[ 長野県 ]
夕飯食べてから車30分走らせてサ活って効率が良いのか悪いのか🤔閉店ギリギリになっちゃうのが南信の辛いところ🫠
20時50分〜21時30分
曇り
外気温0℃
①サ7分、水1分、外3分
②サ7分、水1分、外2分
③サ8分、水1分、外3分
入浴5分
閉店間際だったので急ぎでサ活🫠
2セット長めにしてやめようと思ったけど何かノリと勢いで短時間3セットに切り替え🫠
めちゃくちゃ空いてるのにめちゃくちゃ喋ってる奴いとイライラ🫠今年はイライラしないを抱負にするんだって昨年末から思っててでもやっぱイライラして人間なかなか変わらないものですなぁ🫠
でも変わろう
イライラするのやめよう
あと暴食やめよう
あと運動しよう
あとちゃんとダイエットしよう
言うは易し行うは何とやら
具体性の無い目標は難しいってわかってるけどぼんやりとした目標すらないと惰性で過ごす性格だからね🫠
つまり性格を変えよう😇
そんな決意表明のサ活……ともあれ良きサウナでしたよ今年の大柴さんも☺️
[ 長野県 ]
新年一発目のサウナは前からなんとなく気になっていた松本のこちらへ訪問。改悪青春18きっぷで初めての中央線の西線を名古屋から松本を通って参上。
松本駅からバスで20分、徒歩5分くらい。終バスは帰り19時ごろしかないのでバスで行きたい人は注意。タクシーだと2000円ちょいかかります。タオルも有料なので持参すること。
ここはかなり気に入りました。サウナは二つで一つはテレビありで集めのドライ系だがしっとりオートロウリュあり。二つ目はしっとり暗めのメデュケーション系でセルフロウリュ。
水風呂は大きめのと、壺風呂の2箇所。どちらも温度は同じくらいか?外の壺のほうがちょっと冷たいかな?15度前後でガッツリ閉まる。
外気浴は椅子もたくさんあり充実、寝転がり畳スペースもあり、難民にならずに外気浴も堪能できる。素晴らしい。
がっつり4セットほどかましてめちゃくちゃ理整う。温泉も結構充実しているが年始だからか混み合います。サウナのほうも人は多いが余裕あるか?
がっつりぶちかましたあとは、ジェラートを堪能。牛乳のやつが程よい甘さでうまし。
今年も皆さんにとって良い年になりますように。

サウナ:10分、15分
水風呂:40秒× 2、15秒
一言:
気温4℃
1600イン。
新年🐍サ活スタート。新年最初のサ活はできればこちらにきたいと思っていた。松本の奥座敷、浅間温泉。
去年もお正月お邪魔していたのだが、温泉街独特の少し狭い道路、浴衣で歩いても違和感のない街並み(実際冬は寒くて無理だが😅)、、そしてお殿様が整備されたと言われている由緒正しきこちらの雰囲気は、館内を歩いているだけで優雅な気持ちにさせてくれ、お正月気分にぴったりだと思っていたからだ。
1年ぶりにきてもその優雅な館内は変わりなかった。
サウナは温度計(サ室天正付近)こそ95℃くらいを示していたが、実際の体感は、、85℃程度だろうか。
じっくりと蒸してお待ちかね水風呂。
これが相変わらずのビッキビキに決まる10℃程度🥶
耐えられず40秒で脱出し外気浴は露天風呂の縁で。
今日は天気も良く、雲は少し、昼下がり陽光が優しく揺らめき最高のととのいを得ることができた。
整い中Coccoの歌詞『それはとても晴れた日で〜♪』がリフレインバックしてきた。
ちょっとエモい感じも有、今の気分にぴったりの歌詞で晴れ渡りを強く感じることができ、時間にも追われずしばらく整いをじっくり堪能させて頂いた。幸せな時間だったな、、😇
こんな整いを与えてくれた機会に感謝、今年もたくさんサウナ行きたいと感じたのでした😇
※2枚目の写真は、館内展示のお宝品です。
風呂上がり後しばらくら眺め、ここでも優雅な気持ち、恍惚の良い時間を過ごせました。
木曜雪🐻❄️お正月休み②
明けましておめでとうございます
ようやく我が家も初サウナ詣ができました
大好きなしぇろくまさんで!
遅くなりましたが、、
再建おめでとうございます!
あの日から復活するまでの様子を
ずっとSNSで見届けておりまして
またこうやって来られたこと
ほんと嬉しく思います
今回は以前からあったSAUUUを初利用★
もともとはスモークサウナだった小屋
中を改装し、新たなサウナが出来ました
新ストーブはエストニアからきたHUUM!
やったー!これずっと体感したかったーー!
柔らかい、熱が柔らかい!うっとり🦭
エストニアサウナのように80度前後で
じっくり温まって楽しむスタイル
すっごく気持ちのいいサ室だ
でもね
ロウリュするとたちまちアチアチなのよ
2ロウリュが限界、それ以上は熱かった!
アロマは白樺とユーカリの2種
さらにサービスでスタッフさんに
黒文字ロウリュをしていただく🤤大好物
残す時間も後半、夫婦で初の
お試しウィスキングもしてもらいました
葉に包まれるって気持ちいい
その後の水風呂と休憩ったら、ぅんもう!
格別なんだから!
360度、真っ白な景色に贅沢な空間
これがまた味わいたくて来てしまうのよね
まだ3度目ですが
来る度に、しぇろくまさんのアートに
胸のキュンキュンが大爆発です
今日もフガフガ鼻息荒くしちゃったわ
2月、新たにログサウナができるよ
いつ行こうかなー🤤
今年も皆様にとって
素敵なサウナでありますように★
しぇろくまさん、ありがとう!
終始、サウナ番をしてくれた
ユウナちゃんに大感謝!!
またね!
[ 長野県 ]
昨日に続きうるおい館へ♨️
善光寺の初詣後に訪問したので、
残念ながら13時の池PON熱波に間に合わず💦
入口の混雑表示は黄色いマークでした‼️
お休みですもんね、そりゃそうだ🈵
その割にサ室はさほど混んでおらず、温度も
90℃と高めでした〜🔥🔥
今日は露天と中の水風呂を、身体の茹で具合で
切替えながらととのってみました✨✨
ま、どちらの水風呂もキンキン🥶なので問題なく
ととのえましたが💯
何セット消化したでしょうか🤣
自分でも分からないくらいに満喫しました✨
夕方はメチャ混みでした🈵🈵🈵🈵
ロッカーが足りず、連日入場制限してるそうで😱
舞浜の夢の国みたいです💦💦💦
脱衣所の人口密度もハンパなかったです😱
職員の方や、支配人自ら交通整理されてました💦
新年早々お疲れさまです😭
今日は熱波はなかったですが、こんな日もあります✌️
また来ましょう♨️
[ 長野県 ]
お久しぶりの川中島温泉様♨️
19時にインしたら脱衣場がとても混んでいました!!
20時と21時に熱波師様が来て下さり、1人心の中で
「うぉー!!お姉様ありがとうございます!!」
と叫びました
+熱い日サウナで95度位までマックス上がったと思います
22時までじっくり入り、帰りにジムトレし🍻サイコー

