[ 長野県 ]
一言:露天は白色 内湯はうす緑。
アプリクーポンで400円
朗報。ビート板型のサウナマットが増えてました(笑)
6月の最初はホームから。
本日はあいにくの天気なので空いてるかなと思いながら向かった。
駐車場は上は停めるところ無し。下へ止める。
朝は夜と違いあまり扉の開け閉めが無い為、100℃近く相変わらすカラットしてました。
夜と違い待ちもなく、過ごしてきました。水風呂も気持ちいい。
さすがに北信五岳は見えず。
次は露天の椅子が増えないかなー、、、
2026年新規施設142施設目♨️
🔥「創業100年の銭湯が生まれ変わった」🔥
松本駅近くに素晴らしい銭湯サウナが誕生していました!
初訪問ということでナビを頼りに向かうも、「本当にこの先?」と思うような細い路地へ。そんな場所にひっそりと佇むのが富士の湯さんです♨️
到着は雨の降る夜22時☔️
正直なところ、「軽く入って次へ行こうかな」くらいの気持ちでした。しかし、その予想は良い意味で裏切られることになります😊
暖簾をくぐると、若い店主さんがお出迎え。お話を聞くと、自分も好きな塩尻市の桑の湯さんで働いていたとのこと。銭湯愛が伝わってくる素敵な方でした✨
エントランスはとても綺麗で、オリジナルグッズも充実。レトロな下駄箱はそのまま残されており、新しさと歴史が共存しています👏
浴場は広すぎない、まさに銭湯スタイル。深めの湯船、ジェットバス、水風呂、サウナ、洗い場が並びます。この日は利用者も少なく、とても快適でした🎯
まず驚いたのがお風呂のお湯。
柔らかいんです😊
薪で沸かしているのかと思い後で聞いてみると、現在は違うとのこと。ただ将来的には薪で沸かしたいという夢もあるそうで、今後が楽しみです🔥
そしてサウナへ🧖♂️
専用キーで入室すると、HARVIA SPIRIT60が鎮座。温度は94℃ですが、不思議なくらい居心地が良い。しっかり熱いのに息苦しさがなく、自然と深呼吸したくなる空間です😮💨
想像以上に完成度が高く、「これは良いサウナだなぁ」と何度も思いました👏
気づけば、7セット。
足が勝手にサウナと水風呂を、往復していました。
不定期のスタッフロウリュにも遭遇。
軽くアロマ水をかけただけなのに、アチアチの空間。
これは良い!!
居座る熱気。
その中でも、湿度が最高です。
そして水風呂💧
地下水掛け流し、チラーなしで約14℃。数字だけ見ると冷たそうですが、地下水特有の柔らかさがあり非常に気持ち良い✨
松本は名水の街としても知られていますが、その恵みを全身で感じられる水風呂でした。
休憩は内気浴🪑
流れているのは、とくさしけんごさんの音楽🎵
『サウナを愛でたい』でおなじみのあの音です。目を閉じると、まるで番組のワンシーンに入り込んだような感覚。普段あまり長く休憩しない自分でも、気付けば椅子に座り続けていました😊
2026年春に誕生した富士の湯。
綺麗な施設、心地良いサウナ、柔らかな地下水水風呂。そして銭湯文化を大切にする想い。
混んでほしくない気持ちもありますが、多くの人に知ってほしい施設です✨
松本市を訪れるサウナーの皆さん、ぜひ一度足を運んでみてください♨️
銭湯サウナの魅力を改めて感じられる場所でし
[ 長野県 ]
6/2 遊坊さん、ぞうさんと現地合流でUU活
偶然にも、とっしーさん、こんばんは
ホントだ…真ん中のパンカールーバーが無い!
初手、俺のビールからの二手目に真田丸三段目
あれ…?熱いは熱いけどそんなでもない…
もしかして真ん中のルーバーないから…?
なーんて思いながら、俺の汗とうっふん経由で五手目に再び真田丸三段目…
いや、やっぱ熱いわ🔥🔥🤣🔥🔥
同じ真田丸でも時間によるバラツキあるよね
1番キツイ時間とポジションは何処か!?
