◾️廃線の跡地を利用したサウナ
▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は軽井沢駅北口より徒歩約1分のところにあります。駐車場は150台ほどあります。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
浴室に入ると洗い場/サウナ/水風呂/内湯を抜け1番奥の扉から出ると露天スペースに露天風呂/不感湯/水風呂/外気浴スペース/サウナが縦長1本導線であります。内湯の香り高い薬湯で汗出しをしたらサウナへ!
▶︎サウナ/水風呂/ととのいスペース
まずは浴室内のドライサウナへ。正面に大きなストーブがあり左右に2段の座面があり24名程が入れる大きさです。暖色の間接照明が効いた明るめの空間です。温度は102度で湿度も高く熱々です。20分に1度オートロウリュがあり熱々の水蒸気が降り注ぎます。露天エリアにある薪サウナは薪ストーブを囲うように4段座面があります。照明が落とされた暗めの空間です。温度は88度で少し落ち着いていて熱がじんわりと伝わり汗をかくことができます。ロウリュストーブに20分に1度オートロウリュがあり、数秒水が吹き付けられるとゆっくりと熱い水蒸気が降りてきて一段熱さが上がります。しっかり汗をかき水風呂へ。浴室内水風呂は温度15度でしっかりと冷たさがあります。2段階段を下ると胸くらいまで浸かれる深めで10名ほど入れる大きな浴槽です。露天の水風呂はシングルに近い11度キンキンの冷たさで深く胸まで浸かれます。その隣に32度の不感湯があり、バイブラが効いていて長めに入れます。ととのいスペースは浴室内サウナの前にチェアがあり、露天エリアにインフィニティチェアなど9脚ほどありました。電車が通る通過音が心地よかったです。
▶︎全体感想
旧信越本線の線路跡を利用した細長立地を縦長導線にうまく設備が配置されている施設だと思います。洗い場はお子さんと並んで洗えるくらいの幅があり、天井も高く開放的な建屋になっています。サウナ飯は信州そば処やまへいさんで冷たい蕎麦をいただきました。
▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル
・洗い場:26
・立ちシャワー:4
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯41度/露天風呂41度
・水風呂:15度10名/露天(11度4名/32度4名)
・サウナ:
①森蒸(ドライ)102度/直列2段24名/オートロウリュ(20分毎)/時計あり/温度計あり/テレビなし
②火坐(薪)88度/L字4段16名/オートロウリュ(20分毎)/時計あり/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚あり
・ととのいスペース&チェア:内気浴3脚/外気浴9脚
・その他:フリードリンク(デトックスウォーターと麦茶)
▶︎料金:2,000円
富士の湯🗻
🍎か🗻か迷ってしっぽりな気分だったので🗻
いつも遅い時間だったから明るい時間にこれて嬉🥳
去年きた👾に悩まされる毎日。。。
自分も新入社員のときは上司も同じ気持ちだったのかなあ。
自分も結構なポンコツだったとおもうけど
シゴデキ上司に叩き込まれなんとかやってこれたけど
同じようにできない悔しさと中々な👾ぶりに💣
水ダウのみなみかわの気持ちが刺さりまくる。笑
でもここにくるとなんだか浄化された気持ちになれる😭
常連さんやお店の暖かさやお庭の緑と水風呂に癒され🌲🌴🌳
1時間ほどおひとり様タイムで浄化して
仲良し3人組に帰る時ごあいさつをして
ドライヤーしながらぼーっとしてると
3人で並んで背中ながしててほっこり🥹
まだまだ頑張らねばですね😵💫
テレビなしサウナは86度
6分、10分、12分の3セット。
水風呂と外気浴のコンパクト導線がグッド。水がすげー冷たかった!!!
ただ、汗を流す施設がないので、そのチベタイ水を柄杓でかけるほかない。しかもサウナ近くは階段になってて柄杓も使いづらい。まわりこめばすくえなくもないけど、そこまでやる人はすくなくて、汗をよく流さずに入ってしまうケースを沢山みた。
お風呂も洗い場も露天風呂も広くて快適でございました〜!