■今日のひとこと
今年のサ活はじめは昼神温泉😀
巳年の初詣に、白蛇さまで有名な広拯院に行きたかったので、そのついでに。
施設前の駐車場いっぱいだったらやめよー!って思いながら前を通ったら、一番手前の駐車スペースがちょうど空いてました。笑
混んでるけど親子連れが多くて、子供を残してサウナ入れないお父さんたちが多そうでした。チラチラ見ているだけで入っては来ない。
サ室は待ちまでは発生せずスムーズに3セット🤭
3セット目は、まさかの貸切タイム。
12分計が故障中で、砂時計に頼ってるみなさんは「これ何分の砂時計?」ってザワザワしてました。笑
調べてなかったけど今日は奥の当たり側のお風呂で、壺湯(陶器風呂、石風呂)もしっかり楽しんでポカポカになってきました🙂
おまけ写真
●年末年始の営業予定
明日も短縮営業です。
●信濃比叡 広拯院の干支御朱印
毎年楽しみなカッコいい御朱印。
今年は白蛇さまがデザインされてます。
白蛇さま(本物)は明日まで本堂にいます🐍
[ 長野県 ]
一言:テレビ付きサウナで4段目はじっくり暖まれる。
風呂も5-6種類あり楽しい。
水風呂も17℃でgood。
これで800円フリータイムはコスパ最高。
ジムも1回400円なのでジム&スパで重宝。
25年1発目のサウナ。
あけましておめでとうございます。
17:30頃に入館
川中島温泉に通ってるなかで、初めての男性ロッカー空き無しで入館できず、10分程待った
でも、混んでるかと思いきや洗い場もサウナも半分くらいしか埋まってない。
岩盤浴が混んでたのかな?
宿泊サウナ。
浴室はデザインがオシャレ。
温泉だけだと思っていたら、
女湯側には、檜おがくず風呂と
ラディアントバスなるものがあった。
バスタオルを石の椅子に敷いて
岩盤浴みたいな感じ。
昼間におぶ〜でサウナ入りすぎちゃったので
温泉をひと通り楽しんだあとに
ちょっとだけお試しに入ってみた。
どちらも10分以上入れば汗は出そう。
水風呂はないけれど、外気浴できる場所は
あった。
明日の朝は男女入れ替えになるし
逆側には水風呂もあるみたいだから楽しみ。

[ 長野県 ]
めちゃくちゃ混んでる。流石の正月。
人の出入りが激しいから温度がなかなか上がらず、12分以上回ってしまった。
外気は最高の温度。冬の長野の厳しい風を浴びながらととのう。
[ 長野県 ]
やまちゃん熱波初めは大盛況。のんびりしてたらいっぱいでギリ入れた。席のご配慮ありがとうございました。ラストの連続熱波すごい!
ニューアイテムのデカい扇子、おじさんは荒木師匠の扇子を思い出した。ジェネレーションギャップすみません。
↓の信濃毎日新聞のクイズ難しい。ヒントください。
以上
今日の権堂温泉でした。
松本城プロジェクションマッピング観光のため松本泊
安定のドーマーインサウナを堪能