サウナ:94℃
水風呂:18℃
やぎさん熱波イベントの日
来週も予定があったのだけれど、もう片方の浴室のサウナが故障したため、リニューアルのための閉館もあり今日が大芝の湯での今年のイベント最終日
4人体制でダンスナイト
30分掛けてのアウフ
水掛けもあったり新手な演出
楽しませて頂きました
大芝の湯の今年の営業もあと6日
寂しくなります
サウナ15分(アウフグース)、水風呂90秒
サウナ12分(アウフグース)、水風呂90秒、休憩5分
入浴
大芝の湯熱波男さんファイナル🔥
女さん側はストーブが壊れているので
今日は熱波は中止
風呂に入るのと練習に行きますた
閉まっているサウナ室を眺めながら
長い間ありがとうと感謝光線を送る
ひのきの湯に入るのも今日で最後🥹ありがとう
18:30回を終えたらーめん屋のおっさん2人
やぎおやじとパッチのおやじがヒーヒー言いながら帰還😮20分やっていたそうな
20:30はやぎさん、パッチさん、小平くん、しょうたくんと4人でダンスナイト🕺
30分くらいやったそうでまたヒーヒー言いながら4人が出てきた😮
これで南信で熱波をしている施設が暫くなくなってしまうことになりさびしい😭
来週15日は女さんファイナル🔥
予定は未定だがこちら↓
15:30ちえみ様
17:30ダンスイブニング
18:30とまと農家🍅おばけ
19:30ダンスナイト
最後はお祭り騒ぎで楽しくやりましょう🙌
[ 長野県 ]
いよいよ来週からリニューアル工事が始まり、約半年間の休館へ…
さらに"ひのきの湯"のストーブ故障の影響で、今日まで"まつの湯"のサ室が利用できるのは男性陣🚹
『大芝熱波ファイナル』✨
退社後、愛車をかっ飛ばして18時すぎにIN🚗³₃
チャリンコ置き場横の🅿️が空いていて幸先良👍
入館すると てるさんの姿が🤗
大芝熱波は初参加とのこと😆
浴室では、まっきーさんとトシさんにご挨拶🤗
熱波まで時間が無いので、急いで1セット🥵
18時30分回は『ラーメン大芝』🏮
店長パッチさんとアルバイトのタイミーさん(やぎさん)のコラボ熱波🔥
🍎のコンテストで爆笑をかっさらった、あのラーメン店が大芝にオープン🍥
スタートは、麺茹で「どくだみ」の香り🍜
スープは「ブラッドオレンジ」、仕上げに「タール」の香りと変化を楽しみつつ、氷🧊のサービスやアブラマシマシ冷水ビーム💧などやりたい放題🤣
締めの「お冷」は格別でした🥛
外気浴では、ひぐらしの鳴く声を聞きながら「次に来る時はもう真冬なんだ」と思い、半年って長いなぁ…としみじみ😢
次の回までソロ活をはさみつつ、20時頃ついにあの方が復活✨
きっとラストには来てくれると信じてた🥹
外気浴のベンチからガラス越しに見えたのはマコトさん☺️
少しスリムになった蒸され姿✨
それでも、一目でマコトさんとわかる存在感😊
久しぶりにご挨拶、元気そうでによりでした😌
20時30分回は、開始10分前にも関わらず長蛇の列😳
やぎさん達が来られると大拍手でお出迎え👏👏
改めてラストなんだと実感😭
やきさん、小平さん、パッチさん、将太さんの豪華4人体勢🔥🔥🔥🔥
まずは、やぎさんソロの木曽檜の蒸留水からスタート🌲
しばらくこの香りをが楽しめなくなるのはほんと残念😢
噛み締めながら熱波を受けた後、サ室の灯りが消えいよいよダンスナイトがスタート✨🕺🏻
ミラーボールとディスコミュージックに乗せ、クロモジの香りが広がる🤤
冷水ビームあり、入れ替わり立ち替わり4人が熱波を繰り出し、アッチアチでテンション爆上がり⤴︎⤴︎
108回の煩悩熱波も2回発動🥵🥵
途中退出者続出の中、サ室内は狂喜乱舞のお祭り騒ぎ🥰
お冷を数回はさみつつ、30分間を何とか完走💦
外気浴では、ヘロヘロになったやぎさん😵
やり切った表情を見て思わずウルッと🥲
最後は、ほぼ貸切状態のサ室でマコトさんと並んで蒸される
3分ほどの短い時間だったけど、大芝での思い出が次々とよみがえる、そんなひととき😌
サ上がり後、🍅さんにも最後のご挨拶🤗
まっくんツアーもしばらくお休み🌽
ありがとう【大芝の湯】
半年後、またこの場所で最高の熱波と笑顔に再会できますように👋
[ 長野県 ]
後日投稿ですが(汗)
5月のリニューアルでサウナが新設されてから何回行ったかカウントしていませんが最近は週に3回ペース
サウナ歴は松本駅前にあった【サウナクリーンアップ】に以下始めた18歳からですので40年
40年のサウナ歴でも銭湯サウナは未経験でしたのでいつかは行ってみたいと思っていました
創業100年を迎える富士の湯にサウナが新設されたと知り通うように
初訪問はGW過ぎの開店直後の時間帯で貸切
昔ながらのThe銭湯という外観・脱衣所・浴室・・・
幼き頃親に連れられて行った銭湯そのもので涙が出そうになるほど感動
浴槽はジェットバス・深めの浴槽・水風呂が横一直線に並ぶ配置
初訪問時には銭湯のサウナだからポテンシャルは高くはないだろうなと高を括っていましたが良い意味で裏切られました
3段構造でMAX9名程が定員 3段目は1名のみ着座可能で私は玉座と命名
基本的に私は空いていれば玉座での蒸しタイムを満喫
ここのサ室の温度と湿度のバランスが絶妙
一気に汗をかきたければ玉座 じっくり汗をかきたければ2段目でもしっかり汗がかける
ゲリラ的に行われる店主によるロウリュにあたれば玉座なら呼吸困難になることも(笑)
サ室もですがここの真骨頂は水風呂!
