[ 京都府 ]
今日は仕事終わりに車を置いて特急に飛び乗りいざ京都へ💨
今日の天気は最高!申し分無い
同士は京都の銭湯巡り中を見越しルーマプラザに15時半にin、しかし同じ思考回路の同士でいっぱいでした。 流石GWサウナ遠征なんでしょうね🙂↕️🙂↕️
下駄箱空きを見たら分かるやつ、多いやつやん!
うん、やっぱり同士が多いと
判断ミスったかもと、とりあえず身を清め7階に
7階のフィンランドサウナ少し多めでしたが、問題なく座れ良い感じに蒸され
低めの水風呂でしっかりクーリングをし、さぁ〜外気浴
インフィニティチェアーが沢山あり屋上で、ととのい難民にならず、夏日でしかも青空の京都の風で深いととのいを味えました〜! めっちゃ最高来て良かったーーー
で、最後は展望フロアへ
ここからの景色超最高なんですよね〜 しかも夕焼けも見れてもう言葉になりません☺️
サウナ×4
5分・6分・8分・10分
水風呂×4
1分30秒
外気浴×4
12分
ととのったあとのサ飯は奈良でナンとカレーが美味しいmanna糧で、いやー奈良までサ飯を我慢して正解でした👍
美味しいカレー・ナン・タンドリーチキンわ食べてシン・ととのいへ
[ 京都府 ]
『天気良し温度良し仲間よし』
2回目
サウナ8 水風呂 外気浴トランポリン
サウナ8 水風呂 外気浴ベッド
全裸でミニアサヒ
今月3回目の加茂湯
4月は5回サ活して3回はこちらの加茂湯でサ活
21時30分in
やはりこの時間は入れ替わりのタイミングで程よい混み具合からゆとりある状態になっていく
熱い深湯で茹でられて洗身後
スチームサウナで蒸されて
氷の出てくる水風呂でしめられて
脱衣場での休憩は扇風機が常時回ってるので程よい風
目を閉じて風に当たれば露天での外気浴もイメージできる
何なら好きな景色をイメージすればより整う気がする
3セット約一時間
銭湯に行く1時間半の時間はストレスから開放される貴重な時間です。
[ 京都府 ]
鴨川湯でアロマのミストを作れるワークショップというなんとも魅力的なイベントをやってらしたので
入浴前にと21時の回に参加。
30種類以上ものアロマの中から好きな香りを寄せ集めて
自分だけのミストを作ってもらうのは
想像力も色々と掻き立てられて
非常にわくわく楽しい時間でした。
度々楽しいイベントを開催してらっしゃるので
素敵な銭湯やなとつくづく。
今回は部屋用のパロサントベースの少し重厚感のある香りと、ファブリックミスト的に無花果とフレッシュな甘さのある香りの2種を作ってもらいお持ち帰り。
早速部屋でシュッシュしていいかんじです🫶
鴨川湯はランニングステーションとして利用できるので
今日どうしても有酸素の時間をとりたかったので
workshop→running→入浴&サウナ
という遅い時間まで営業してくれているからこそのスペシャルな時間を過ごさせていただき感無量。
最近の健康活動で代謝がすこぶる良いので
丁寧に1セットで十分の汗ダラダラ爽快感。
非常に有効で効率的な滞在でありました🙏♨️
初訪問/90施設目
昨日に引き続き今日も関東のサ友どーたぬとサ活へ!
今日はなんとサウナシュラン2023受賞施設である"ぬかとゆげ"へ。
京都から2時間かけて天橋立へ。そこから乗り換えで30分かけて最寄り駅の峰山駅へ。駅名の通り周りを見渡せど山しかない辺境の地である。去年のサウナシュランを見た時は、「遠いから一生行くことないだろうなあ、、」と思っていたが、まさかこんなに早く訪れることになるとは(笑)
サウナと酵素風呂のセットを事前予約。まずはサウナから。
●サウナ(よかいねん)
小さな古民家のような貸切サウナ。入る前からワクワクしてしまう(笑)
・3段構造で定員4名ほどのコンパクトサイズ。別名"ユニバーサルサウナ"で車椅子の方でも入れるらしい。素敵なコンセプトだと思う。
・ストーブは小ぶりだが、温度は110℃、湿度は高めとなかなかストロングなセッティング!!不思議と息もかなりしやすい。
・セルフロウリュも可。アロマも無料で貸出してくれる。香りは恐らくハチミツ柚子かな?ほんのりと甘い香りで良い。。が、セルフロウリュをすると全くユニバーサルではない玄人好みのかなりアチアチセッティングとなる(笑)送風機もonにできるため、ロウリュ後すぐに熱気が周り、かつ、体感温度も湿度もどんどん上がってくる。
本当に満点のサウナだった!