[ 長野県 ]
今日の泊まる所「信州健康ランド」
失敗した~失敗した~失敗した~
私とマコヤンさんで重複予約…
キャンセル料 3520円
全て私のせいだけど、ちょっと悔しい
あまりいい気分ではない
おまけにその受付の方、私にびびったか?
隣で受付していた友には、手提げカバンを渡すのに、私からは徴収するだけど、そのような心遣い無し…
まあ私が悪いんですけどね。
でも施設の多数の風呂、サウナ、水風呂など凄く良かった。
逆に悔しい😅
悔しいから、施設内の詳細は書かない
でも自分の記憶の為、少しだけ書こう
シンケンサウナ、ナイアガラ水風呂、いいね👍️
あと、こちらの施設にも熱波師さん?
悔しさを忘れる、二人が揃えばの焼肉食べ放題
でも私は、少しダイエットで胃が小さくなったかな?
少し早めの夏休み
フィンランドに行ってきました。
それも車で🤣
釣り友、サウナ師弟関係の「マコヤン」さんと休みを合わせて、当初は九州の島または伊豆七島などの海釣りを計画していたが、レンタカーの関係や私自身が持病の関係であまり超時間の船に自信がなく、昔に二人が良く訪問した長野県の熊が出る様な自然に囲まれた管理釣り場で釣りする事になった。
1日目はせっかく長野県に来たので、「The Sauna」に訪問しました。
今回予約をしたのは、1号棟の「ユクシ」
The Saunaには5棟のサウナ小屋が在る。
5棟の中で一番のストーブの石の量。なのでスタッフ曰く、一番熱い小屋。
一番最初に作られた小屋に、初訪問のマコヤンさんに経験して欲しかったので、ユクシを予約しました。
ユクシは少し薄暗い室内、そして天井までが絶妙な近さ。
今回、同じ時間帯にご一緒だったのは男性2名女性2名の若いグループ。挨拶なども感じ良い方々でした。個々で行動でなく常にグループ行動という感じだったかな?
スタッフの方々の気配りは、しっかりとしている。
予約時間帯にずっとその小屋に一人のスタッフが見てくれているみたい?一人の執事が付くみたい。
誰も居ない小屋は、ドアを解放してエアを入れて置いてくれて、入室してしばらくするとそのスタッフがロウリュウしにやってくる。
私とマコヤンさんは、グループの方々とうまい具合に入っている時間がズレていったので、途中からはスタッフがする前に自分達でロウリュウしてました😅
水風呂は小屋のすぐ横に在る樽のかけ流し(今日は16℃らしい)と、天然の超巨大な水風呂の野尻湖(今日は20℃超えらしい)の二つでした。
野尻湖までは少し離れるし、途中で車が通る道と交差するので注意が必要。
野尻湖の本音の感想は、ぬるい、少し沖まで行くと底の泥や堆積物がグニュグニュして気持ち悪い。ただ広い所に漬かり周りを見渡すのはいい。底が嫌だからプカプカと浮かぼうと思ったが海の塩水ではないので私はうまく浮かばなかった。
野尻湖を出てのベンチや石に座ってボ~とするのは贅沢な時間だった。
あと敷地内のととのいスペースのボ~としたり、意識ぶっ飛び半寝落ちも気持ち良く、贅沢な時間だった。
直射日光は暑く日焼けしそうだったが、少し木陰に入ってたまに吹く風が気持ち良かった。
各地で高温で暑く、熱中症が発生した日に贅沢な時間を過ごした。
あとお客さんで、私も良く知っている有名人も居た。
思わず、声を掛けそうになった。
プライベート中なので止めた😅
[ 長野県 ]
昨日とか今日とか長野県も
いよいよめちゃんこ蒸し暑くて
こうなると
もちろん水風呂目的でトンボの湯へ!
