長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

世界の山ちゃん⛰️

2026.01.01

明けましておめでとうございます🎍
今年もたくさんお世話になります🍎♨️

13時半IN🍎そこそこ空いているから余裕かましていたらいつの間にかありがとうサウナに待ちが😂
おとこまえサウナに一杯目前😳

サウナに3世代で入っている人を見てホッコリしました🤭
正月ならでは🎍

2時間滞在して元旦からガンギマリさせていただきました🤪

さうなぶ〜No.14世界の山ちゃん⛰️

Kおか

2026.01.01

2026最初のサウナはやっぱりここから、混雑避けて元旦のこの時間、多くの人は一杯やっちゃって来れないだろうと思っての訪問です。予想通り少し空いてきてますね、スタッフの皆さんに新年の挨拶して入場です。やっぱり部員の姿は無し、ん?見覚えのあるサ籠?これヨシキさんのですね!ちょっと探すも姿は見えず、と、しばらくしておとこまえサウナでヨシキさん発見!ようやく新年のご挨拶できました。聞くと入場する時に帰りがけのMotokicさんとも会ったとか、今年もメンバー交流始まりましたね♪皆さん本年もよろしくお願いします。
そういえば、おとこまえサウナに変化が ロウリュの水が掛かる前にファンが回って水量が少々減ったような・・・まだまだ調整掛けているようですね、以前の2段攻撃も好きでしたがね〜、まぁ調整も色々楽しんじゃいましょ!

BABIO

サウナ:8分
水風呂:0.5分
休憩:10分

一言:サウナ初め!10時半に訪問。最高でした。水風呂がかなり冷たく感じた。

とうめ

信州健康ランド

[ 長野県 ]

さ、空港、

信州健康ランドの塔屋サイン、
ひとつ新しくなった?、
10Fに新しくカプセルができたみたい、ま、
ロッカー幅広ですよね、
なんでわかったん?、ありがとう、
いえ、メモにありました笑、
昭和ストロング120、元NEPPA、少し新しく?、
エンジェルドリッパーは健在、
令和ストロング90、元高温、
いつの間にか名前が、
名前だけではない、
露天の塩、
新しくシンケンSAUNAに、
90℃くらい、2段14人、けっこう暗くていい、
熱源はHarviaLegend、
10分毎に光ったらSL、3回まで、
みんなすごく丁寧にロウリュする、
出てすぐにガッシング、
この時期は凍結で使用不可、
ただ隣の壺水風呂はシングル、
ウナウナウーナ、

で館内の居酒屋まつ、
ここだけ喫煙可能、
ボトルキープは期限切れ、
お隣の女性ふたりが一緒によかったら、
ひとりなんか見たことあるなと思ったら、
お風呂上がりの館内着、まったく笑、
今はこっちで多国籍軍、
明日開けるから夜来てよ、
行くわけないやん、仕事、
錦糸町ぶり、何年ぶりやろな、びっくりした、
まお互い元気なら、
いろいろ昔話、
まだ空?、そやな、
代行到着、玄関までお見送り、

アスパラベーコン

館内の居酒屋まつ

とうめ

NWからアトリエ、
お絵描きして宅急便出したり、
準備してそのまま出張、
ま家に居ても飲むくらいしかないからま、

久しぶりにロマネット、
単純にローマ風呂しかないけど、
居心地が妙にいい、

塩尻に唯一残る銭湯、
1日18時間営業、
2024年にニコニコ温泉が継承、
昭島の富士見湯、神戸の湊川温泉とか、
まDIY感は富士見湯そっくり、
けっこう賑やか、ほつこり、
うれしくてLINEした、男ですけど、

delarenai_

2026.01.01

瑞祥新春!!!!!!!!!!!

瑞祥!!!!!!!!!!!!

ぽんちょ

2026.01.01

2026年1発目はここ。
サウナの温度はイマイチだったけど水風呂はとっても冷たかった!

今日はお風呂にゆっくり浸かったけどここお風呂良かった〜芯まで温まりました☺️
良い2026年のスタート切りました♨️

シナノスイートりんごジュース

あまくてすっきり!

