[ 長野県 ]
月曜夜の仕事を終えて向かうは長野県信濃町のThe Sauna。途中猛烈な睡魔に襲われサービスエリアで車中泊をして朝8:30に到着。
まずは待ちに待った山菜取りツアーに参加。他に参加は一名。ガイドさんと助手さんとで採取場所へ向かう。
山はまだ雪が残っており標高の高さを実感。14時頃までで11種類の山菜が採れた。知らない事だらけで勉強になった。
LAMPに戻ったら仕分けと下処理をしてからサウナへ。時間的にちょうど良いユクシで予約。
今回休憩はドームハウスの室内浴をチョイス。大好物の梅昆布茶が止まらない。新しく建設中の7号棟を眺めながらゆっくりした時間を過ごす。
サウナ上がりにレストランへ。採れたての山菜をレストランシェフが色々な調理法で盛り付けてくれてある。どれも感動ものの美味さ。
おまけにたまたま来ていたというソムリエさんが山菜に合うノンアルのカクテルを作ってくれた。しかも3種類も!美味すぎる!
ツアーにご一緒させて頂いたご婦人は泊まりらしくソムリエさんのアルコールカクテルを美味しそうに飲まれていた。羨ましすぎる…。
お腹も満たされてLAMPを後にした。
[ 長野県 ]
サウナのために白樺リゾートへ
共有エリアは湯あみ着(無料レンタル)を着て入るスタイル
子連れも多く賑わっていて、サウナもマイルドなのかなと思いきや、本気でした、、、舐めてかかってすみません、、、
室温は90度だが湿度高め??しっかり熱さを感じ、更にセルフロウリュで好みの熱さに調整
レモンのアロマ水が用意されていてサッパリした香りに
水風呂は、蓼科山伏流水かけ流しで約9度とのこと
水質が柔らかく、表面的な刺さる冷たさではなく包み込まれて芯からゆっくり冷やされる感じで最高
水風呂に使われている水は飲んでいいらしく、打たせ水のところから手酌でいただきました
ミネラルウォーターみたいな美味しい水!
そりゃ水風呂が気持ちいいわけだ
男湯に戻り引き続きサウナを楽しみました
30分に1回オートロウリュが発動
サ室は上段に寝転びゾーンがあり凝った造り
水風呂は伏流水かけ流し
露天でインフィニティチェアに座り大ととのい
最高でした
[ 長野県 ]
大芝が休館になるまでにヤギさん熱波に行けるのが今日が最後なので、いつもルーティンを辞めて、酸素ルームだけやって大芝に向かいます🚗³₃
でもその前にお昼時なのでご飯です🤭✨
塩尻に最近出来た生ラムジンギスカンのお店が気になっていたので、突撃しますꉂꉂ🤭
お店到達は13時頃♪
結構空いてましたꉂꉂ🤭
ランチのメニューは、少ないけど結構お得感あるメニューです🤭✨
3種の食べ比べ定食は、お肉も野菜も多いのにこのボリュームで1700円は安い(*´艸`)
カウンターも有り1人でも安心して焼肉出来るのも良いです(*´艸`)
1人用だからか❓ジンギスカン鍋もコンパクトでしたꉂꉂ🤭
お肉は、新鮮で臭みも無く、タレも美味しい♪
有料だけどお肉や野菜、ご飯のオカワリも出来るので、いっぱい食べたい人でも大丈夫御♪
塩尻でこのクオリティのジンギスカンが食べれるとは、長生きはするものです♪
全てを美味しく頂いて、途中コンビニにより道しても、大芝着が15時過ぎで、ちょっと早い( ´ᵕ` ;)💦
道の駅に行ってジェラートでもと思って道の駅に行くと、なんとた〇しパイセンと池ちゃんさんが一足お先にジェラートタイムꉂꉂ🤭
