[ 長野県 ]
肉体労働からの観たいテレビ観てからのサウナで21時ごろ入館。
権堂界隈静か。権堂温泉も静か。日曜日のこの時間落ち着いていていい。
改めて夏は権堂温泉の水風呂ってサイコーだなって思う。
以上
今日の権堂温泉でした。
■今日のひとこと
朝から白馬方面へお出掛け🙂
リゾート地白馬村の中でも、超絶リッチなサウナ施設【Rooftop】の近く(階下?)の、白馬ハイランドホテルの天神の湯に行ってみようと思ったら。
入口の看板に「当館にサウナはありません」と・・・
え!?ホームページに写真載ってるじゃんと思ってサウイキ見てみたら、休止してるらしい。
あぶねー😐
結局、前に訪問して良かった岩岳の湯へ🤗
開館が13時と遅いので、少し時間を潰してからIN!
開店から入ってるのはオレだけ。笑
ここのクロモジサウナ、いい香りなんだよねー。
今日は霧吹が置いてあって、クロモジの枝を湿らせて香りを楽しんでください、って書いてあったので、入る前に霧吹かけて、ほぼ貸切で楽しませてもらいました。
温度計なし、時計も15分の砂時計だけ。
水風呂はかなり冷たくて、火照った身体を急速クールダウン!
この雰囲気を伝えたくて、誰もいないうちに外気浴スペースだけ1枚撮らせてもらっちゃいました🤭
(3枚目)
木洩れ日インフィニティたまりません・・・!
今日の写真。
先日、こまくさの湯で買ってきたTOTONOWの夏色キーホルダーが岩岳の湯の看板に色合いがピッタリでした😎

今日はうるおい館へ♨️
外は暑いし、サウナも熱いの承知です🤣
先日覚えた地下駐車場へGo🚗💨
こんなときは便利で〜す✨
日曜日の午後、、、、空いてます👍
暑さの影響もありますよね、マジで💦
今週は流泉の湯♨️
浴室入ったら、既にここから暑い😱
そして、サ室はガラガラ😊
温度計は90℃、にしても熱い🔥ので、少し短めで👍
露天の水風呂も温めなので長〜めに浸かります✨
多分、時間あれば1時間浸かっていられるかも🤣
外気浴はほどよい風が吹く時もあって、気持ちえ〜💯
ふと見たら、池PONがお客さんに紛れて水風呂入って
いたので、少し話したところこの暑さのなか野球⚾️を
やってきたのだそうです😱若いね〜👊
この炎天下の下おつかれさま〜💦そしてこれから
お仕事だそうで、またまたおつかれさま〜👏
やっぱり流泉の湯のサ室は熱かった〜🔥🔥🔥
でも、しっかりととのいました〜💯
また来ましょう♨️
[ 長野県 ]
本日、超久しぶり遠征サウナです
長野県松本市へ旅行に家族で出かけました
市内で夕食後ホテルに着いてすぐ大浴場へ
7階に向かいます
脱衣場から浴場へ、アレッ?サウナがない脱衣場に戻りキョロキョロ
「アッ!」「サウナ→」の文字があった!階段を登り発見!
早速サ室へ
1セット目
サウナ12分(心拍数max142)
セルフロウリューして最上段でガンバル!
水風呂が…キョロキョロ…見当たらない…水瓶の水をちょっと浴び
整い5分
バッチリ外気浴で最高!!
2セット目
サウナ8分(心拍数max152)
ロウリューの桶に水を補給し、先客に許しを得てロウリューして最上段へ
先客が出て水浴びをして「!!何と!!外気浴のマットと思ってた物をめくって水風呂出現!!」
「そうだったのか!!」
水風呂45秒(結構冷たいので短め)
整い5分
この時期にしては涼しくて最高!
3セット目
サウナ8分(心拍数max155)
先客がロウリューしてあり熱水蒸気が降り注いでた
水風呂45秒
階段を降り洗体
温泉に浸かりのんびり〜見晴らし最高〜
しっかり整いました〜!
こちらのサウナもお湯も大満足〜!
よいサ活になりました〜!
[ 長野県 ]
一言:昨日はユクシ、今日はカクシ。大量に汗かいたけど苦しくなくていくらでも入れる
[ 長野県 ]
お目当てのラーメン屋へ行くも残念準備中。
ホームのhyva saunaさんが近いのでぶらり通りかかるとオーナーヒデさんが店先にてまったりちう。お邪魔して話をするなか急きょサ活が決定。サ友2人と大満足なととのい味わいました!
進化する上田式。コウリュウ、チクミント、ふるっぱーのMUSICサウナとここに極まれり✨
サウナ後の塩ライチソーダもうんまかったです!ありがととのー!
サ活に勤しむと決めた7月。
わたくしはサウナのためにまた髪の毛を短くしました✂︎
そんな今月1発目はサ旅で訪れたこちら。1年前に来て、とても良かったのでまた入りたくなって宿泊♨️
結果、やっぱり良い!!!!
入った時のあの香りが好きすぎる。バレルサウナのような木のぬくもりとシトラスっぽい感じ。
サ室も水風呂もマイルドなのに最高にととのえるいいサウナです☺️
この1年でサウナ経験値があがったなぁなどと考える💭
熱いサ室もキンキンの水風呂もそれなりに経験した。
だけど、ここのマイルドさには魅力を感じる。
そしてなんといっても外気浴が最高すぎる🌳🌳🌳
この時期でも涼しいのはさすが軽井沢。森の中の静けさたまらん。
サウナ初心者、サウナ苦手さんにオススメしたいサウナ第一位🥇