チョモランマ

2026.01.01

新年一発目は蓼科で宿泊。
空きがあったので、急遽行く事になったが、サウナもこじんまりとしてるが、しっかり熱く大満足😃
セルフロウリュが5分毎に出来、最上段ではかなりの熱さに😳
ストーブ見たら、メトス社のだった👍👍
すぐ隣に水風呂かあり導線バッチリ👍
ただ、水風呂がめちゃくちゃ小さく、ギリギリ肩までつかれるくらい。でも冷たさはしっかりしててGOOD👍

残念だったのは、外気浴無し、ととのい椅子無しなところ。

早めに上がって、脱衣所の椅子でプチ内気浴をして、新年初サ活は終了!

今年も良い1年になりますように!

おぎのやの釜めし

コンビニで買って部屋で食す👍

よしき

2026.01.01

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて元旦おぶ〜初め😇
やっぱおぶ〜さんは最高ですわ🫠
おぶ〜サウナぶ〜No.13よしき

21時半〜23時
晴れ
外気温−1℃

入浴10分(炭酸泉肩電気、露天酸素風呂)
おとこまえサウナ(オートロウリュ)2セット
ありがとうサウナ(セルフロウリュ)2セット
水風呂・外気浴3セット

盆暮正月は当たり前のように仕事。元旦も当然仕事。
ということでしごおわからの昨年来場回数83回とぶっちぎりトップのおぶ〜さんで昨年同様に元旦サ活🫠
ありがとうもおとこまえも良き温度と湿度。
やっぱ僕はここのサウナ大好きなんだよなあ🫠

スタッフの皆様、元旦からお疲れ様です。
入口でもとさん、ラストサウナでK岡さんにお会いして新年の挨拶できて良かったです😇
冬の職場は夕方までの勤務だからおぶ活しまくる予定🫠

改めて今年もよろしくお願いします。
本日も大変良きサウナありがとうございました☺️

• 水風呂温度 16℃,15℃

ゆうな@しぇろくま

サウナ初め❣️

明けましておめでとうございます⛩
今年もサウナよろしくお願いします!

元旦からサウナ♨️ととのったーー!
サウナウォッチ持ってくるの忘れましたが😂

年末から実家がある長野に帰って!
今日は長野市にあるサウナへ✨
サ飯は友達がおにぎり屋さんやってるのでおにぎり食べたながらビールを3杯くらい🍺

サウナウォッチ忘れたから〜
感覚でサウナでるの、いつでたらいいのかわからなくなってて困惑😕笑

先月12月さぷらすのととのいGP結果発表!
結果はととのい値90ptで4位!!前回10位だからヨシ!
でも3位まで回数券GETだったので…あと一歩だった、残念😢
また次回参加ですなー!

サウナイキタイで長野県で検索すると出てくるTOP2のおぶ〜にこの休みいつ行こうかな?
TOP3に出てくる松川館ってところは俺の実家がある村にあります!山の中のサウナって感じでオススメ!また行きたいな!

おにぎりとビール

店長と友達!

ayn

2026.01.01

2026、あけましておめでとうございます🎍
毎年年始恒例のおぶ〜、サ室リニューアルしてから初めてでわくわくで到着
元旦だしそこまで人いないかな、、と思ってたけどみんなお風呂すきだもん、たくさん人いてびっくり
サウナ前の入浴は簡単に済ませてまずは塩サウナから。
年末の大掃除で負傷した傷があったのをすっかり忘れてめちゃ染みました😥笑
1発目なので内気浴にしてみたけどスペース増えてる気がした、、!冬はありがたい🧖‍♀️
そして念願の「べっぴんsauna」、たのしみにしてた寝サウナスペースあいてて幸、10分に1回のオートロウリュのおかげなのかサ室はかなり気合い入ってる熱さ、、!その後人生初のブレインスリープ外気浴で最高にキまりました、、、おうち用に買おうか悩む
ラストはだいすきな壺湯をた〜〜っぷり堪能して2026年サウナ始めは~完~
今年も素敵なサウナに出会えますように!

