長野県のサウナ施設のサ活

Satoshi

ヘルスパ塩尻

パイセン

2セット

GW後半、長野uスタ遠征は逆転負けで終了し最悪のメンタルだったが、ホテルから近いこちらの施設に汗を流すため訪問
850円という値段で源泉掛け流し温泉に入れる上、風呂の種類も豊富
サウナも、段差は少ないが奥に広い変わった作りで、まったりアグラを掛ける
そして今日はたまたま「サウナが熱い日」というイベントデーだったようで100度近い高温。湿気もものすごく、足にかなりのあまみが、、
水風呂も広くて深さもあり好きな作り
欲を言えばもう少し休憩の椅子やベッドを増やしては欲しいが、まあ最低限の数は確保されている
長時間の運転、ストレスの溜まる試合内容による心身の疲れもあり、無事に昇天
どうやら2017年にできたばかりの新しい施設だったようで全体的に清潔感に溢れていた
長野市内(権堂)や、金沢にも系列の施設が存在する模様
有料の岩盤浴、ミュージックロウリュサウナもあるようで、ここはホームの「みのり」に似ている
かなりクオリティ高く、来年も長野遠征に行くことがあれば是非とも利用したい施設でした!

テンホウ 篠ノ井店

肉揚げタンタンメン

至高のサ飯

Ryohei

セルフロウリュサウナヨシ

マックス

[ 長野県 ]

ついに来ちゃいました楽園へ……

コルメ貸切→Earthboat宿泊→Earthboatの薪サウナでした。

まずコルメですが、とにかくあの大自然で、気持ちの良いサ室、透き通った井戸水水風呂、開放感抜群の外気浴……完璧

ここで東海のりょうくんもサ道の3人もととのったのだと思うと感慨深いです。
Earthboatは、寝床も最高ですし、なにより自分で薪をくべて作ったサウナが熱すぎてバケモンみたいな空間になりました
サウナ大好き!と改めて感じさせてくれる施設でした。

生ビール

うんま……

T(サウマナン)

2024.05.03

ここはヤバいですね。わかってる人がつくってるサウナです。

湯浴み着でいける混浴スペースと、裸でいく男性湯スペースいずれにもあり。

1.混浴スペース

#サ室
普通は混浴スペースとか緩めと思うじゃないですか。ガチでした。温度は90度くらいでしたが、セルフロウリュ可能なためもあってか湿度がしっかり。そして眺望が白樺湖一望で素晴らしい。広さもあって言う事なし。

これもゆるいと思うじゃないですが。まさかのグルシン。ゴリっと冷えます。まあ、外気スペースが後述のとおりゆるやかなのでバランス的にはここでぐいっと冷えるのは素晴らしい選択です。打たせ水があるのもまた好き

#ととのい
階段降っていくと混浴の絶景風呂に椅子があるのでそこですかね。椅子に限りがあるので混雑の場合には湖側へりまで行く感じ。完全なフリースペースではないのと、水風呂からやや遠いところはあるところですが、なにしろ景色がいいのでな。

#サウナー
結構サ室がガチなせいもあってか、ガチの人しかいませんでした。

2.男湯スペース

長くなったので翌日の投稿にします。なお、湯上がりどころのバーがまたいい

サウナー二郎

2024.05.03

GW後半はサッカーの合宿で女神湖にこもってます。大会初日を終わって夕食後に下山してこちらへ。明るい時間帯に行けば、眼前に広がる八ヶ岳がきれいなのですが、閉館ギリギリにランドオン。
サクッと2セットすると蛍の光が流れてきて3セット目は断念しました。
サ室内の温度は三桁超えです。水風呂はやっぱり気持ちいい。外気浴がないのは残念ですが、400円でこのクオリティーなら大満足です。

ハルピンラーメン 諏訪本店

ハルピンラーメン

諏訪エリアのソウルフードです。

うき

サウナーあきさん

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

2つあるうち1つは高温サウナとのことでしたが、今日は96から98度くらい。水風呂は体感的に20度くらいかなと思います。洗い場が激混みで、シャワーの出が少し弱かったです。サウナは広いので連休夜でも混んでなくて、整い椅子迷子にもならずゆっくりできたので⭕️。
ドライヤーは4つなので、時間帯によっては待ちあり。
食堂で食べた麻婆豆腐丼は、辛さ1でも充分辛いので注意。汗だくになりました😅
夜遅くまでやっているので、また来たいと思います。

syuntara

【サウナ】
・ありがとうSAUNA12分(最上段)

【水風呂】
・1分半(ひとり水)

【休憩】
・5分(畳)

計:1セット

ジェラート

ほし

タビシロサウナ

[ 長野県 ]

GW、長野サウナ旅最終を飾った、、!!!
自然を感じられる素敵サウナ!!!プライベートサウナの中で上位ランキング入ります👀✨

きた@さうなぁ

今日はヴァルコ\(˙◁˙)/
めちゃくちゃサウナ日和☀️☀️

鶏飯とホットドッグ

bara

相変わらず最高

久しぶりのthe
やっぱここ好きやわ〜と実感しました。
心が落ち着く感じを思い出しました!
夜のヴィーシ。
雰囲気良くて良いですね!
ロウリュで延命茶きたとき、信濃町帰ってきたな〜と思いました。
ぐっちさんありがとう!!

