今日も石の湯、塩サウナ
熱いと思っていたが60度だそうだ。
木の湯のドライサウナは90度らしい‥
まだサウナに慣れない自分が入ったらどうなってしまうのか心配ではあるが早く入りたい気持ちがある。
まだ慣れていないため時間は気にせず サウナ⇨水風呂⇨外気浴をやってみた。
まだ ととのう と言うものが良く分からないが、とにかく気持ちが良い!!
身体の疲れが取れていくー
[ 長野県 ]
ニフティ前売りチケットでお得に入館、サウナが熱い日冷え冷えバス+マシマシ爆風開催、久しぶりで予行練習もかねて。大湯オートロウリュサウナ室は90℃で2人か貸切。最上段のパンカールーバー正面は熱すぎて5分座れなかった、爆風ない時間も8分いれない。1セット目からふくらはぎまであまみ!たかの湯を思い出す。足の裏火傷したんじゃないかと思った、深い水泡水風呂0.5、浴場内に大きなととのいベットは寒くないからゆったりいられてとても良い。爆風終わる時間になると男湯からにぎやかそうなのが聞こえる。内湯高温サウナはほんのり薬草のような良い香りがした、こちらは92℃12分。駐車場までの散歩が心地よく心身ともにスッキリできた。
[ 長野県 ]
夜遅くなってしまうと必然的にウォーキング兼ねてね🚶💨こちらに。
受付済ませ颯爽と更衣室にいくと、👀!
ト、トシさん?!
サウイキ別施設投稿を拝見したばかりだったのでなぜこちらにと頭が混乱??🌀
不思議にも最近、🈂️活以外での遭遇もあり、偶然の偶然の偶然=ほぼ必然、といった感じで約束など不要なおいき会い😁1セットドラクエさせていただきました🚶🚶♂️
シンケンは3発でも刺すことなく丁度良く🔥
令和昭和は人も少なくカラカラですが、カーリング🥌中継に熱中し🥵💦
3時間はお世話になりましたが、いつもより休憩長めにしてゆっくりできました。
近々GO GO駿河を計画中😊💡楽しみだ。
[ 長野県 ]
おぶ~さうなぶ~No.30 あおき🧙♂️
今日は友人のリクエストで
松本市美術館で開催されてるサンリオ展へ
カワイイに心が癒された後は
身体も癒す為にもちろんこちらへ😌
今日も炭酸泉と電気系⚡でシッカリと
メンテ&下茹を済ませてから
あとはいつものルーティンでした(*^^*)
今日は平日にも関わらず
かなり混んでいてありがとうSAUNAが
満室🈵になる事も😅
混んでいてもやっぱりおぶ~様🍎♨が
1番居心地がイイですね😌👍
今日もおぶ~様🍎♨ありがとうございました🙇♂️
[ 長野県 ]
いつもの居酒屋の帰り、今日は健康ランドの仮眠室で寝るつもりだったので、シンケンさんに電車で向かいますꉂꉂ😁
今日は、少し寒くシンケン到着した頃には、身体が冷えちゃったので、お風呂で身体を温めて、1セットだけやろと浴室へ😏👍
そしたら、なんと😳‼️
脱衣場でふみおさんと偶然偶然😆✨
この前は、僕の職場にご飯食べに来てたみたいでレジでご挨拶だけさせていただきましたが、最近ふみおさんとの偶然率が、非常に高い😆✨
せっかくなので、お風呂とシンケンサウナをご一緒させていただき、思わぬ所でドラクエサ活♪
僕は、1セットだけで止めたので、ふみおさんと別れ、もう1杯飲んで寝ようと「居酒屋まつ」へ♪
生ビールと湯豆腐で1杯引っ掛け仮眠室で就寝😪🌙*
明日の朝は、朝活確定です😎👍
[ 長野県 ]