研究のし甲斐がありそう
そして安定のグルシンからのUU MAD MAX
サ室の熱さと水風呂の冷たさギャップは県内随一
本日も極上のととのい頂きました🙏
真田丸(00分)×2
ドーミーイン スタンプラリー
進捗中です
安定した品質ですね
ありがとうございます
90℃。MAX6人ぐらいの広さ。いつものドーミーサウナと比較すると、ドアの開閉の影響なのかパンチが少しない感じ。でもほろ酔いのカラダにはちょうどいい。10分、10分、10分。
16℃。外気温が上がってるのでドキッとするほどの冷たさじゃないけどまったり出来ます。羽衣出来る感じ。
内湯に1脚、露天に3脚。露天は足置き付き。ポツポツ雨が降ってたのでそれでなんだか目が覚める感じだけど、おかげで目が冴えてバキバキになりました。ありがとうございます。
サウナ8分 水風呂90秒 外気浴8分
サウナ12分 水風呂90秒 外気浴8分
サウナ12分 水風呂90秒 外気浴15分
ちょっとサウナが温度低い 暫く他回ってみよう
【時差投稿】
出勤前なのでおぶ活🍎
ポイント2倍Dayなので
安定の常連さんたち😘
お仕事頑張ってきます🤑
回数券残ってるので購入せず!
初波ゲリラアウフを受けガンギマリ😇☝️
20日のアウフグースコンテストも参戦できるので
ガンギマリ系審査員として4本受けます❤️🔥
子ヤギ隊、おぶ〜アウフグースチームよろしゅー!
にしてもこの日のべっぴん🈂️はアチアチだった
台風のせいで出入りが少なかったのが原因🥰
貸切状態もありがと🈂️ん!!
【追記なう】お仕事1日目クタクタです。
死にそうだ。体力持ってかれる。
オフ会でお会いしましょう!
おぶ〜サウナぶーNo.383
🌟KURUMI🌟
今回は、初めてのswallowで
harmonia🐻
自然の中でTheSaunaの中で宿泊できて、
焚き火もできてプライベートサウナも
あって最高でしかないよ!!!
自然から1歩の距離でここまで出来るって贅沢すぎる🕊️
夜は雨が降っていたので、玄関から焚き火を見ながら
まったり最高でした🈂️
サ室も2人でちょうどのサイズ感なので、すぐアチアチになるし、湿度もあるしで最高のサウナでした!!
部屋もサ室も秘密基地感があって、特別な場所!!🌎
[ 長野県 ]
スロースタートでお友達2人と突撃♪
最近遭遇率高めなとっしーさんこんばんは♪
で真田丸スタートで1時間半で6セット(真田丸✕2)
あまみガッツリ大満足帰宅😁
火曜恒例閉館サ活
時間調整ようやくつかんできました!
台風上陸サ活を期待したけど思ったより風も雨も弱めで残念。
20~21時
小雨(風弱め)
外気温15℃
入浴3分(薬草湯)
①サ6分、水1分、外5分
②サ8分、水1分、休無
③サ10分、水1分、外5分
入浴3分(露天風呂)
洗体と入浴とサウナで丁度20:50
着替えて髪乾かして丁度21:00
火曜閉館オジなる称号をもらってる確実に(被害妄想)
2セットだと時間余らせる。3セットだと時間足りない。
2セット目の外気浴を省けば綺麗に3セット収まるなと実行。
まあ閉館ギリギリではあるんだけどね。
もうちょい早く着けばいいんだけどどんだけ早くても19:50の入館が限界……
さてサ活について。
サウナ室温度は変わらず100℃超えで素晴らしい!
一部常連の人とぽつぽつ話すようになってきたしなんやかんやよく顔合せる人増えてきてなんと無しに会釈をお互いするくらいの人も増えてきた。
ほんで水風呂14℃丁度良き!
外気浴……台風くるからそれなりに雨と風を楽しめると期待したけど結果は小雨。。
こればっかは運だからしゃあない。
次回の台風に期待しよう。
ともあれ今日も良きサウナありがとうございました!!