[ 長野県 ]
きききき金曜日のサ活は、本日のお宿、ホテルベルクールイノマタにて。
上段 15分
上段 15分
なので、2セットで終了。
なかなか温まらず、最後の3分はそれぞれ立っておりました。
今日は権堂温泉へ♨️
仕事遅くなり、既に22時でした😱
雪もすげ~降ってます⛄️
金曜日だからですか?周囲駐車場も🈵でしたが、
グルグルしてたらなんとか空きました🚗✨✨
良かった〜👍
今日はサウナ暑い日と、水風呂冷たい日です✨
ラッキー👍
サ室のテレビでは広瀬すずのドラマやってます‼️
クジャクのなんとかですよね、、、
内容はま〜ったく知らないのですが、シリアスな
ドラマらしく、ドキドキ💓してしまいました💦
ちゃんと観たら面白そ〜🤩
ん、、、ドキドキはサウナの影響ですか🤣
にしても灼熱🔥🔥🔥火傷しそうです😆
でも、ここからのキンキンがたまらんのです🥶
そして、ととのいベッドでしっかりととのい💯
時間的には短かったですが堪能できました✨
外に出たらますます雪が😱
明日の朝は子どもの送りだなぁ〜
雪かきかなぁ〜💦💦💦
また来ましょう♨️
金曜日、仕事を終えてエイッと御宿野々松本へ🚙
浜松から約250km、約3時間半で到着。
猛烈な寒波が来ていますが松本まで高速道路は冬タイヤ規制も無し。
と思っていたら中央道から長野道へ入る岡谷JCT付近で一気に吹雪モードへ❄
局所的なものでその後は何事もなかったかのように回復しました。
施設脇のタワー型駐車場は満車につき、ぐるっと回りすぐ裏手に位置する提携駐車場へ。
松本駅のすぐ前という好立地だけあって、提携駐車場でも一泊1200円とはなかなかです。
でもここは屋根付きの立体駐車場で翌朝雪の対応をしなくても済むので助かります。
玄関を入ると御宿野々ならではの畳じき。
この純和風の雰囲気、柔らかな感触は和ごみますね。
最上階の天望大浴場「あづみの湯」へ。
浴室に一歩足を踏み入れると、すぐに本格サウナ施設に通じる心地よいアロマの香りに思わず声が出ます。
比較的コンパクトな内湯、露天スペースですが動線はバッチリです。
こちらも壁面、照明など和風の落ち着く雰囲気です。
内湯には窓に木枠のガラス窓で「鉄砲狭間」「槍狭間」など戦国時代をイメージさせる演出があるのは松本ならではですね。
サウナは2段の奥に向かってストレートのI字型。一段9人くらいのコンパクト空間。
もちろんセルフロウリュ可能です。
5分計の砂時計ごとに柄杓2杯まで。
ハーブのアロマの上質な香りが堪りません☘️
ドーミーお馴染みの20分毎にランプが灯りこの間にボタンを押すとアロマ水が貯まります。
じっくり蒸されたあとはサ室前の水風呂へ。
体感14~15℃で水深90cmのたっぷりな水量により一気にクールダウン。
そして奥の露天スペースへ。
コンパクトながら整い椅子3脚で一番奥は足を伸ばして置けるようになっています。
気温-2℃。今日はかなりの強風ですぐに凍えるので目の前の露天へ。
これがまたいつまでも浸かっていられる絶妙な温度でゆったりリラックス✨️
目隠し壁の小窓を開ければ、景色を見ることができます。
脱衣場のカウンターは無垢の一枚岩でなんとも贅沢ですね。
ドライヤーはPanasonicの最新型ナノケアでした。
仕上げに湯上がり処で夜景に映える松本駅のを眺めながらアイスバーを堪能。
厳選するも、結局全種類食べなくなってしまうのです。
昨年5月の別府以来となる御宿野々。
本格サウナを備える施設としてだけでなく旅館のような趣きも味わえます。多様なソフトドリンクのウェルカムドリンク、名物の夜泣きそばや湯上がりアイスなどやはり間違いない高い満足度でした。
宿には海外の方が多く見られました。
値段に対する満足度の高さに光るものがあるのでしょうね。
ありがとうございました。

[ 長野県 ]
露天風呂、当面の間休止でした、、残念。復活するのか、、いや、復活することはないと思っていた寝湯は復活したので、露天風呂も壺湯もいつかは復活することを願ってます。でももう今のままでも良いです。サウナ室は熱いので贅沢は言いません。
金曜日は夜も数人常連さんがいます。4〜5人くらい。みんなで静かにテレビ見て、今日も気持ち良かったです。ありがとうございました。