23時00分〜25時00分
2月17日(土)〜2月25日(日)まで、ガラガラ抽選会があると聞き、水春松井山手さんへ♨️
2023.11/16(木)~2024.2/25(日)の期間に館内で利用した精算レシート、合計2500円分で1回ガラガラを回すことができます。
回数券を買ってたからか、9回分も回すことができました!
金の特等は5万円分の旅行券が当たります✈️
全力で回しましたが、結果は4等8回、5等1回…クーポンだらけになりました。笑
岩盤浴が半額になるみたいなので、また利用します。個人的には個室サウナの割引もつけて欲しかった🧖
さて、そんなこんなで大浴場へ。
洗体してサウナ室にログイン。
学生多すぎるなぁ…そしてみんな知り合いと鉢合わせしまくってる…いろんな会話が聞け若返った気持ちになりました👼
まだ外気浴は寒いので、寝転び湯でととのって終了。
遅い時間まで空いてるのは本当にありがたいです🙏は
女子レポです。
京都に来たら一度は行ってみたかった船岡温泉へ
大正時代に作られた建物はレトロの極み
よくここまで綺麗に残っていたもんだなぁ
天井には天狗と牛若丸の彫りもの
ストーリー性のある欄間
かわいいタイル
お風呂もいろいろ種類があり楽しい
国の登録有形文化財
そしてちゃんとサウナもある
わりと広めで2段になったサウナ
入ると適度な湿気があると思ったら
常連さんが、座面に水を撒いていた
自由だな〜
オープンしてすぐはまだあたたまってないらしく、温度上げるために撒いてるのだとか…
温度計も時計もなく淡々と蒸されるが
しっかり汗が出て気持ちいい
水風呂は半露天の岩風呂
温度高めだけど深めで気持ちいい
隣はお湯の露天風呂
ととのいは椅子などないので、
私は脱衣場の椅子に座って
くすり湯、うたせ湯、日本で初めての電気風呂、木のお風呂、普通のお風呂など
洗い場も広い
これで¥470の公衆浴場は贅沢すぎる
16:30過ぎからバタバタと人が増えてきた
外人さんも多いのが京都らしい
[ 京都府 ]
京都には何回も来てるのに四条には初めてきた、なるほど、すごく良い‼️
他の都会とは違う綺麗で独特な雰囲気がある
そしてルーマプラザ、すごく良い
住みたい!
時間:23時〜24時45分
少しお久しぶりの水春さん🌸
ガラガラ抽選会が25日までなのでやってまいりました🏃♂️
2500円のレシートで1回回せるガラガラ。
集めていたレシートで回せた回数なんと9回!
商品は特賞旅行券5万円分や、高級ワイヤレスイヤホンなどなど。
何か当たれー…祈りながら回しましたが4等8回、5等1回の悲しい結果に…💔
4等が少しお得になるクーポン券のセットだったので少し嬉しい✌️
サウナの方は、
ドライ10分×6セット ミスト5分×1セット🧖♀️
水春さんにはいつもの常連おしゃべりマダムたちがいるので黙サウナには程遠い環境となっております…泣
目の前にどデカく書いてあるのになーと思いながらも、サウナで繋がる特別な交友関係かもしれないしなーと我慢して、井戸端会議に耳を傾けています。笑
そういえば整い椅子の近くのスピーカーから今日はクラシックが流れていて、とても気持ちよく整うことができました🍃
いつも流れてなかったような気が…
これからもBGMはクラシックがいいですね♪
サウナ終わりに壺湯と炭酸泉で体を温めてフィニッシュ🔚
今日も整った〜。
[ 京都府 ]
2/5以降サウナ不足だった私です。
京都に来るということで野乃さんのお風呂目的に決めました🛀
本当はサウナ目的にとった宿でしたが、後々確認したら女湯は「ナノスチームサウナ」だけ…。
女性:内風呂、外気湯、壺湯、シルキーバス、岩風呂、檜風呂(瞑想の湯)、ナノスチームサウナ
お風呂は6つあり、とてもいい雰囲気でした
お風呂で温まった後に、湯冷ししたかったので周りを見渡したら横になれる石の椅子のようなところがあったので、そこにゴロリとしたら暖かい石の椅子でした。
ホットベンチでした。失敗失敗、と思って改めてベンチに座って湯冷ししました。
スチームサウナはお風呂の延長…ぐらいの暖かい部屋でした。正直いうとやはりサウナ+水風呂に入りたかったです。
温まった体を冷やしきれないので、スチームサウナに何度も入る、と言うことはできずでした。
やはり「サウナ」と言うなら水風呂。私のサウナの醍醐味は水風呂。全ては水風呂!水風呂で締めたい!
