[ 京都府 ]
映画オッペンハイマー鑑賞後に立ち寄り3セット。
今日は浴室は賑わっていましたがサウナは貸切状態でした。
一番奥の一人席に胡座体制で座ります。
正面には斜めになった動かない12分計・浴室が見下ろせる小窓にはアチアチ状態の2つの砂時計といった安定した環境です。
そして懐かしBGMでは Madonna の Like A Virgin が流れてきました。
サウナ室内には誰もいません。
曲に合わせて口が動き始めました。
♪ライクァバージーン、
♪オーオーオゥオー
あはぁ❤️
♪オゥオーオゥオー
🙏🙏🙏
ゴールデンウィーク初日に真っ裸でマドンナを熱唱、一体ワタシは何をしているんだろう?
GW初日
家からのランニングで近くのイオンで妻と合流し
一緒に名倉湯さんへ
久しぶりのホームサウナ、そして妻は初の名倉湯さん
13時前ごろで比較的空いており
2セットしっかりリラックスして入れました。
やっぱりここのコーヒーサウナとレトロ音楽、そして水風呂は癖になる。最高。
王将でがっつり遅めの昼ごはんからの昼寝4時間。
スロースタイルなGW
[ 京都府 ]
一言:二回目来館。先客は3.4名ほど。今回もセルフロウリュも熱くなり満足でした。
[ 京都府 ]
【地下水の水風呂たまらん🤤】
初訪問!
京都市でサウナ巡りをしようとすると、自然と銭湯巡りになると最近気づきました。
伏見稲荷駅の観光地エリアを横目に歩くこと15分。
住宅街の中に佇む石田湯。
2018年に浴槽をリニューアルされたそうで、清潔感を感じます。
浴室は広くはありませんが、銭湯では珍しいミルキー湯や寝湯が!
身体を洗い、サウナへ。
サウナも小さいけど、温度はかなり高く、サウナストーンも目に入って風情を感じます。
汗腺が広がりまくり。
心拍数が上がったので水風呂へ。
ああ気持ちいい〜〜
この気持ちよさ…地下水に違いない…!😎
と思い、帰りに受付の方に聞いてみたらやはり地下水とのことでした。
(別に水質に詳しいとかではなくて、京都の銭湯は地下水を使っていることが多いんです)
がっつり3セット、大満足でした!
伏見稲荷大社の観光では満足できなくなったあなたは、ぜひ訪れてみてください!
[ 京都府 ]
サウナイキタイ始めてから京都のサウナ来てないので訪問。昔KBS京都のCMでやって存在は知ってたけど来るのは初☺
値段は高いけどもその分空いてることと昨年リニューアルして綺麗なことを期待してここにした!しかしながら結構混んでた😭
カプセルサウナやけど日帰りも可能で日帰り利用。6階にエントランス、浴場は6〜8階まである大規模施設!
●サウナ
3種類ある。混雑度や落ち着き度考えると6階サウナが個人的に1番かな🏅
・6階のロウリュサウナ
→ かなり広い!一部横になれるスペースもあり。定期的にオートロウリュ&ファン🔥🌀
・7階のフィンランドサウナ
→ セルフロウリュあり。熱め
・7階の塩サウナ
→ 一人占めできる。不人気?
●水風呂
水風呂も3種類ある💡3種類は初めて見たかも!それぞれ14℃、17℃、20℃。
●湯船
種類も豊富!特に7階と8階の露天風呂からそれぞれ京都の街並みが見渡せてよき✨外気浴も最高!
●その他
7階の浴場エリアに喫煙所がある!横には自販機も設置してあってリストバンドで購入可能◎着替えスペースにも喫煙所ある笑
吸わない人からしたら要らないサービスでしょうね😥
祇園のホントど真ん中にこんな規模の施設があってビックリ😲
舞妓はんと飲める凄く雰囲気の良いバー🍸が近くにあったはずなので今度は夜に来たい!
[ 京都府 ]
GW始めの1店目は、ホテルサウナ🏨から。
日帰り入浴の15時開始からチェックインで、GWだけど空いてました。
会員に入ってたので、1,000円のクーポンをゲットし、今日は無料での利用!GWの土曜日に無料で利用できるのは得した気分☺️
サ室は90〜92℃で、湿度もしっかりとあり、いいセッティングになってます。ホテルサウナとしては素晴らしいサ室です。
水風呂は15℃で、浅めですが、広いので、特段の問題もなく、快適!
(府外の方からよく、「京都の水風呂は水質がいい」と言ってもらえますが、京都人としては慣れているからか、どこの水質もさほど違いを感じません。。。)
サ室も水風呂も良いのですが、私はこのベッセルとは相性がイマイチ。。。
なぜなら外気浴がなく、大浴場内で休憩するも、室内の湿度が高いからか、ととのいにくいからです。しかも、ととのいイス🪑が若干グラグラしてる。。。
どうにか1弱ととのいを感じれましたが、うーん🤨
室内でも扇風機等で風を感じれれば、ととのいやすくなるんですが。。。
しかし、今日のサ活はいつもどおり気持ち良かったです。
4セット、1弱ととのいでした。
今日は、
仕事帰りに五香湯!
と決めていたから
オープンに合わせて
14 時までの休日出勤も
ぜんぜ〜ん
苦にならない。
むしろサウナ快楽を
高めるために
キーボードをカタカタ。
時間が来たら
さっさと切り上げ、
地下鉄に乗って
鼻歌まじりに五香湯に。
連休初日なのにまさかの
ガラガラ状態。
サウナでは
『連休前やのに祇園も
そんなに混んでない』
『あのバーテンの子,
もう来てた?』
『明後日から韓国だから
明日もサウナ来たいと思って』
とか御姐さんがたのトークを
堪能。
京都に住んで17年になるけど、
サウナが好きになって
やっとここで生きている、
って思えるようになった。