内湯 天然温泉 10分
サウナ:8分 × 3 上段 下段 上段
休憩:5分 × 3 外気浴
外湯 露天風呂温泉 5分 1セット後
内湯 天然温泉 10分 2セット後
一言:今週は日勤なので夜チェックイン。回数券の使用期限が来月なので、久々室山さんへ。
外気浴、露天風呂からの松本平の夜景、最高です。
うちの会社は今日、普通出勤日ですが、世の中は祝日なので、サウナ混んでました。

[ 長野県 ]
19時祝日前日で駐車場は8割くらい。
サ室もほぼ満席。温度はちょっと低めな気がした80真ん中くらい。温度計は安定の斜め。水風呂は過去1キンキン30秒が限界でした。サ室長めで帳尻合わせでフィニッシュ。
ついにこの日が来るとは
長野から黒姫に向かう車中から覗く真っ白な雪景色に、気持ちが高ぶる
いざタクシーで
まずはkaksi
小さな窓から差し込む光が気持ちよく、高さもあるのでロウリュ後はかなりパンチも感じました
水温5℃の水風呂は、ほてった身体を一瞬にして冷やしてくれた
念願の雪ダイブも体験、なかなか冷たくて痛かった😂
外で休憩したり、あったかいドームでゆっくりしたりと気分のままに過ごせるの最高だなぁ ~
一旦お風呂に入り、ランチして次に向かうはyksi
薄暗く煤の香りも心地よい
kaksiとは全くの別物、はしごの予約して正解だった
施設はもちろん、スタッフさんの至れり尽くせりなホスピタリティ、サウナに対する愛を感じました
また違う季節に必ずや訪れたい
[ 長野県 ]
11時の熱波を受けに来ました。最初のキューゲルの時は参加者3人いたけど、後半は一人、、、1対1で色々サウナのお話たくさんしながら、しっかり扇いでもらって、楽しかったし、すごく気持ちよかったです!
スタッフの方にちゃんとサウナ好きがいる施設はほんとすごく良いです、それも男女ともに。これ大事。
熱い日のサウナ室はSKCの女性サウナ室2段目くらいにセッティング似てる。好きな湿度。
今日は天気良くて、行きはハラハラ雪舞っていたけど、露天では山も見えて、気持ちよかったです。
ありがとうございました!また来ます!
サウナ: 10分 × 6
水風呂: 0.5分 × 6
休憩: 10分 × 6
合計: 6セット
一言: 今日は26回目の結婚記念日でした。
お祝いにと、息子がサウナを予約してくれました。
場所は軽井沢の農産物等直売所ので発地市場へ向かう手前で我が家から車で5分ちょっとの場所にあり、存在は知っていたものの貸切のみということでハードルが高くなかなか行く勇気が出なかった施設です。
結果、最高でした。息子に感謝!
ペンションに到着し、受付で支払いと説明を受けたあと、サービスの500mlペットボトルを選びました。私は「マッチ」、家内は「キレートレモン」。
一番近くの客室を貸してくれたので荷物を置いて、そこで水着に着替えます(家から着てきたのでスムーズ)。
サウナハット、小判タオル、大判タオルが各1枚付き。さらに、先ほど選んだペットボトルの飲み物に加え、冷水サーバーと自家製レモングラスのホットフレーバーティーも用意されていました。
サ室
サウナには前室があり、メガネや携帯を置けるスペースが確保されているうえ、熱が逃げにくい構造になっています。
室内には大きな薪ストーブが鎮座し、やわらかいながらもしっかりとした熱を感じられる空間。
大きなバケツには、自家製レモングラスのアロマ水がたっぷり。自由にロウリュができます。
サウナは3段構造で、1段目はステップ、2段目と3段目はL字型。上段は横になることも可能です。
天井はロウリュの熱波が回りやすいアーチ状になっており、すぐに熱が降りてきます。
上段と下段では体感温度が大きく異なり、私にはちょうどよい上段でも、熱すぎると感じる家内は下段で快適に過ごせました。おかげで、同時に楽しめたのが良かったです。
水風呂
冬季のためジャグジーは使用できませんでしたが、氷が張っていた水風呂をオーナーさんが砕いてくれたおかげで、シャリシャリの氷が浮かぶ”シングル”の水風呂に!最高の冷たさでした。
休憩
今日の暖かい方で氷点下1℃くらいながら太陽の陽射しがぽかぽかと感じられ、雪をかぶった畑を眺めながら、インフィニティチェアとハンモックでしっかり「ととのう」時間。まったりとリラックスできました。
ハンモックのゆらゆらとぐわんぐわんが重なって飛びましたー。
ポイント
・着替えも含めて利用時間は2時間なので、段取りよく行動するのが◎
今回は時間内で6セットいただきました〜
・サウナのベンチはかなり熱くなるので、貸し出しタオルのほかに自分のサウナマットを持ち込んでも良さそう
こんな素敵な時間をプレゼントしてくれた息子に感謝!
今日も、ありがとうございました😊