[ 京都府 ]
サウナありきで京都出張のホテルをチョイス、新しいホテルなので何もかもが綺麗。
地下の大浴場に行くと8人は入れるL字2段のサ室、利用者が少ないらしくマットはフカフカで、温度94℃湿度70%と程良い熱さ。
貸し切り状態で3セット、水風呂は深さもあり整い椅子に座ったら身体に力が入らず、地面からグイグイ引っ張られるような心地の良い幻覚。
出張の度に思う、これが旅行だったら、、、
サウナ満喫して寝るだけのくせに、贅沢言うなと怒られそうですが。
[ 京都府 ]
一言:サウナの温度が92度ほどでちょうどいい感じでした。サウナの中にはテレビあり
水風呂も17度ほとでちょうどいいです。(浅めで3人まで)
外気浴イス⇒2つ背もたれないです。 寝ころべるところが2人までです。
駐車場も結構停めれます
サウナ×5
ととのい★★★★☆
湯船なし(夏おすすめ)
100度とは思えない熱すぎるサウナ!!頑張って9分…
そして水風呂はシングルで一瞬であまみが🤭
今年できた本当に綺麗な施設で、心も身体も満たされた〜
30分くらい1人しかいない時間があって、巨大な檜の曲面ベンチに大の字で寝て天にも昇る気持ちでした。
タオル、サウナマット使い放題
ドリンク飲み放題でデカラがぶ飲みしました笑
時間制限なし1500円安すぎる!!京都最高。
ペプシゼロ
ウーロン茶
野菜果実ミックス
炭酸水
[ 京都府 ]
三条通を西向きに、つまり天山の湯に向かって進むと、南側の嵯峨野郵便局のそばに天山の湯のちっちゃい看板があるの、ご存知でしたか?見つけるたびに思います…天山の湯が近い…と。
そんな当たり前のことを考えながら今日も天山の湯へ。二階の玄関に2つ新しい掲示物が。一つがNiftyの温泉ランキングに入りましたよという賞状と記念品。
もう一つがゴールデンウィークの3日間にいつものロウリュサービスじゃなくてアウフグースイベントをしますというもの。ちなみに人気が予想されるので予約制なんだそう。ついに天山の湯にもアウフグースの波が、いや熱波が。
サウナ 10分×4
水風呂 1分×4
外気浴 10分×4
まずは身体を清めに。レモングラスのエッセンシャルオイルが配合のボディーソープの席がお気に入りになりました。こうやって選んだりできるのも天山の湯のいいところ。ちなみにこのシャンプーやコンディショナーやボディーソープはノンシリコンだそうです。
ではサウナへ。やや混んでいたので金閣寺側の最上段の席に着席。すかさず砂時計を起動。自動ロウリュサービス「炎のゆらめき」発動。じっくり蒸されます……すかさず砂時計を反転。
頃合いに出て水風呂を経て外気浴へ。
外気浴は寝ころびイスで(このイスの正式名称はなんというのでしょう)。寝ころびイスから空を見上げると目の端に映る竹笹が空の光で幹と枝ばかりが強調されて、侘び寂びとはこういうことかと感じ入ります。
3セット終え、金閣の湯に浸かりながら帰ることを考えていると、ロウリュサービスの告知の呼びかけが。そういえば今日はロウリュ受けてないなと思い直して4セット目へ。始まってみるとスタッフの方から、この時間のロウリュサービスはうちわではなくタオルで行うとのこと。お得でした。やはり天山の湯にもアウフグースの波が、いや熱波が。
[ 京都府 ]
朝10時30分頃から昼12時頃まで滞在。
ドライサウナ3セット、水風呂は何度も入りました。
温泉、炭酸泉、サウナ🔥でリフレッシュしました✨
本日もありがとうございました😄😄
[ 京都府 ]
一言:出張から戻りバタバタ仕事こなして今日はゆったり休み。買出しやら役所いったり諸所こなして銀座湯さん、サクッと心地よく今日は賑やかな浴室でした。当たり前だが人の往来が多かったから少し温度が低めでした、これはこれで良き。
初めて訪問。
名前の通り、かわいい銭湯。
大好きさ!
脱衣所に足を踏み入れると、床が畳で、即、心落ち着いた。
やや縦長の浴室に戸を開けて入る。すぐ右手が薬風呂で、左手は立ちシャワーだった。
右の壁に沿って洗い場が並ぶ。左の壁に沿って浴槽が、手前からジェットバス、電気ブロ、深湯、子供ブロなどとある。浴室の真ん中にも、仕切りの両サイドに洗い場でカランとシャワーが列をなす。
体を洗い、まず深湯で湯通し。
さて奥に、登りと下りの階段がある。
右端の登り階段でサウナ室へ、その左隣で中央に位置する下り階段で水風呂に辿り着くようだ。
登り口にマットが吊られており、お借りする。
登り切ったドンツキ左手にサウナ室の扉がある。中に入ると、細長い部屋。両サイドに2人がけベンチがあり、入り口の対角の左奥にストーブがある。
木の香り!背もたれが新しくキレイだ。背もたれの上の壁はシックでウッディなテイストで、落ち着く。音楽もおしゃれで、雰囲気にぴったりだ。
座面のマットが北欧テイスト。照明も明るすぎず、山小屋にいるかのようだ。
その上、サウナはなかなか熱い。
めちゃくちゃいい。
水風呂は下りの階段で。
降り切って左を向き、水をかぶって汗を拭ってドボン!冷たい!
打たせ水が2本、いい音をたてているし、下から冷水もドンドン湧いていて、水流が体をなでて、冷やしつづけるのだ。冷たいわけだ。
なかなか広い水風呂。2人以上入れるかも。
結局、3セット楽しんだ。
最後のサウナ室で、ととのってしまっていた。
熱さも冷たさも素晴らしい。
湯上がり、脱衣所の畳に、また癒される。
明るくてキレイで広くて、居心地よい。
また、訪れたい!
休みの日
歯医者に行ってからルーマプラザさんへ
半額のハガキ頂いていたので、お安く来湯
ありがとうございます
6階と、屋上行き来しながら3セット
昼飯に九条ネギのメンチカツ定食
値段が高いが味は良い
漫画読みながら昼寝
16:30のロウリュサービス受ける
高田さんが頑張ってくれはった
夕方も3セットして帰る
充実した休日
京都サ旅②
清水寺→霊山観音→三十三間堂→伏見稲荷大社と
ベタな名所をガッツリ観光。
からの梅湯さん。
シンプルイズベスト、銭湯オブ銭湯。
最高♨️
これからも京都の銭湯文化を牽引していって
いただきたいです。