6分✖️2回
水風呂30秒✖️2回
道沿いにあるSAUNAの旗が前から気になってたので行って来ました。
サウナはこぢんまりとしてて、横3人でギュウギュウ、上下2段でした。
水風呂は3人で満員状態。
温泉は熱めで冷えた身体があったまりました。
[ 長野県 ]
松本サウナ旅の最後を飾る有名サウナ!
念願叶っての訪問!
①オートロウリュ(10分)→水風呂(内30秒)→内気浴(打たせ湯5分)
②ありがとう(8分)→水風呂(外20秒)→外気浴(寝転び7分)
③ありがとう(10分)→水風呂(外30秒)→外気浴(椅子7分)
④オートロウリュ(12分)→水風呂(内30秒)→外気浴(寝転び5分)
オートロウリュもありがとうサウナもとてもいい!
湿度が保たれていて、暑いんだけど居心地が良かったです!
③ではセルフロウリュもできて楽しめました🔥
水風呂はナノ水との事!
包まれるような気持ちよさがあって気持ちよかったです!
外気浴は畳の寝転びスペースがあって、昼2時の太陽の光を浴びながらぼーっとしてるととても気持ちが良かったです!
さすがは北信越ナンバーワンと言われるだけあってとてもいいサウナでした🧖♂️
また松本に来ることがあれば必ず来ます!!

[ 長野県 ]
12分✖️6セットを堪能!
サ室の温度計は80℃に満たない78℃位で初めは温めだなーとテンションが下がりましたが、長く入れて、普段よりジンワリ汗が放出され、気持ちよかったです。温度が低めの方が汗が多く出る気がする。気のせいかな〜!
水風呂は15.5℃で冷たく気持ちよかったです。
露天風呂は開放的で日差しも強く、大変良いサカツでした!
ちなみに大豆島は幼少期に私が過ごした地元です☺️
[ 長野県 ]
ワイワイしてるのもいいけど、しっぽりしてるのも好き。昼ごろ静かに過ごせました。
内湯の真ん中にある水飲み場で勇気を出して水を飲んでみる。感想は特にありません。
サ飯マップにあるいむらやがめちゃくちゃ混んでいた。どうした?どこかのテレビ番組で放送された?ちなみにいむらやは現在2店舗だが、かつては4店舗あった。
以上
今日の権堂温泉でした。
[ 長野県 ]
大寒波の後、雪解けの残る中央道を走り、南アルプスを求めて清流苑さんへ。
途中、阿智村でお蕎麦を堪能し南信州を感じながら到着。
晴天に恵まれ絶好のパノラマビュー。
サ室は檜とハーブの香りでリラックス、キンキンの水風呂5秒浸かり晴天の外気浴は最高でした。
サウナ10分、12分✖️2の3セットでしっかり整えました。
[ 長野県 ]
ここのところ白岩の湯ばっかりだったので、調べてみると今日は流泉の湯とのこと。しかも12時から熱波みたいだったので急ごうとしたけど、標高の高い我が家は大雪のため車を出すのに一苦労。山を下るのにもみなさん安全運転(大事!)のため熱波にはバッチリ間に合わず到着。その為か、祝日にしては空いており、久しぶりの流泉サウナを堪能。マナーの悪い若い子達もおらず、みなさんソロプにせっせと勤しむ、サウナー戦士たちと言った感じ。
外の水風呂は水温計がないけど、おそらく体感では12〜13℃といったところ。
ここはこの時期の外気浴でも、掛け流しの露天風呂から溢れるお湯に足をつけながら整えるので、すぐに寒くならずしっかり整えるので好き。
粉雪舞う中の露天風呂にも入れたし、ご飯も食べて満足!

[ 長野県 ]
11時のアロマロウリュを楽しみに10時半インの2セット目に調整。常連も悲鳴をあげて下段に行く灼熱のザキヤマロウリュを最上段で堪能。消えないあまみ(火傷)が肩と首にできそう。本日はラベンダーの香りでした。アロマを終えた後の3セット目もしばらく良い塩梅の湿度と香り。
昨日のサ活です
日本海側はまだ寒波の影響が続いていますが、この辺りは空が晴れて暖かくなってきて外気浴もまた少しずつ長くいれるようになりました。
早い時間に行ったつもりだけど駐車場は満車💦ぐるぐる回ってやっと停めれました。大浴場も沢山の人で、ぬる湯のスペースはすでに埋まっていて常連さんが楽しそうにお話しされていました。ただ、サウナは空いていてスムーズなサ活が出来ました。今日はよく太陽が照っていたので外のインフィニティチェアでのびのび外気浴。うとうとしてたら流石に寒くなってきたので、すぐ近くにある浅い露天風呂に寝転がって休憩の続き。う〜ん、やっぱりまだまだ寒いかも🥶お風呂に入りながらの休憩のが気持ちいいや。
今日は諏訪の和菓子カフェ「和茶々」さんがながたの湯に来ていたので覗いてみました。笑顔の素敵なお母さんがほぼ全商品の味見をさせてくれてお腹いっぱい笑。芋羊羹がおいしくて砂糖不使用とのことだったので子供のおやつに丁度良いと思い購入。息子も気に入ったみたいでペロリと平らげていました。