[ 長野県 ]
一言:ミニタワー型で窓アリの開放感!
半分倒れるインフィニティ椅子のある屋外整いドコロは最高😃昇天できました❣️
一言:
池の平ホテルに、新しく出来た湖天の湯。
その混浴エリアに「湖畔混浴 空」のサウナに行ってきました。
施設も新しい事から、快適に過ごせました。
サ室の温度は83℃くらい
水風呂も、ほぼグルシンの10℃くらい
注意すべき点は、混浴エリアに入る為の湯浴み着のサイズが、フリーサイズですが、M〜Lくらいでしょうか。(男女共に)
水着持参をオススメします。
大変、良かったです。
ごちそうさまでした🙏
[ 長野県 ]
一言:キャンプにて来訪で1回分の入浴付き。
景色も設備も最高!!!
白樺湖を見ながら、心も体も癒されました。
[ 長野県 ]
TL上に超直前割でオトクに案内されていたので、前日の夜に松川館行くことをキメる。
8時前に岐阜を出発して、高速と下道を半々ぐらい使って、5時間強で到着。隣県なのに東京行くのと変わらない。
宿泊プランには、普段はパブリックで開放してる森のポルクサウナが天空サウナが故障中のため、2時間貸切がついてくるということで、1人で宿泊のため、完全貸切状態。
チェックイン後の15:50〜17:50で貸切。
ポルクサウナは、ストーブにHARVIA社VIRTA PROが鎮座しており、110℃と85℃と温度帯を分けたサ室が2棟。
水風呂は、水深120cm。
インフィニティチェアが14脚もあったけど、自分だけなので、余りまくり()
グループやカップルで使うのが良いんだろう。
森の中にあるので、夏場は虫が多いので、虫が苦手な人は要注意。
普段は熱めの温度帯のサウナに行くことが多いが、85℃でじっくり寝ながらとか楽しみのも良き塩梅でした。
2時間もあっという間に過ぎて、閉店ガラガラ。
冬場に来ると良さが更に実感できそうです。
初訪問。
上諏訪に宿泊するのも初めて。
早めにホテルに到着したので、ホテルで電動自転車を借りて、諏訪湖を一周してからチェックイン☺️
チェックイン後は直ぐに大浴場へ。
こちらのホテルは朝ウナを推してたりと、期待していたけど、サウナは90年代から有るような昔ながらのモノですね。温度や広さは十分ですが、湿度感や室内の匂いが好みではなく、気持ちが乗らず1セットで済ませました。水風呂も水温は低めで良いですが、狭いので1名用ですね😵
良かった点は、備え付けのシャンプーなどの他にピーリングジェルなども有ること。ピーリングジェルは買うと高いので、使い放題なのは嬉しいですね。角質ケアでき大満足です☺️
こちらのホテルはサウナよりも、素直に温泉を楽しむべき宿かなと思いました。
なお、ホテルからは諏訪湖を一望できるので、景観は良いと思います☺️
余談
晩ご飯は、ホテル近くの鰻屋さんの「ねばし」で、国産鰻重の上、肝焼きを注文。諏訪湖は鰻で有名なようですが、味付けが甘くて好みじゃなかったのと、5300円は高い😵
[ 長野県 ]
サウナと夏とスイカと畳とサ飯と…
インスタで見て初めて訪問。
ゲストハウス+食堂+サウナという最高のセット。
薪ストーブでコの字型。
枕が用意してあって寝サウナ推奨。
水風呂はチラーが最近導入されて
15度と18度があって優しい設計。
極め付けはやっぱり畳。
畳ほんとよい。さすが分かってらっしゃる。
この時期だからこそのスイカを食べれたり、
サービスドリンクをサ室で飲めたり。
ホスピタリティも高い最高のサウナでした。
併設食堂の山賊焼定食は食べた人は皆
世界一のサ飯だ、となるでしょう。
またいきます!