期待を裏切らない安定の水風呂は
本日も13℃と絶好調☆
いやもうこんだけ水風呂がいいと
ボナはヤッホーに任せて
薪ストーブの導入を検討してくだ、、、
あと
「トンボの足水浴」なんて
初めてみましたけど
まずその水温からチェックしたら
16.5℃とこれまた気持ち良くって
キレイなおネエさん達が
「わぁー!社長ぉ〜♪すごーい!気持ちいいー!」
って夢グループのCMみたいな事ゆってて
なんかぜっっんぜんととのえなかったでーす🥹✨
と こ ろ で
そーいえば今日いた
ヘンなオジサンたち
サ室前室の自由に使えるサウナマットを
使わないからデッキ
びちゃびちゃにしちゃって
しかも
下段から上段へ移動して
自分の汗だらけにしちゃうオジサン
ずーーっとぼりぼり ぼりぼり
サ室で頭をかいてるオジサン
サ室混んできても
腕組みしたまま あぐらまで
かいてるオジサン
ちょ!ちょっと!!
ヤメテもらえます??
[ 長野県 ]
しごおわふらりと真田丸活
初のゾロ目ロッカー🎰
ルーフトップバーでとっしーさんこんばんは
ぞうさんとサウ藤さんは入れ違いで帰られたと…
残念無念🥺
気を取り直して、納涼祭のクイズイベントの答え探しながら無料ノンアルカクテルとサラダで小腹満たし。ノンアルカクテルは牛乳割りもできると教えてもらい、チョコレートリキュールで割ってなんちゃってコーヒー牛乳
そして浴室へ移動して遊坊さん偶然こんばんは🌛
からの~初手真田丸、、、はキツイので5分ほどウォーミングアップ&水風呂で身体冷やしていざ真田丸🔥
3人で最上段完走ごちそうさまです
今日も熱キモチイイ❤️🔥❤️🔥❤️🔥
所用があったのでサクッと1時間でフィニッシュ
明日から予定ぎっちりなので暫く来れないかな…
ということでUUさんはまた来週
21時in☝🏻🍎
早速Kおかさんとトシさんと偶然🤝🏻
9月のオフ会は出張で参加できず...
残念無念また次回!よろしくお願いします🙇♂️
その後女湯に入って、身体を洗ってるところでKURUMIパイセンに見つかり早々に本日の鬼ごっこGAME OVER👹💥
今日のべっぴんSAUNA🪻はアツイアツイ...🔥
96℃で1セット目からガンギマリ😇☝🏻
べっぴん3セットからの水素の湯でKURUMIパイセンと今後のサ活🧖♀️🪵や仕事の話を小1時間ばかりしてたらあっという間に閉店の時間🤫
くーちゃん次は高崎のセブンで会いましょう🤪🙌🏻
今日も良きサ活でした🫶🏻
🌿サウナぶ〜No.366 さとぅー🌿
[ 長野県 ]
前日から上田のサウナを探してきたが
十福の湯は
入れ替え制で本日(偶数日)女性薪サウナ側と
知り、もう行くしかない!心は完全に十福
レンタカーを探す
楽天もじゃらんも当日予約は見当たらず
駅チカの無人レンタカーを借りて出発
(車が動かないないなどトラベルあり。無人なので聞けるスタッフもおらずサウナに入る前から汗だく😱偶然近くに軽自動車を停めた方にヘルプ。自分の車に対する無知が理由でした🙏)
駅から50分ほど市街地から山道へ
住吉の交差点でユーユー上田が見えた
帰り道寄れたらいいな
1540イン
地元の野菜や果物、コーヒーの焙煎機やこちらの天然水を使用したジェラート、自家製ピザ、種類多彩なサ飯あり。
ここからは箇条書きで
・更衣室は木を基調とした縦型ロッカー
・浴室も同様。まだ何もしてないが木の香りがほのかにしてテンション上がる
・カランはおぶ〜と同じと思われるボディソープ、シャンプー、コンデショナー
・内湯は源泉温泉かけ流し 温度42℃ほど?