1階と2階の間の1.5階のような場所に岩風呂があって、屋内だけど屋外のような涼しさがあって、そこはとても気持ちよかったです。
この間、たまたまア◯トークのドーミーイン芸人で話してて、京都の野乃さんも話題に上がり他の話も含めてとても面白くて笑いながら見ました。
そして今日、実際に野乃さんに訪れて、ドーミーインの部屋着・部屋にあるウェルカムゼリー、犬も入れそうなちょうどいいカゴ、夜鳴きそば、謎石…すべてリンクして、とても楽しく過ごしました 笑
総合的にはとても良い温浴施設でした◎
あと3日間、野乃さんでたのしみます。
[ 京都府 ]
メインサウナ 7分 × 2、10分 × 2(オートロウリュ)
水風呂 1分 × 4
休憩 5分 × 4
合計 4セット
水曜サ活ということで、仕事帰りに「ひじりのね」さんへ。
20時少し前の入館だったが、車もお客もそこそこの入り。
サウナも、ちょうどいいくらいの賑わい。まるでオートロウリュの時間に合わせたかのように開始3分前に入室。いいタイミングで熱波を受ける。結局、今日は最初と最後にオートロウリュを受け、途中2回は普通にテレビを見ながらじっくり蒸されることができた。(実は、マット交換の待ち時間にフィンランドサウナに少し入っていたのだか、例によってあまり汗が出なかったので、5分ほどで出てメインサウナに入ってしまった。このため、ノーカウントにした。)
水風呂は、9.8度と14.7度を30秒くらいずつ。冷冷交代浴、なかなか気持ちいい。
休憩は、4回とも露天スペースで。少しだけ雨が降っているが、それもまた良い。
最後にシャワーを浴びていると、全身に「あまみ」が出まくっているのを発見した。約80分、のんびりリフレッシュできた。
サ飯は、館内の「花づかし」で。「9種デカ盛りカレー」も心惹かれたが、我慢して生ビール、豚の角煮とお惣菜にした。(が、それでは足りず、芋焼酎の水割りを追加した。)
また行きたい。
水風呂:30秒 × 4
-----
一言
【キッカケ】
はじめましての訪問。Xで流れてきたポストを見て、施設内容見て惹かれて凸!
【入口】
京阪の清水五条駅2番出口から2分程。
「サクラクロスホテル京都清水」があり併設して入口がある。京都の長屋を思わせるモダンな入口。
【施設】
若いスタッフさんがお出迎え。支払いは電子決済のみ。現金不可。
営業時間が8:00〜10:00と16:00〜21:00。時間制限アリ。
脱衣所には左右に分かれているロッカー。サウナハット掛けフックあり。
細かい気遣いアリ。
洗面スペースにはコイズミの「MONSTER」というドライヤーが2つ設置有り。
鏡の背景には間接のライティングでオシャレな雰囲気。
【浴場】
シャワーが3つでハイセンス。中央にタイル貼りの台 (座・寝OK)
この施設の特徴的なサービス「ドリンクが飲み放題」
・ペプシゼロ
・ダカラ
・デカビタ
・デカラ
・なっちゃんオレンジ
・ウーロン茶
・野菜ジュース
・水
上記が料金に含まれている。
【サ室】
U字型の2段で15人収容。木が真新しく新品の香りでいい。TV無し。ヒーリングミュージックが流れている。座面他、曲線が多くて心も和らぐ。
温度:100℃超・湿度:30%。ボナサウナに近い空間。
大きいikiストーブには5分に1回のオートロウリュ。常に熱波が有る状態。
とても気持ちよく汗をかける。
【水風呂】
グルシン。『9℃』台とキンッキンッ!壁面には滝のように水が流れている。
ライティングと相まっておしゃれ爆発。
【外気浴】
左側壁面に「&」みたいな形状の横長休憩イスに背面からライト。カッコよすぎんか。
外に出られる、外気浴スペース有り。天井半分が外の空気が入るようになっている。
えーと。ホームサウナ決定。レベル高すぎて、ルーティンで通うことになりそうです。
ただ...今回だけ残念だったがオジサン集団が喋る喋る...ちょっと五月蝿いなぁと。
タイミング悪かったなと残念な気持ちになりました。