その後のけんちさんとサウナ談義をして良い休日を体感。
スタッフも変わり、新しいLAMPがまた楽しみです。

ハーフラムマーボー

懐かしの味。とても美味かった☺

はち

2024.05.03

合計:3セット頂きました。

20分ウォーキング、ストレッチしてからのサ室。

1セット目から汗の出が早い。

一言:

S

2024.05.03

GWサ旅1日目。家族連れが多く混雑していたが、サ室のみガラ空き笑 2段目でかなりの熱さ、からのグルシンで整いまくりました!

レストラン プチホテル ベル

カレー

焼肉屋と勘違いし入店。店員さんが愛くるしかった。笑

【休憩もアチアチ、でもととのう】
お久し振りなサンマリーンながの。
駐車場迷子になるくらい満車でいきなり戸惑う。
でもプール使用の方が大半だったようで、
温浴施設は結構空いていました。

サ室はほぼ1人ぼっちの貸し切り状態。
たまにマダムの入室があったけど3人目は現れず…贅沢な時間。
敷タオルは撤去され板の上にビート板を置いて座る方式に変更になっていました。
BGMはいつもの「FM長野」。
まるで田舎の床屋にいるような、ゆったりローカルなひと時。
それにしても相変わらずここはアチアチだな!
95℃で蒸され続けると、呼吸の度にアゴ汗のぽたぽた焼き状態w

本日の水風呂は17℃でした。
もう少し冷たくてもいいけど、長く入っていられるから有難い。
2分ぐらい締めさせて頂きました。

休憩は外気浴、そして勿論リクライニングの椅子で。
ゴロン…ふわぁ~いい気分。
ところがしばらくすると
アチぃ…眩しい…。
眩しさについては顔面にサウナハットを装着し問題解決できたものの、
暑さについては流石に参った!
本日の気温25℃、なのに屋根から離れた場所のチェアで大の字になったら
そりゃシンドイわ。
2セット目以降は屋根の下で座禅スタイルでととのわせて頂きました。
もうどんな椅子がきてもその椅子に合った「ととのい姿勢」をとれるようになりました。
こなれ感が出て来たかな?
私、成長してるね!

今日もサウナにありがとう😊

バーミヤン 長野大豆島店

酸辣湯麺

サ後は酸っぱいものが美味しいよね。最後は汁まで飲み干してフィニッシュ!

サウナ子ちゃん

[ 長野県 ]

今日のサウナはThe Saunaさん!

最近投稿をサボっていたけど、今すごく興奮しながら書いてます。笑

だってずっと憧れていた施設に、ついに、ついに行ってしまったのですから😍✨

予約したサウナはカクシ。
二階建ての造りが特徴のサウナ!

薪サウナ特有のまろやかな熱さ。ロウリュで一気に体感温度を上げていく。
温度は100度超えらしいが、息苦しくなくずっといられるのよねー。

水風呂は黒姫山の天然水を引いてきた樽水風呂。
長野の夜は5月でも肌寒く、水風呂はキンキンです!(12、13度くらいかな?)

そして外気浴。
ポンチョを着ていた事もあってか、それほど寒くもなく、とにかく心地良くととのいの世界へ一直線。

数あるサウナの中で、ここが聖地と呼ばれる所以を身を持って体感しました。

あー、生きてて良かった。

あと、夜ご飯がむちゃくちゃ美味しかった!!
ピザとソーセージ、マジでオススメです✨

名古屋から野尻湖まで遠いけど、ここはガチでリピートしたい💕

とってぃー🍌

砂払温泉

[ 長野県 ]

兄のところへ遊びに行ったついでに。
泉質もよさげでサ室もひろく満足です

信州信濃のsauna machine

佐久平プラザ21

喝!

カクシ夜間90分コース
程よい熱さでじんわり系
水風呂
川の水10度であー!冷たい!!
外気浴
まだ夜は寒いはずだが以外と心地良い!

ラム麻婆、ソーセージ盛り合わせ、前菜盛り合わせ、ピザ

ソーセージめちゃうま