僕もジェラート食べてから、お風呂に行きます(*´艸`)
儀式を済ませるとマコトさんの湯カゴ発見😳‼️
ミルキー風呂で爆睡中でしたꉂꉂ🤭
16時半の熱波は、換気無しでやるので、相変わらず熱い🔥🥵🔥
でも、これが気持ちいい(*´艸`)
パイセン達は、熱波後しばらくしたら、帰宅しましたが、その後は、マコトさんとドラクエして、18時頃にまっきーさん登場♪
18時半は、3人で熱波ꉂꉂ😁
小平さんも参戦し、ロングバージョンでアツアツ最高«٩(*´ ꒳ `*)۶»
僕は、一旦この後休憩してラーメン食べて、水分補給ꉂꉂ🤭
20時頃にお風呂に戻ると今日は、来れないとコメントあったもねぞうさんも参戦し、ラストの熱波に(*´艸`)
コレもアツアツで今日もガンギマリ〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»
帰り受け付けでさなさうさんと一緒にになりご挨拶♪
KURUMIパイセンも出てきて挨拶だけして帰宅しました🤭✨
晩酌しながらサウイキ書いてたら眠くなり、途中で爆睡してました笑
[ 長野県 ]
~大芝ネッパー火曜日開催ガンギマリの巻🌽~
普段は水曜日開催の大芝ネッパー!❤️🔥
火曜日開催ということで
ガンギマリに行ってまいりましたー!!😇☝️
意外と人数少なめ!!地元の人たちは
ネッパー火曜日開催ってこと
知らなかったのかなあ🫠
常連さんは相変わらずです!!🥴
15時半回が追加されたため寝起きで飛び出し🚙💨
まっくん散歩して🌽🌽🌽🚶♀️
14時半ごろイーン!!☝️😇
すると!!すると!
サ道を愛読中のマコさん発見!!!🌽
久しぶりに会えて嬉しくて!!🥴
ハーイ!ガンギマリー☝🏻😇
マコさんはお話ししやすい!!
これは皆さんから
大変、大好印象で大人気なのも納得です🙂↕️
わたくしも見習わければ!!🫡🥴🥴
時間を忘れ30分程度お話ししてしまいました🫶🫶
ネッパーへイン!!高速洗体を済ませて🧼🫧
15時半 (無職😇)ちえみさんネッパー!!❤️🔥
常連さんたちで大盛況!!
チャッピーとやら免許のお話やら
諸々大盛りあがり!!
🈂️室がアツイ日でネッパーガンギマリ😇☝️😇☝️
換気入れてもアチアチ❤️🔥❤️🔥
2段目、途中休憩無しコースで
ハイーーー!!!ガンギマリ!!
香りもすっごくすっごくよかった💘💘
女湯常連さんはいい人ばかりで
本当に癒されます!!
半年休館なんてしないでくれーーーー😭😭
困ります😭😭😭
17時半 とまと🍅あけみさんネッパー❤️🔥
15時半にいた常連さんたちも多数参加!!!
あけみさん🍅割烹着をきて登場🤣🤣
キャーー〜!かわいい!!💘💘💘
本業の農業忙しくなるもんね🙂↕️🙂↕️🫠
見るから暑そうな格好だけど
しっかり激アツネッパーしてくれました!!❤️🔥❤️🔥
おまけ熱波も参加ーーー!
あけみさんありがとう🍅
19時半 (無職😇)歯が痛くなったらしい🦷🤣🤣🤣
ちえみさんネッパー❤️🔥
ゆずとミントの香りが今でも忘れられず!!!
余韻に浸っております🫠🫠🫠
アチアチの風で🌀❤️🔥❤️🔥❤️🔥
ハイーーー!!!爆裂ガンギマリーーーーーーー!!!
さなさうさんとも偶然偶然!!
いつも🈂️トークを聞いていただき
ありがとうございます😸💓💓💓
またお話ししましょうねーーーー☝🏻😇
帰り際には
マコさん、トシさん、もねぞうさんと
偶然偶然!!
