☑️生活の一部♨️
11月3日は文化の日である。日本国憲法が交付されたからという理由について知る人は意外に少ない。因みに明治天皇の誕生日でもあるそうだ。
文化と言えば様々だが、日本におけるサウナ文化も進化が著しい。東京オリンピックの際に、フィンランドサウナから火がつき、一斉に広まった🔥
今ではドイツ発祥のアウフグースなども人気で、多種多様のサウナ施設があり選び放題である。私はテレビも無く空いていて静かなサウナを好むが、そればかりでは飽きてしまうかもしれない。
色々なサウナ施設を見てみたい気持ちも強く、今までホームと言えるサウナは無かった。月に同じ施設に行くことも稀であった。
今年の5月に長野県松本市に転勤となり、自宅の周辺からサウナ施設を調べ始めた。どのサウナ施設も良い所もあり、気になる所もある。当然、良い所が多いのに越したことはないないだろう。
今日も訪れた「間登男之湯」は、その良い所が際立って多いのである。何処のサウナに行きたいかと考えると、ここが真っ先に浮かぶのである。自宅から少し距離があることだけは玉にキズだが💣
17時半から19時半まで、静寂の中マイペースでサウナを愉しむことができた🤤コロナ禍ではサウナへ行く回数は少し減ったこともあったが、行くのを止めることはないだろう。
次の休みはどこのサウナへ行こうかと考えるだけでも幸せなのかもしれない。サウナのある何気ない日常が当たり前の様に続くことを願って止まないのである。
[ 長野県 ]
長野市を一望できる露天での外気浴。
水も冷たいだけではなく塩素臭くない。嬉しい誤算。
サウナ室も木材がしっかり育っており良いサウナでした。あのドーミー特有のヒノキの匂いとカラカラ感がクセになる。
夜の長野で少しだけ晩酌。良い酒とアテに出会えた。
[ 長野県 ]
ついに来てしまった超念願のThe Sauna。
友人と静岡から4時間車を走らせ往訪です。
泊まりでの利用になります。
今回は初めてなのもあり1号棟のユクシにしました。
最初はスタッフさんが親切にサウナの流れを説明をしてもらいます。常に蒔の調整もやって頂けるので助かります。
そのまま1セット目でウェルカムロウリュの洗礼を受けます。
早速「マジか」となるほど熱さに圧倒されました。
今まで行ったテントサウナやバレルサウナは何だったんだと思うほどの火の強さでした。
ベルガモットのアロマでのセルフロウリュで心地よい気持ちになりつつ、体で蒸気の熱を感じます。
ロウリュを3回ほど行い10分ほど入りサ室を退出し、水風呂に入るとまた衝撃が走ります。久々の約11℃の低温水風呂、熱々になった体にめちゃくちゃ効きます。
水風呂に30秒ほど入りインフィニティチェアで後ろに倒れ無事召されました。
空気の美味しさと目の前に広がる景色が異次元で「これ4KフルHDやん、、、」と思わんばかりの絶景で整いが極まります。
同様に残り時間分3セットを行いましたが、後半の2セットはスタッフさんがロウリュサービスをしてくださりました。
最後は柑橘系のアロマが入っている、水1リットルが入るどデカ柄杓でゆっくりロウリュを行われ容赦のない爆熱熱波で翻弄されました(笑)
その後に食べるご飯もレベルが高く、普通に日常的に食べたい物ばかりでした。
また、サウナ後のハートランドは当たり前ですがめちゃくちゃ染みて良すぎました。
食べ物は個人的にせせりが1番オススメです。
総評としては、
・野尻湖のほとりに広がる大自然
・熱が逃げない熱すぎるサウナ&ロウリュ
・キンキンの水風呂
・美味しすぎる空気&絶景
・スタッフの良すぎる気遣い
などなど、、そりゃサウナシュラン入るわと思う納得の施設でした。
間違いなく今まで行った野外サウナの中で1番良いと言えます。
ただ気軽に来れる距離では無いため、年1-2の贅沢で来たいなと思える施設でした。
次来る時は別の棟に入りに来たいと思います!!
[ 長野県 ]
三連休初日実家帰省のついでに訪問。
混雑は覚悟していったので、想定通りの賑わいっぷりでした。
21時のアロマロウリュは座る場所がないぐらいの満員。
そして混んでるが故のサウナハット盗難に遭いました😭(3回目)
サウナハット掛けにかけてしまっているので、こっちにも非がありますが、モラルは守って頂きたいですね。
[ 長野県 ]
松本から長野市に移動。宿はもちろんドーミーイン長野。
もはや何泊したか覚えてないレベルで馴染みです。
三連休の初日ということで、駅周辺もホテルも大賑わい。
”長野の渋谷"こと善光寺口前のスクランブル交差点を行き交う若者を見てると、そろそろ東京に帰りたい気持ちも芽生えてきます。
最先端ドーミーに比べるとセルフロウリュができないし、細部で経年劣化してる部分はちらほら目に付くんですが、サ室、水風呂、外気浴、温泉の室、BGM(機械音のしずかさ)のすべてが高得点という奇跡のバランスで、いまだ全ドーミーインの中のbest of the bestの座は揺るぎません。
[ 長野県 ]
初訪問。ちょうど紅葉シーズンで賑わっていた白樺湖🍁
施設はとても綺麗。
混浴エリアの共用サウナは広々、ストーブ3台に常時セルフロウリュ可で湿度たっぷり。
あっという間に爆汗。
インフィニティ露天風呂の浴槽内に設置されたチェアで外気浴。
足首くらいまでお湯に浸かりながら座れるチェアが、足湯外気浴的な感じで、これまた初めての感覚が心地よい。
自然たっぷり、良サウナで最高のととのい。
一言:
今日は温度設定高くて100℃近いサ室の爆風ロウリュ3セットはさすがに10分いれない笑
海の音?のようなBGMも流れており、ととのい
あいかわらずの全身あまみ。
常にアップデートする意識が感じられてサウナーとして最高の環境。
最高のサウナ施設をつくってくれたテルメドームに感謝。