・露天風呂(温度2パターン?)硫黄の香りがほのかに 水風呂(水風呂の中に壺湯がポツンとあり)、壺湯3つ、シャワー、そして薪サウナ。ネイチャー感は無くはないが感動レベルではなかった
・MOKIのストーブ2台。勿論熱々🔥🔥🔥
かなりいい!薪の燃える香りとビジュアルの良さで近所にあったら毎日通うレベル
・水質当然めちゃくちゃよい❢
・アウフグースで使うようなデカイラドルあり。オートロウリュ、2〜3杯まで?失念。ロウリュ後⏳️忘れずに。重たい。天然水をボトボトこぼす…
・3段式。割と広い。ガラス越しに露天風呂が見える。
・薪は店員さんが定期的に焚べてくれる。
・床がめちゃくちゃ熱い。特にロウリュ後。サンダル置いて欲しい
もう少しゆっくりしたかったけど時間がない!
ジェラートを食べ
1720アウト
ユーユー上田を諦め
大好き!ツルヤで買い物&お土産購入
今度は上田付近のサ旅を計画したいところ✨
はじめてのアクアイグニス軽井沢〜♨️
とにかく建物がきれい!
洗い場の1人分のスペースが広くてとてもよい◎
お風呂も広いし、サウナもあちあちでよかった〜☺️
外の薪サウナは90〜92℃、屋内のオートロウリュウサウナは100℃
屋内サウナは100℃でもなんかそんなにあちー!みたいな感じではなくて、薪サウナのほうが熱い気がした…なぜ🤔
個人的には薪サウナのほうが好みです🥰
店員さんが薪を足してくれてて、しっかり熱かった🔥
女湯は外には水風呂がないので、薪サウナに入ったあと屋内の水風呂に行くのがちょっと億劫でした…まあしょうがないよね…
屋外にインフィニティチェアが1台しかなくてどうかな〜とおもったけど、オットマン付きの椅子も良かったです!
平日の夕方から行ったんですが人が少なくて快適でした✌
またいきたいな〜!
[ 長野県 ]
空が明るくなる前にセミの鳴き声
目が醒める
途中うたた寝しつつ
携帯観たり荷物の整理したり
お楽しみタイムを待つ
0900熱々カクシ🔥🔥
一番乗り!
階段を上がりきったところから
もう🔥🔥
入口右奥が一番熱い気がする
本日5人、内1人は休暇のスタッフさん?
1セット目、ついに野尻湖まで
ダイブは出来なかった
水風呂入るようにそろそろと
ぬるいが気持ちいい
奥に進むと湖に沈んだ葉や小枝があるので
スリッパ履きたままが良かったかな
今日は天気が良く外気浴が気持ちいい
少し短めにし
5セットほど
スタッフさんのロウリュをガン見
上手だなぁ
こんな感じに自分できない
電車の時間があるので1050に上がり
シャワー&お風呂
お風呂もこの時期に合わせているのか
38℃ほど?
気持ちいい
珍しく物販は購入せず
後ろ髪を引かれるように
TheSaunaを後に
1120 タクシーに乗り、黒姫駅まで
最高の休暇だ
いよいよ明日が最終日🥹
今日は少し遅めのIN♨️
ながたの湯が休館日だからか、
あと1日で大芝も休館だからか、
いつも以上に賑わう館内😊
いつもお見かけする方と、
「休館中はどこ行く?」なんて少しおしゃべり🤭
「また明日、最後の熱波でね〜👋」
そんな何気ない挨拶も、
今はなんだか特別に感じる🥹
今日は時間がなかったので下段で4セット✨
相変わらず湿度たっぷりの94℃🔥
気持ちよく滝汗💦
露天のベンチでゴロン🫠🫠
やっぱりこの時間が最高😊
その後は露天風呂でほわほわ…♨️
…と思ったら、足でパシャパシャする方がいて、お湯がずっとゆらゆら😂💦
落ち着かなかったので、今日はほわほわ短めで終了🤣
そういえば、
洗顔・ピーリング・パックがなくなってた👀
もう片付け始めてるのかな🥹
入口のまっくんも今日はサウナハットなし🤭
まっくんもしばらくサウナはお預けだね😂🌽
明日は早めに行って、
最後の大芝時間を思いっきり楽しみたいと思います🫶♨️