ラーメン山岡家 松本店

プレ塩

2026、ラ始め

スナフキン

2026.01.01

THE SAUNAに泊まりたかったけど空いてなかったので長野駅前のドーミーインに。これまで利用した事なかったですが、わりとサウナもちゃんとしていて、ここは温泉もリアルだとのことで喜び爺さんで予約しました。

サ失の広さは10人マックスぐらいだが、92℃ぐらいでしっかり汗かける。テレビでドリーム東西ネタ合戦観ながら蒸されました。水風呂表示温度より冷たく感じたな。ついさっきTHE SAUNAの野外シングル水風呂入ってきたばっかりなのに。少ないながらインフィニティチェアもあり。欲をかくならば熱湯もあったらよかったな。とは言えしっかり満足できたんで朝風呂も朝サウナも行きますわ。

サウナッシモ

2026.01.01

今年初のサウナは権藤温泉。意外と外国人の方が多い。
今日は4セット実施。2種類のサウナを堪能。熱波風呂の方はオートロウリュの時間に入ってみた。サウナストーンの目の前に座ってしまい、熱波を正面から受ける。熱い!熱すぎる!風が止まらないから余計に熱い!途中で場所を変えてなんとか最後まで耐えた。その後の水風呂が気持ちいいのなんの。2回目は位置を変えてみたが、それでも結構な熱さ。オートロウリュでここまでしっかり熱いのは初めての経験。しっかり整いました!

サゲッダーオ・チャルムサック

2026.01.01

サウナ初めはやっぱりホーム。アケオメコトヨロ。
やまちゃん元旦からイベントごちそうさまです。あっ今日は木曜日だ。何か企んでいるみたいですが、今年もワクワクするイベント期待してます。
新年早々熱波をいただき、いいサ活のスタートです。初詣より初サウナ。お年玉熱波。おせちもいいけど権堂温泉もね。

Takaぶー@口笛サウナおじさん

サウナ:7分、11分
水風呂:30秒×2
休憩:5分×2

一言:
気温-2℃ 天気🌠
新年最初のサ活はファインビューから。

夜ご飯で親族の集まりで、そこからのギリギリ20:30滑り込みイン。
山に近づくにつれ、どんどん気温が下がってくる。地上2℃→現地は-2℃まで↘︎。。気温差エグい🥶

サ室はなんとこの時間に満員、、少し待ちました。3-4分ほど待って入れ替わりでやっとイン。
相変わらずのじっくり蒸すスタイルで、上部の温度計は102℃を示しているけど目線の高さではそこまで熱くない。
しっかり蒸してから水風呂。水風呂はそこまで冷たくなく(16℃くらい?)サクッと30秒ほどで外気浴へ。
-2℃の外気温で猛烈に寒い、、🥶しかし冷却効果は抜群。
頭までガツンとクールダウン、しかし血管が締まるのがよくわかる。夜景も相変わらず綺麗で本当に気持ち良い、、😇
2セット目は11分しっかり蒸して、最後は露天風呂でまったりしてからのフィニッシュ。
年始気持ちを新たに、良いサ活が出来ました😊
※写真は朝の初日の出(@拾ヶ堰)。

Lynn

2026.01.01

🎍明けましておめでとうございます🎍

元旦おぶ〜♨️おぶ〜初めです🤭
大晦日に姉夫婦が元旦は朝から瑞祥♨️に行くと。え、それなら私も朝からおぶ〜だ!と8時半に起床しお出かけ🚗💨
元旦早朝から出かけるなんて何年ぶりか…家族起こさないようにこそこそ準備で少し手間取り9時5分に到着!
さすがおぶ〜さんです、既に🚗が数台、朝からみなさんおぶ活してました!
入り口に入ると口コミ大賞のポスターがあり、なんと私の名前が✨元旦から嬉しすぎますーありがとうございます🙏

今日はロッカー番号決めていたので迷うことなく即靴を閉まって脱衣所へ。……!まだ空いてる状態なのに下のロッカーの方と被ってしまい!😨こんなに空いているのにー!うっかりでした💦先に着替えられていたのでベンチで待ちながら準備して♨️へ。限られた時間で行くことが多いので脱衣所タイムは極力ダッシュなのでロッカー選びミスりましたなで次回リベンジ👍🤣

元旦朝イチ🧖‍♀️一番乗りしたいー!と思いつつ、まずはサウナに入る前の準備を。いざ、べっぴんサウナへ🧖‍♀️既に入っていらっしゃる方が!気を取り直してうるおいサウナへ(笑)朝のうるおいサウナは低温で、塩も泥パックもひんやりで間違いなく一番でした!(笑)じわじわ身体を温めてからべっぴんサウナへ。朝からサウナに入れる幸せ♡
べっぴんは朝からしっかり熱かったです🙆‍♀️

