長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

あひる3

2026.01.29

サウナ:10分×3(ドライサウナ)
水風呂:1分×3
内気浴:5分×3

昨日は松本、そして今日は長野と変則的な動き💦🚗
雪がチラつく中、アベニューさんにチェックイン☑️
18時過ぎにサウナへ🧖
今日も利用者少なめで貸切!
3セットしっかり入って終了〜😌

タコとハイボール 長野店

生ビール🍺

今日もお疲れさん🍻

とも

ゆうな@しぇろくま

2026.01.29

今日もマジで最高でした!

ougati

おぶ〜サウナぶ〜  No264 poipoi

サ活行ってまいりました
本日は、熱波師のイベントをやっていました。
私は申し込んでおりませんでしたので、参加することはできませんでした。

久しぶりにサ活を満喫しようと気揚々と来店させていただきましたが、18時半から男前サウナに入場できなくなり、ちょっと残念でした
まぁ、私は申し込んでもいないし、お金も払ってもいないので仕方ないですが、トホホ
また機会を見て伺います。本日は少し残念なサ活でした

からきん

2026.01.29

一言:重要な案件も無事に終え、ご褒美のサ活。
奇数日ということでユーユーへ。

オートロウリュサウナだけだと、15分おきのロウリュタイムに縛られて休憩が短くなったり、逆に長くなりすぎて冷えてしまったりすることもある。
でも、セルフロウリュサウナという選択肢があることで、時間を気にせず休憩を取り、席を立ったタイミングで次はどちらに入るかを決められるのがやっぱり良い。今日は550円で館内着も借り、10時から15時までの5時間滞在。
3階のレストランと4階の休憩室も利用して、しっかり満喫しました。

◯オートロウリュサウナ
広くて新しく、清潔感があり香りも良い。3段目は天井が近く、アツアツ。短めのオートロウリュは、初めて入った時は少し物足りなく感じたけれど、15分おきだし、今となってはちょうど良い気がする。00分に流れる真田丸のメインテーマがやっぱりカッコよくて、一番好き。

◯セルフロウリュサウナ
薄暗く、お経はないものの、鈴の音が鳴り響く室内は観音山の空を思い起す。雰囲気が好きで、とても落ち着く。玉座のような角席に座り、瞑想。セルフとはいえ、他の人にロウリュしてもらうのが凄く気持ちいい。ゆっくり少しずつ、上手にやってもらえると、じんわりと熱波が降りてきてさらに嬉しい。自分でやると、熱波が降りる前に席に戻りたくなって、どうしても早くなってしまう。それと、おぶ〜のありがとうサウナのお陰で「お願いします」「ありがとうございます」が癖になっていて、なんか良い空気になる。

◯水風呂
まだ修行が足りない自分は、10℃ではなく15℃で長めに入るのが好み。誰もいなければ、滝水を3回ほど浴びてから上がる。
前回、タオル置き場に困ったと投稿したけれど、サウナハット掛けの下に棚が増設され、置けるようになっていて感謝感謝。

◯ととのいスペース
両サイドに各1脚ずつある権堂テルメと同じチェアーも良いが、私のお気に入りは3番目のプラ椅子。目の前にオットマンストーンがあり、足を乗せられるのが良き。この時季は外気浴ができなくても、全く悔しくないので問題なし。近くにあるチェアー洗浄用シャワーも、初めて来た時より水圧が弱めで、出る時間も短く調整された気がしてちょうど良い。

◯レストラン
メニューが豊富で迷ってしまう。つけ麺を頼んだものの、すぐに訂正してモツ焼き定食に変更。ボリュームもあって美味しかった。ごはん茶碗が小さめだったので、この量なら大盛りにしても良かったなと後から思う。今回は食べなかったけれど、つけ麺系や海老チリ定食、安くてお得な2種の豚丼も気になる。

またすぐ行きます

モツ焼き定食

美味い😋

• 水風呂温度 15℃,10℃

ひろりん

今日は休み!
今夜から明日にかけて寒気の影響で積雪もあるかもとの予報で早めの行動…

皆さんのサ活を見て冬季露天風呂が閉鎖されているこちらの温浴施設が今季は右側半分だけど開放されているとの情報を得て
積雪による路面凍結前に訪問!

