[ 長野県 ]
グランピングに来た際にこちらに。
テントサウナデビューになります。
近くの御嶽山は雪が残っており、水風呂はかなり快適な温度でした。
ロウリュのし過ぎか薪の管理が今一つだったのか後半は温度を失速させてしまいました。
非常によいGWでした。
一言:
キャンプ明けにひとっ風呂。
相変わらず水風呂はキンキン。
初のグループキャンプも楽しかったし、また行きたいなあ。
初。
天然温泉ではあるが、よくあるスーパー銭湯。
ドライサウナと低温サウナがあって低温サウナもそれなりに人が入っている。
外気浴スペースは比較的多い印象。
水風呂は広い。
[ 長野県 ]
今日はサウナイベントで、北欧サウナの「白樺タケル」さんのアウフグースを体験。
お香やヴィヒタで香りを楽しみつつ、アクロバティックなタオルパフォーマンスを味わう。とてもリラックスしながらクーリング、外気浴といつもと違うサウナ体験ができた。
今度は北欧に行って風を浴びたいと思った。
[ 長野県 ]
サウナも内風呂も広々してるし、露天から眺める白樺もきれいだし、総合点が高い。
サウナにマットがなくて足が熱くなるので、すいてるときはビート板を2枚使うのがいい。マット復活して欲しい。
【R6年サ活55回目:施設38、テントサウナ17】
午前中早い時間から暑かったので、駒ケ根へGo!
駒ケ根キャンプセンターでテントサウナの下見をして、
その後こまくさの湯へ
サ室:96~106℃、4~7人(5人程度が多)。女性サ室は貸切~6人(4人程度が多)
水風呂:12.4℃
外気浴:28℃
駒ケ根高原、結構混んでいたので、こまくさ大丈夫かな?と思いながら行きました。駐車場が、思ったよりも空いていましたのでIN!
(混んでいたらB案で、こぶしを考えていました)
温泉やサウナも空いて今いました!
水風呂、12.4℃と、気持ち良かったです!
暑い日だったので、チラーの設定温度を下げてくれたのでしょうか?😊
外気浴最高!
そして、インフィンティチェア最高!
ただ、2脚だけなので、なかなか座れず😅
最初ベンチで外気浴して、空くのを待って、1回だけ座れました。
最後のセットは、自分のいつもの寝転びゾーンで。
山に近い場所で、内風呂と露天風呂間の狭い隙間ですw
清流苑や御大の水風呂がクソぬるくなってきたら、
今年の夏も、駒ケ根に行く回数が多くなりそうです😊
ありがとうございました。
[ 長野県 ]
軽井沢宿泊してましたが天気もよく他に予約入ってなかったので行ってみました。
御代田駅からタクシーで10分ほど
帰りは歩きで30分ほど。
この日は天気よくてサウナ室は90℃ぐらいでもけっこう熱く感じました。木の香りがとてもして、アロマの匂いかと思うほど。一人しかいないのにロウリュやアウフグースまで何回してくれてサービス満点。ストーブの状態など絶えず気にかけてくれ、アロマ水まで後で用意してくれました。
入ったカピュは予想より小さかったですが雰囲気満点で狭い分、ロウリュすると熱気が天井からグワっと降ってくる感じです。これをセルフビルドしたなんてすごい。harviaの製品を卸している?ためサウナ室の設計も相当こだわってるみたいです。
水風呂は川沿いにあり、座るとちょうどいい高さになりよく考えられていると関心しました。
外気浴スペースは川沿いにあり、森林を見ながら整えます。とてもいい立地でこの日は晴天で絶好の外気浴日和でした。水風呂と休憩スペースも各エリアで区切られているため、貸切にすれば他の人とあうこともないです。
とてもいい施設でさらにサウナストーンがさらにでかいvalkoも行ってみたいです。
[ 長野県 ]
『さすが星野リゾートと思わせる最高の施設』
GWのサ旅は、まずはトンボの湯。
観光シーズンは混むと聞いていたので、朝の早い時間
から訪問です。
まずはシャワーを浴びますが、これが経験したことの
ないくらいの滑らかさ。泉質もさることながら、これは
シャワーヘッドの性能ですね。最初から期待が持てます。
【サウナ】A
入ると、まず確りとした熱さと、サウナ特有の木の香りを
感じます。ストーブが見えないボナサウナ(TVなし)です。
木の座面に、一人一枚支給されるタオルを敷いて座る
スタイルです。
広めの窓があり、そこから外の景色を眺めることが
できます。ちゃんと景観を作りこまれた裏山が素敵です。
BGMはジャズピアノが流れており、まさにリゾート地の
サ室です。
また、オートロウリュにより、熱気と湿度が保たれています。
ボナサウナでも電熱線ではなく、ストープなんですね。
【水風呂】A
体感12℃のキンキンの水風呂です。水深は浅いので、体を
伸ばして肩まで浸かります。水深が深い水風呂もいいのですが
これはこれでいいかも。
【休憩スペース】A
露天エリアにサ室、水風呂、休憩スペースがあるので、導線は
バッチリです。
木製のベンチに座って、壁によしかかって、ととのいます。
ベンチは、とといい椅子に比べて、今ひとつと思っていましたが
ここのベンチは、快適でした。
景色も最高で、鳥のさえずりも聞くことができます。
【雰囲気】S
この施設は外観も素晴らしく、内装も秀逸です。
脱衣所、浴室、洗い場なども木材をふんだんに使ってデザイン
されていて、とても洗練されています。
レイアウトも空間を広くとってあり、開放感があります。
露天風呂からの眺めは最高で、温泉には桜の花びらが浮かんで
いました。軽井沢はGWは桜が見られる季節なんですね。
GW特別料金1,550円に貸しタオル350円の合計1,900円。
(通常料金は1,350円)
都内であれば普通ですが、地方では高い部類です。
それでもとってもリーズナブルに感じました。
機会があれば、また訪問したいです。
朝食前に2セット
新しい外気浴スペースのおかげで朝日を浴びての外気浴気持ちいいです。
長野の野菜がいろいろ味わえます。