[ 長野県 ]
ゴールデンウィークのはじまりは朝ウナから。
6時の開店20分ほど前に到着。
結構車もとまっている。
5分ほど前になると常連さんたちが並びだし、10人くらいの行列が形成された。
入店してまずは露天で湯通し。
ぬるめのお湯にゆったり。
サウナはそこそこの混み方。
作りがそうなのか、出入りがあると外気が入っくるのが感じられる。
入ったばかりの時は寒いなあと思ってしまうが、蒸し上がる頃にはこの外気であと2分は耐えられる!と思ってしまうから人間なんてそんなもんさ。
水風呂はぬるめ。
お水の入れ替わりも感じられずもうちょっとなんとかしてー。
露天風呂中心の組み立てでサウナは2セット。
よきかな。
[ 長野県 ]
泊まりで利用しました。といってもザコ寝ですが。普段サウナでととのうとかととのわないとか良かったとか良くなかったとか、そんな事はどうでもよくなるほどのアミューズメントとホスピタリティーに溢れた施設でした。温浴槽も多くてスーパー銭湯ってこんなに楽しかったんだという事を再認識させられました。サウナと水風呂と休憩椅子の往復だけでは味わえない満足感で、改めてサウナの楽しさを感じる事ができて感謝です。
サウナは四種類で高温、熱波、ミスト、塩とあり高温は120℃超え。熱波師は一番広いメインサウナでオートロウリュ付きです。ミストは意外と熱くて湿度バッチリで気持ちよく汗を掛けました。塩は時間帯で開いておらずクローズでした。
水風呂は広くてナイアガラの滝のように広範囲で上から水が流れ落ちてます。水温はジャスト好きな温度で心地よし。
休憩椅子は内湯にふたつ、露天には6つほど。インフィニティもあり信州の満点の星を見ながら久しぶりに心地よいととのいが経験できました。
他にもレストランあり、居酒屋ありと至れり尽くせりで、めちゃめちゃ気に入りました。またわざわざでも行きたくなる施設です。