1セット目はテレビ横の寝サウナへ。テレビの影でロウリュ後がどうなのか、気になりましたが、しっかりアツアツです🔥🙆‍♀️サウナハットを被っていない方もよく見ますが、ロウリュ後はハットなく、顔も剥き出しだと相当熱いはず!
私はタオルで顔はカバーします。
2セット目は、座りの左から2番目テレビの目の前の席に。
ロウリュ後は、右肩&右腕がアッツアッツで『あつーっ!!』の声出ました🔥🔥🔥左側とは明らかに違う熱さでしたので蒸気の流れがあるのですね。次回は座りの奥で試してみたいと思います💪今日も早々に滝汗💦ちょうどテレビで各地の入浴施設の紹介をしていて、なかなか出れず(笑)そしてアルプスの伏流水でしっかり冷やされブレインスリープへ😇今日もあまみがしっかり✨即完璧なととのいに🥺真っ青な空で少し冷たい風で心地よい時間でした〜😇😇😇
水素の湯→壺湯→酸素の湯♨️で元旦おふ〜締めです🙆‍♀️
良いサウナ&お風呂でした〜♨️

🌿おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn🌿

さうなまる

元旦聖岳登山後に利用
元旦だけあってめちゃ混み😭

今日は善光寺への初詣が終わって帰りの新幹線まで時間があったのでこちら行ってきました!

近いというのとみなさんのレビューで爆風ロウリュと書いてあるのが気になった程度で行ったら…

受付に偶然さんとイケメン蒸し男くんのサイン色紙が!!
きっと『The Sauna』の撮影の合間に寄ったんだろうなぁと興奮しながら、グッズ売り場もめちゃくちゃ充実しててコレは当たりだ!!

ワクワクしながら地下の風呂場へ!

ん?
フロアが全然理解できないぞ…

内湯と外湯でまず左右に分かれ道があって…
「とりあえずシャワーを…!」と思って内湯の方に。

こちらはシャワーと内湯と水風呂、高温サウナが。

とりあえず洗体を済ませて1セット目は内湯エリアにある「高温サウナ」へ。

入るとまたびっくり!
こちらは2段タイプでコの字型のサ室。

ただ、テレビが変な位置にあるからテレビを観たい人が1段目に座って入り口対して背中を向けてるスタイル。

なんか地元感があって自由だな〜と思いながら過ごしてるとスタッフさんがロウリュしてくれました。

なかなか高温サウナだけでも良い感じ…!

休憩エリアは外湯エリアに行く手前にある変なスペースにイスが4つほど。

ここもなんか元々はシャワールームだった感じの雰囲気…

2セット目以降は「外湯エリア」に行ってみました。

ただ、全く外湯ではなくめちゃくちゃ屋根ありの室内でした。
「確かに外湯イコール露天風呂では無いのかもな」と定義を考えながら爆風ロウリュがあるとされるサウナ室へ。

2・3セット目はタイミング的にロウリュ無しで過ごしましたが、そこそこ熱い!

3段タイプで上段に座りましたが、これに爆風きたら耐えられないかもなぁと覚悟しながら過ごしておりましたが、せっかくここまで来て楽しまないのもったいない!ってことで最後の4セット目は最上段でオートロウリュ受けてきました。

めちゃくちゃアツい!!

大阪の熱いとされる白玉やCOCOFUROも一応経験した身ではありますが、そこに匹敵するクラス!

席によっては直撃するとこもあるらしくそこはもしかしたら超えてるのかも…、、

オートロウリュの時間はサウナ室もパンパンになるくらいだったので地元民からは愛されてる爆風なんだなぁ〜

30日にThe Saunaでフィンランドサウナの究極を見たというか、自然との一体感を味わった時はまた違う、めちゃくちゃゴリっと無理やりにでもととのいさせる気概を施設から感じました!笑

クラフトボス

アツアツのサウナで水分全部出た!

• 水風呂温度 15℃,15℃
The Sauna

[ 長野県 ]

あけましておめでとうございます。
今年もサウナ初めはThe Saunaで。
到着からサウナまで時間に余裕があるので、コーヒーとアップルパイを食べながら窓から見える黒姫の景色をぼーっと眺めつつ。

夜カクシを満喫です。
色んなアロマロウリュしてくれて楽しませてくれるのありがたい。ヴィヒタを使った白樺の香りが良かったな。
今回はゆっくりと長めサウナ、いつもより回数は少なめ。
明日も楽しみだな。

ラム火鍋