「おぶ〜サウナぶ〜No.136ツチコ」この投稿には何となくセンシティブな内容が含まれますので、サウナに入ってもととのってない方はくれぐれも閲覧にはご注意下さいませ。今日会社での昼メシに日清カップヌードルのカレー味をセレクトし、たまたまロッカーにあったうまい棒チーズ味とコーンポタージュ味をカップヌードルにブチ込んで食べたら結構美味しかったのですがそのうまい棒達の賞味期限が遥か昔に切れていました。ハイ!センシティブ!と、そんな事もあってか今日は仕事終わりに何となく昭和ストロングのスーパードライなカラッカラのヒリッヒリサウナに入りたくなってしまってたぶんココなら所望通りだろう♪と、このあぐりの湯へお邪魔しました。案の定、希望通りのカラッカラッ具合に温度は104℃ほどと申し分無し!で水風呂もこの時期は冷え冷えで外気浴もなかなかの涼しさで、もう自然と感謝の気持ちが溢れきました♪ありがとうございます!さて、先日行ったロマネットさんはサウイキの施設補足情報に「公営の為、浴室へのアート作品は持ち込みOKです」となっていましたから果たして偶然にもどんな作品に出会えるのか内心楽しみにしていましたが、結果何一つの作品にも出会える事なく空振りに終わってしまいました。ツチコの周りではスマホの無かった昔から「夜の松本駅には近づかない方がいい」というのが噂で広まってたり、更にはあのおぶ〜さんのある南松本周辺通称「ナンマツ」エリアでは生まれて初めて◯人事件の検問に引っ掛かったり、歩道で全くの偶然にも白昼堂々数人の男たちによる逮捕シーンを目撃したりと非常にデンジャラスな土地柄でしたからそこよりも更に南のロマネットさんのある岡谷方面は今でもホントは「一般の方は立ち入り禁止区域」なんじゃないかと勝手に思って冷や冷やしながらも期待していました。スミマセン!そして不思議?な事にこのあぐりの湯はコロナ禍の頃から「浴室内での歯磨き禁止」の貼り紙があちこちに掲示されていて、浴室で歯磨きするのはダメだけどアートや芸術作品については大丈夫そ?みたいな空気ですので今日も割と制作途中と思われる作品に出会える事が出来ました。それぞれの作品にはそれぞれの思い入れが絶対にあるはずですから、その作品に対する思い入れを勝手に想像するのはツチコ的に密かな楽しみでありますが、これまで偶然垣間見えた1番印象に残っている作品がたまたま歩道ですれ違った女性のふくらはぎにハッキリと漢字で描かれた右足側の「諸行」と左足側「無常」の文字。しかも文字の向きがかかと側から描かれていてつまり逆立ちした状態で読めるようになっていたのです。何があって彼女がそれを描いたのかなんて知る由も無いですが、全ては諸行無常なのだと遠くの
久しぶりに平日休暇😊初めましての湯田中へ♨️
天気も良く、気温は2℃、絶好のサウナ日和です🧖
食事を先に済ませてから、いざプライベートルームへ。
まずはソファに座りプロジェクターによる大画面でリクリュウのペアフィギュアスケート🥇を見て感動🥺してからサウナ室へ。
室内は3名くらいは入れるスペースで、セルフロウリュもできます。RENTOのアロマオイルで作った白樺の香りで癒されて、仰げば熱もしっかり回りいい汗がすぐにでます😅
そのあとは水風呂も一度貯めたら最後までキンキンに冷えていて最高❗️外気浴では周りを気にせずに信州の冬空を見上げて気持ちよい時間が過ごせます😊
天然温泉の露天風呂もあり温冷交代浴も可能♨️
途中で飲んだクラフトビールも美味しくて、ついついお土産にもう一本🍺自宅で特別な時にあけます☺️
繰り返し入ること5時間…、あっという間に贅沢な時間が過ぎていきました😓
温泉地にこんなサウナがあるなんて…、ほんとに贅沢すぎる。全てが最高でした😄また来れるように頑張ります。
ありがとうSAUNA U‼️
[ 長野県 ]
30分ごとにオートローリュあり。
00分の直前に入っていたのでストーン近くに座っているとしぶきが少しとんできたけど、しぶき自体はそこまで熱くなかったので問題なし。ほどなく上段が空いたので移動すると、湿度が上がっているので少し熱かった。
水風呂は外の景色ほど冷たくはなく、程よい温度。
半外気浴ができる椅子が露天風呂のところに1つだけあり、タイミングよく当たればなかなか良い感じであった。
2セット、ミストは入らず。