夏は何度も利用してるけど
冬は初めて…
これも南信地方に住んでるからこそなのかな。。。
…とはいえ
道中まだ残雪も多く
下り坂は結構気を使いながら安全運転でお昼ごろ到着!
ブランチでカレーを食べた後、急に窓の外が曇天になり結構な雪が…

…という事で
早速洗体後露天風呂にて雪見で湯通し
ここは何回来てもとろみのある泉質がサイコー☺️
充分に温まってからサ室へ
本日は安静時心拍が65なので130突破でサ室を出るタイミングだ。
サ室温度計82℃

①サ15分(上段) 水30秒 外気浴3分136bpm
サ室内平均2名MAX9名最少貸切
壁の向こう側が女性サウナ室なので
巡回してきたスタッフとお客のやり取りがすぐそばで聞こえて生々しい❤️
ス『ご不便ないですか?』
客『大丈夫でーす』

水風呂は夏よりも温度が低くなっておりしっかり冷たい。とはいえグルシンでは無く体感12℃くらい
休憩は脱衣所を通ってウッドデッキに出て雪見で休憩!至る所に軒先から氷柱があって風情良し
②③蒸サ6分、サ11分(上段) 水30秒 外気浴3分150bpm
このセットよりスチームサウナを湯通しとして蒸されてから隣のサ室へ
なかなか良い感じに汗が出る

④⑤蒸サ4分 サ11分(上段) 水30秒 外気浴3分146bpm
休憩は露天の岩風呂の淵に座って足を温めながら

⑥⑦蒸サ4分 サ12分(下段) 水1分 内気浴5分146bpm
高温サウナはボナサウナなので上段でなくても熱いのでは?と思い以後下段で
ビート板無しの施設なのでマイマット無しではお尻も足も熱い!隣の学生2人組が耐えきれずにすぐに退室

⑧サ9分(下段) 水1分 外気浴3分149bpm
本当はもう出るはずだったけど浴場内人が減った気がして完全貸切を堪能しようと8セット目。
ただ、貸切時間は3分で終了😞
外気浴は露天の岩風呂奥の屋根下で足を突っ込んで休憩
その後露天風呂を雪見で泉質の良いお湯でリラックスしてから帰ろうと浸かっていると
名古屋から泊まりで来て30回程利用しているというダンディなムッシュに話しかけられ
一期一会の会話に話が弾みついつい長湯してしまったけど温泉疲れも無く
良い感じでポカポカした中、クルマに戻ったら少し雪に埋もれてた。
15時半ごろアウト
道中スノードライブを楽しみながら飯田に戻ったら少し晴れ間も見えた。

今日も良いお湯でした〜♨️

カレーライス

800円 サラダ付き シンプルだけど旨し

ははは

塩ダレ豚丼

• 水風呂温度 16℃,9℃

アマミ

枇杷の湯

[ 長野県 ]

冬の一人旅、in松本(長野)
長野には行ったことがあったけど、
軽井沢しか記憶がない。
長野って言ってもとても広いので、
首都圏から行く場合、 北陸新幹線かあずさで行くかの選択肢で行先が変わる。
今回私は、あずさで松本に行くことにした。
電車で約3時間、まずは町並みを散策し、
時計博物館に行き、神社に行き、
信州そばを堪能して、🥢
松本城を見て、 旧開智学校を見て、🏯
バスで浅間温泉に行くことにした。♨️
日帰り入浴できるところがいくつかあったので、
観光案内所で最初に勧められた枇杷の湯に。
もともと旅館たったようで、趣が良き。
温泉は、とても良く雪見風呂を堪能した。
(そう。前日雪降ってたっぽい❄)

ん?サウナあるじゃない?
水風呂もあるじゃない?外にもベンチがある。
よし、サウナ1発目行こう!
サウナはとても熱い。
外気が冷たいせいかとても熱く感じる。
そして、水風呂はキンキンに冷えてる。 🧊
いや、これは染みわたるというか、
感覚が無くなる…
(こんなんじゃ、本場のサウナなんて行けないよ~)
そして、外気浴… 雪見の外気浴最強じゃないか!
しかし、寒い。
一発目で風邪ひかないようにしようと…

冬のサウナのルーティンを考えないと、
これは楽しめないんじゃないか。
普段は、サウナは血圧を確認して130以上で出る。
水風呂は息が冷たくなったら、
外気浴は血圧が戻ったら

どうしようかな😔

ロイヤルラムレーズンアイスとホットコーヒー

手作り感があって、とても美味しい! 温かいところで、雪見ながらアイス最高です。

肉屋

2026.01.29

サウ藤さんと偶然こにゃにゃちわ!
おぶ〜のオイニーありがとうございました!!おかげでくっせー加齢臭満載サウナハットがフレッシュフレッシュフレーーッシュ夏は扉を開けて裸の2人を包んでくれました。
サウ藤さんのおかげで午後は授業参観だったのを思い出し、2人で胡桃の初恋決めてから仲良く授業参観へ向かいました。
サウ藤さんと行動パターン同じ過ぎて、もう本当にありがとうございました!

茎わかめ

シュシュっとごくろうさん

• 水風呂温度 16℃,9℃

T.K.D.