男🈂️室、女🈂️室全く民度やマナー違うんだなあ!!
女🈂️はあんなにも民度がいいのにね!!!
あっっ!!!【酔っ払い投稿です🍻】
うるさい🈂️投稿です✌️許してくれよな🫵🏻💞😸
[ 長野県 ]
午後半休して、叔父のお通夜へ参列のため飯田へ
長年闘病生活を送っていたが90歳の大往生
大柄な体格だった叔父も、納棺の際には少し小さく見えた気がした😢
滞りなく終わり、下道でゆっくり帰ろうと思ったが、高速かっ飛ばせばギリ間に合うかも🤔
お兄さんを送り届け、自宅に戻り🈂️セット持って19時45分頃IN‼️
浴室に入ると棚にマコトさん、トシさん、まっきーさんの湯カゴを発見👀💕
高速先体して1セット目に向かう途中、まっきーさんとご挨拶🤗
マコトさんは外気浴?トシさんはお食事タイム🍜らしく、探しに行くとベンチでととのい中のマコトさんを発見🫵🤩
が、ご挨拶したら人違いだったꉂ🤣𐤔
しばしまっきーさんとおしゃべりしているとガラス越しに本物のマコトさんを発見👋😲
慌ててサ室へ入りご挨拶からのお隣でご一緒サ活🤗
下茹でなしでもアチアチ滝汗💦
サ室を出ようとしたらトシさんと入れ違いでご挨拶🤗
おしゃべりしながら20時30分回まで待機し、いよいよ熱波スタート🔥
4人とも下段を陣取り、開幕は安定の木曽檜の蒸留水💧💭
下段だとダイレクトに熱波が受けられ、上段向けのおこぼれ熱波もあって意外といいかも🦆
お次は久々のミント🌿
今朝から鼻水鼻づまり🤧が酷かったから、お陰で鼻通りも良くなった🥹
一旦吸水のため離脱後、やぎさん&小平さんのダブル熱波で完全燃焼🥵🥵
最後にもう1セットしてショートサ活終了‼️
休業前の熱波は、来週金曜日がいよいよ最終回😭
ラストを飾る待望のダンスナイト開催🕺✨
また半休とって全通参加しようかな😏
退館時、さなさうさんとKURUMIさんと偶然偶然🤗
その後、マコトさんとKURUMIさんとミッドナイトまっくん撮影会🌽📸
新たなイベント「まっくんを探せ🔍」にチャレンジ😁
さぁみんなも一緒にまっくんを探してみよう👀
そして最後は「くーちゃんを探せ🔍」だよ🤭
ちょっと難しいかな?
夕方くらいからIN
ボナサウナ最高。80度なのに湿度高めでしっかり熱いし汗めっちゃ出るし気持ち良い。
山々を見ながらの外気浴→露天のコンボでゆっくり出来ました。
[ 長野県 ]
今シーズンスタートということで早速来ました八千穂サウナ。
去年来て絶対また来ようと思ってた施設。
雨続きだったのでヤバいかな…と思ってたら当日はばっちり晴れて良かった。
小屋サウナ85度、バレル90度、テントサウナ120度で高湿蒸し風呂はまだ未稼働(修理中)
小屋サウナはいつまでも入っていられるくらい気持ち良い。白樺水のロウリュで良い香りと蒸気に包まれる。
15分程入ってまずは川ダイブ。そのまま近くのインフィニティチェアで川の音を聞きながらゆっくり休憩。
1セット目から最高過ぎる……
今回特に気持ち良かったのがテントサウナ→休憩テント+毛布の組み合わせ。
120度の高温状態のテント内を少しずつゆっくりロウリュするとめちゃくちゃ良い感じに。
水風呂でしっかり冷やしてから休憩テントにあるアウトドアベッドで毛布にくるまって横になると異次元のととのいが待ってた。
あまりにも気持ち良いので1時間延長してもう1セット。長めの外気浴が最高です。
合計6セットして終了。ありがとうございました!