この水風呂に入るために週に3回通っていると言ってと過言ではない
水温計はないが14℃とのことぬる過ぎず冷たすぎず
何より水がまるい尖った感がまったくなくいつまでも入っていられる
銭湯サウナということでサ室に一人でいると考えてしまう
ドラマ【サ道】の伝説のサウナー【蒸しZ】のことを
年齢的遠くはない・・・彼の様に黙々とサウナ〜水風呂〜休憩をこなせているのか
いや・・・
サ室では熱さと向き合っているがここの水風呂では絶対に自分は大口を開けてアホ面になっているはず
休憩中ときたら更に間抜け面に拍車がかかった渋さの欠片もない姿のはず
蒸しZもここの水風呂入ったら絶対に間抜け面になる
そんなパワーを秘めた【富士の湯】の水風呂
間抜け面のワタシからの一言
「富士の湯の水風呂を信じろ!」
[ 長野県 ]
遠征後の溜まった洗濯、部屋風呂トイレ掃除、布団干したり何かしてたら朝から汗だく。
レバタのシャンプーがロフトに売っているらしくアリオ上田のロフトに行くも売ってない。
これはポーラのシャワーブレイクとセットでネット注文しかないか。
ついでにカルディで会社用のアイスコーヒーやら仕入れたり車充電して1時間勝負の4セット。
入口の階段に手摺りが付いた?
ぞうさんが気になっていたセンターストーブの左に落ちているサウナストーンは今日もポツン。
拾いたいけど指が指で無くなる気がするw
おぶ〜で買ってきた新しいモクタオル使うとふっかふか。
新しいモクタオルと何セットか入れ替えるか。
17時の真田丸はサウナハット装着した若者2人勇者席。
赤いタオル無いけど顎がシャクれながらやれるのか!おい!
闘魂注入で隣で見守るもやはりロングショットで召される。
最近の火水は別支店の会社の上司とも出くわすこの時間。
え、上段で耐えるの?って言われる始末。
はい。サウナ依存症の末期でございます。
何とか脇腹擦りながら勇者席の横で完走。
今日も全身真っ赤になり撤退。また来ます。
大垣サウナから届いた60周年記念のイベント。
マグ万平さんや清水みさとさんのYouTubeでもやたら出てくるけど昌子ママに会いに再訪問の企画したいな。
新岐阜サウナ、神崎サンガサウナ、リブマックス臥龍の郷を絡めつつ。
サウナ2つあり
オートロウリュもありました。
長野駅からも近く徒歩で行けます。
水風呂も自分好みの冷たさで
リラックスルームてテレビ見ながらのんびり出来ました。
平日850円ならコスパ良いかと思います。
[ 長野県 ]
息子と遊びに行ってきてからの久々にユーユーへ!
とっしーとは残念ながらすれ違い。
真田丸隣の方と2人で完走、隣の方も中々の強者。
息子の喉の調子がイマイチでサウナの湿度で喉が痛いらしいので今日は4セットで退館。
ダイレクト水風呂コンビのお二人はタオルも水風呂でお絞りになっており、僕は悲しくなりました
[ 長野県 ]
仕事終わりに佐久プラで高温サウナ長めに4セット水風呂1分5回休憩5分4回キメて来ました…!空いてたのでゆっくりサ活できました…!熱くて気持ち良かったです…!気持ち良く整えました…!
[ 長野県 ]
今日もトンボの湯に行って来ました。駅前の新しい施設もあるけれど、時間があるならこちらかなと思いやって来ました。サウナ室の窓からお日様に輝く新緑と水面を見ながらゆっくりと過ごします。水風呂は今日もキリッとし、外気浴の涼やかな風に熱った体が包み込まれます。贅沢な朝のひとときとなりました。