけすぎマンがいて、ストーブが故障してしまったのだろうか?残念😢😢
と思ったけれど、受付で現状を伝えたら復活してもらえました。
じわじわと温度が上がり90度を指すほどに。
時間の都合で1ターンしかいれなかったけど、再訪しようと思う。

野沢菜づくし定食

野沢菜の入った天ぷらが美味しかった。

sora_yoko

2024.10.11

長野に向かう途中の高速道路が、やたら工事などで渋滞していたので、途中で下道に下りて、軽井沢に立ち寄りました。

トンボの湯に久しぶりに訪問。
施設の周辺には人がいっぱいいたけれど、浴室は空いていました。
(入り口で写真だけ撮っている外国人とかがたんまりいました💦)

サウナもそれほど混んでおらず、たまに5〜6人が同時になる時もあるけど、大抵の人はすぐ出てしまいます。

86℃のボナサウナ。
じっくり蒸されるタイプのサウナで、2段目で15分くらい。

ここは温泉が広くて気持ち良いけど、サウナは動線が悪いんですよね。

サウナ入り口付近に掛け湯とかシャワーなりカランなりがあるといいのに…って思います。

サウナから出て、一旦浴室まで戻って汗を流して、それからまた外の水風呂へ入ってから、更衣室の飲み水まで戻って…という感じなのでやたら歩く距離があるのです。

それでも3セットじっくり堪能させていただき、最後は温泉でのんびりしてリフレッシュ。

サウナ後にはちょっと風にあたろうかと思ってハルニレテラスまで歩いてみたら、観光客がびっくりするほどいました。

平日だから空いてるかな?と思って来てみたけど、なんのなんの。

まぁ、軽井沢のメインの観光地ですもんね〜仕方ないな。

ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス

ホットサンド

ハルニレテラスのサワムラで購入しました!

ゆうじゅう

2024.10.11

広い浴槽…とろみのある湯質…ぬるめで入りやすいサウナと水風呂…座れるとこが多い外気浴スペース…

500円の最強の使い方ですね:( ;´꒳`;)

やまびこテラス

コーヒーとポテト

テイクアウトして車でいただきました!

jigsaw

2024.10.11

ゴルフ帰りに初訪問。
外にある水風呂がキンキン!
3セット目は露天の脇にある寝湯でうたた寝💤

朝7時に起床して朝食。からの朝サウナ5セット[完]
夜と違ってまた良かった!

豚汁TKG

豚汁がとにかく美味しかった!

宿泊者限定の貸切サウナ【neljä】
80℃のストーブ、飲める10℃の水風呂、横になれるプライベートの環境が良かった。
5セット[完]
年1で来たいサウナでした。

からきん

2024.10.11

一言:夜勤明けのサ活。
9月3日以来のホーム。
混雑を避けていたら1ヶ月以上空いてしまった。
11時に訪問。
1セット目は12名ぐらい入っていてほぼ満席。
11時30分には皆んな急に帰って2セット以降はゆったりとできました。
この行けなかった1ヶ月に変わったこと3つ。
①日除け幕っぽい布看板が新しくなった。
②外気浴の3台のベンチが2台新しくなった。
③導入初日14枚あったはずの木製サウナマットが8枚に減っていた。
この③は壊れたのか?あえて外したのか?はたまた誰か持って帰った人が居るのか?
自分はマイサウナマット使うので減っても大丈夫だけれど、気になってしまった😅
兎にも角にも晴天で気候も良くなって気持ちよく5セットいただきました。
明日からは日勤。
頑張ります💪
今日もありがとうございました😊

ゆうすげ川魚料理

もりそばととろろご飯のランチ

ここの蕎麦、霧下蕎麦でそば屋よりも美味しいかも‼️蕎麦食べにここに来るのもありです!

[ 長野県 ]

サウナ付きの部屋【earth boat】へ宿泊。
夕飯食べてから部屋のプライベートサウナで10セット[完]。気がついたら0時回ってました。
水風呂の水が流れる音以外何も聞こえない状態の外気浴最高でした。