19時IN♨️
今日の19:30熱波はちえみさん🔥
ワクワクしながらサ室IN🙌
KURUMIちゃんと偶然😆
最終日まで会えないと思ってたからうれしい🙌🙌
1セット終わったタイミングでちえみさん熱波スタート🔥🔥
今日のアロマは🌿
木曽ひのきの蒸留水
ゆず×ミント
クラフトコーラ
どれも好きな香りで癒されるやつ😌✨
丁寧に送ってくれるアチアチ熱波で滝汗💦
ちえみさんの技もキレキレで、すご〜👏ってなる😆
途中の冷んやりミストがまた気持ちいい🤤
最後はみんな順番にセルフでシュッシュ🤣
今日もサイコー熱波ありがとうございました🫶
退館時には
もねぞうさん、マコトさん、初めましてのMr.トシさんと偶然😆
みなさんにご挨拶して帰宅🚗💨
いよいよ残り1回😭
最終日は
ちえみさん&あけみさんのダブル熱波🔥
さらにダンスナイト💃✨🪩
全力で楽しもう😚
[ 長野県 ]
大芝の湯熱波ご参加ありがとまと🍅です✨
17:30を担当しダセえ農業スタイル熱波でした🤠
今日は終始サウナ室がクソ熱くてちえみ様も、ウチも終わってからヒーヒーしてましたよ🫠
こんなクソ熱い大芝の湯熱波も5月8日が改修前最終です🥹男さんも女さんも来て!🥹
5月8日(金)女さん15:30ダンスな午後のひと時、17:30たぶん普通なかんじ、19:30涙のダンスナイト🌝
全時間ちえみ様&とまと農家🍅
[ 長野県 ]
はじめての八峰の湯〜♨️
八千穂サウナで割引券をいただいたので帰りに寄りました!
ボナサウナとやらをはじめて体験したけど熱くてびっくりした…温度80度ないのに…めちゃくちゃ良い〜🥰
1回目、上段に座ったら足元からも蒸気出てて熱すぎて5分もたなかった🤗
湿度高いサウナ最高すぎるよ🥲
いつもより温度が高い日だったみたい?
外気浴スペースにはプラの椅子が3台
お湯も良かったし内湯からの景色も良かった!
あと洗い場の1人分のスペースが他の施設の1.5~2倍くらい広くて嬉しかった!
[ 長野県 ]
知る人ぞ知る、そしてサウナ好きならみんな知っている「The Sauna」。知り合いが働いており、GWで忙しくなる前に今回ご招待いただいたのである(もちろん料金はちゃんとお支払い)。
実は1年ほど前にも訪れており、2回目の訪問になるのだが、相変わらずロケーションは最高!この環境で本格的なフィンランドサウナが楽しめるのは本当に贅沢だと思う。前に来たときからちょいちょいマイナーチェンジもしているようで、新しいサウナも絶賛建設中なんだとか。
とりあえず知り合いに案内されるがままにサウナに突撃。薪ストーブのサウナは80〜85度ほどにキープされていて、じっくりと汗が出る。「都会のサウナは回転をよくするためにかなり温度が高いんですよねー」とのこと。さらに湿度もコントロールされていて、息苦しさがすくない。知り合い曰く、本場フィンランドの人も東京(日本?)のサウナは暑すぎると言ったとか。
時間も計らず、身体と相談しながらの6セット!
水風呂は天然地下水を汲み上げていて、キーンと冷たいが肌触りは柔らかい。そして周りの大自然に包まれながらととのいイスに座るとストレスが溶け出していくような気分になる。
夕飯後は、夜の時間帯が空いているとのことで、急遽夜サウナ!さすがに夜は寒いが、月を眺めながらの外気浴はここならでは⋯
明日富山のサウナに遠征するので、こちらも楽しみ。