2026.01.29

久々にサンマリーンへ。
ここのサウナ湿度低いけれど温度が高いので整う。
ただサウナ室内の照明白色ではなく暖色にして欲しいな。

• 水風呂温度 15.5℃

6分×4

モンロー

九番湯 渋大湯

[ 長野県 ]

今日は休みをとって長野へ。目的地は半年ぶりのTheSaunaだが、途中渋温泉に立ち寄り。

九番湯は日帰り入浴できるので、会津屋さんでチケット買って鍵を開けてもらう。
入ってみたらタイミング良く貸切!体が冷え切ってるので温泉がメチャクチャ熱く感じる。なので、蒸し風呂に入ってぬるいながらも体をじっくり温める。

体があったまれば温泉が最高に気持ちいい。温泉後は外を歩いてもしばらくは寒さ感じないほどポカポカになりましたー

サウ藤

2026.01.29

9時10分〜13時40分利用。前半戦2セット。
途中10時〜11時まで3階コンディショニングGIMJUUにてストレッチ。
後半戦してると肉屋さんと偶然偶然♪おぶ〜の香りアロマスプレーを肉屋さんのサウナハット内に噴霧させて頂き、一緒におぶ〜の玄関🚪セットに付き合っていただきました💕
その後、授業参観前に学校の玄関🚪でもお会いできて嬉しかったです♪
またご一緒させてください🙇ありがとうございました😊

ツルヤ かのう店

海老かつバーガー🍔、おにぎり🍙、からし稲荷🦊

授業参観前に食べたら参観中にウトウト💤

• 水風呂温度 15.6℃,9.3℃

まママ

The Sauna

[ 長野県 ]

数年越しおそらく3回目、ネリャ利用。
20年のコロナ禍に2回ほど訪問してからだいぶ期間が空いた。

行った日は大雪が降った直後で、道中にスタックして乗り捨てられた、わナンバーのレンタカーまである始末。
こんなんでサウナができるのか……と思ったけど杞憂でした。
マイベストセッションの5本の指に入る仕上がり。

薪ストーブがごうごうと燃えているのに熱が柔らかく、寝台?最上段?に寝っ転がると、気が付いたら10分経ってる。
ここにもっといたい、でもこれ以上いたら火傷しそう、しゃーなし出るか……という感じ。
アロマオイルはミント(ペパーミントだったかスペアミントだったか失念、たぶん後者)。
つららキューゲルが至高。じんわり上がる湿度が心地よい。

スタッフさんもこまめに来てくれて、細やかな気遣いが嬉しい。

意を決して水風呂へ。
地下水なんで年間通して13℃くらいですよ〜って言ってたけど、たぶん湧出時は13℃でも氷点下で浴槽に入ってるせいかキンキン。
寒すぎて2セットに1回しか入れないな……と思いながらも、水風呂後の顔を撫でるしんとした空気が心地よく、思い出しただけでヨダレが出そうなくらいのととのい。
あまみもとんでもなく出てた。

寒かったので延命茶のホットサービスもお腹がじんわり温まる感覚が気持ち良かった。
雪ダイブもしたけど、ととのいとは関係のないエンタメという感じ。
肌が雪に当たった瞬間のほんの一瞬の感覚は気持ちいいけど。
なかなかできることではないので、やっておいて損はないし、今後も冬季の訪問時にはやると思う。

直火サウナ、やはりすごく良い。
そしてThe SAUNAはやはり特別な空間。また来ます。

ラム麻婆

ハリッサも追加。

MK

11分×1
6分×4
4分×1

今週の男性は
白岩の湯(サウナにTVある方)

1回目は混んでて下段に座り
ドア開け締めの度に冷気が入るため
なかなか温まらず…

あと1分

新規訪問サウナ978軒目

諏訪湖近くの天然温泉。
地元の人で賑わってるのに料金はリーズナブル。

外観などはシンプルだが、
浴場内はテルマエロマエに出てくるような、ローマぽい雰囲気が全面に出ている。

円形の大きい浴槽は少し茶色がかった天然温泉で肌触り良し。
浅い場所にはあぐらもかけるし、深い場所は足下に石が敷き詰めてあり、歩くと足ツボマッサージみたいに。

サウナは昔ながらの昭和スタイルかな、
と思ったオートロウリュ式のようだ。
だいたいオートロウリュがあるところはどこかのセットでタイミングよく当たるのだが、この日は全外し…
しかし、程よく湿度もある熱さなので、じんわりと汗をかけた。

水風呂は手間にあるシャワーで汗を流し、
階段を降りてくスタイルの深めの水風呂へ。
ちょうどいい冷たさで、サウナとの相性は良い。

休憩は外気浴スペースのベンチで。
空が抜けており、冷気が気持ちいい。
しかし、やはり朝方などは寒かったのかな、ベンチが少し凍っていたので、お尻の下にはしっかりタオルを。

ちなみに外気浴スペースには露天風呂はない。

〆は再びローマ風呂の温泉でゆっくりと。
あぐらをかきながらついうとうとしてしまう。
出た後に畳の休憩所で寝ているおじいちゃんがたくさんいたが、気持ちがわかる。