●水風呂
なんとも珍しい地下鉄水のかけ流し。なんともくせになる鉄の匂い。。入り心地は不思議とかなり良い。温度は17℃くらいで非常に気持ち良い。
●半外気浴
天井がルーバーになっており、微かに入ってくる木漏れ日がなんとも気持ち良い。。
計3セットで見事に整いました。
その後は、いよいよ酵素風呂へ。。
●酵素風呂
人生初体験。一面に広がった米ぬか。寝転がった時点で既に温かい。店員さんが体をぬかで埋めてくれると、思ってたよりずっしりと重い。初めは温かいくらいだったが、数分で熱い!という感情に変わる(笑)頭からとんでもない滝汗が流れているのが分かるほど汗びっしょり。10〜15分くらい経ったところで店員さんが冷タオルで汗を拭いてくれた後、首に氷嚢を置いてくれる。これが本当に気持ちよかった。。
20分でようやく終了。熱さだけでなく重さからも開放され、全身の血流が一気に流れ出ているのが分かる。。サウナとは違う開放感!その後の酵素ドリンクも美味しかった!
シャワーでぬかを落とすも全身すごいぬかの匂い(笑)ただ酵素が体に吸着してる証拠らしく、終わった後も熱くて汗だくでした(笑)
サウナの質もかなり高く、本当に唯一無二の体験ができる施設だと思う。遠くてなかなか行けないが、また是非イキタイ。
4月27日の21時ごろ訪問
午前中に観光し、ディナーでラーメン
到着後に、少し休憩後にカラダを清めて、更にアカスリからの3セット
整いました
アカスリ後の発汗量は全然違いますね。とてもぐっすり眠れました。
次の日は、朝食バイキング後に3セット
朝は清掃が入るので、若干使えるエリアが決まってますが、外気浴が気持ちよかったです。
[ 京都府 ]
19時IN 本日回数券のおかわりしました♪
お腹が減っては集中できないので向かう途中コンビニであれこれ食べてから臨みました🔥
女湯右側でした♨️
はじめにシャワーでからだを清めてからすぐに2セット→外にある蒸気足湯風呂→洗髪など→2セット
露天風呂はささっと浸かる程度♨️
案の定かなりの混雑😵
複数のお子連れがかなりいらっしゃって走りまわったり大声ではしゃいだりで全然整えるような環境ではなかったけど想定内で来たので仕方なし😅
サウナ室もかなり混んでました
出入りが多かったせいかはじめに来た時は温度計見たら珍しく90度切ってました。88度ぐらい。
日中は暑いぐらい晴天で日が沈んでからの外気浴はちょうど気持ちよかったです🫠🫠🫠
21:50OUT
脱衣所、ドライヤーなども大混雑🌀
遅くまで大盛況でした!
日曜夕サ活@梅湯
今回の関西遠征ラストサ活はこちら🫱
京都の人気銭湯♨️サウナの梅湯
ギリギリ待ちなしで入館。
真夏日の京都で、超満員の淀で疲れた身体をこちらのマイルドサ室で癒す。
ここのサ室、温度表示は110度超えなんだけど、体感はもっとマイルド。。
なんというか、本当に身体に合う感じできもちいい。。🤤
今日はなかなかに混み合っていて、サウナ休憩はできるスペースもなかったので、もう3セット休憩なしのぶっ通し!!
そして、ここに入るために来たと言っても過言ではない水風呂がやはり最高。。
おそらく滞在は60分くらいだったけど、満足すぎた🤣🤣
京都銭湯はいいとこいっぱいあるけど、やっぱここが好きだなぁ。。
また近々来ます!!
①サウナ 12分、室温114度、最大心拍127
②サウナ 12分、室温114度、最大心拍133
③サウナ 12分、室温114度、最大心拍135
サウナ:★★★★★
水風呂:★★★★★
温風呂:★★★★☆
外気浴:★★☆☆☆
[ 京都府 ]
冷凍サウナがあると聞いて!
ウェルビーのあれみたいなやつ、近場にあるのか!楽しみだなこりゃ!
と思いきや、点検かなんかで女湯は入れず……
2階サウナ室より上の階段奥は封鎖されてました。
まぁいっか、でかい水風呂あるし。
他の方の投稿にある通り、不思議な構造。広め。
半地下のガラス張りお風呂は、ちょっとキツめの入浴剤のニオイがした。
電気風呂も「弱」と「強」の2種類ある。あとはジェットや日替わり湯など。
その並びに3〜4人は入れる広さの水風呂withデカ水車
カーテンで仕切られた打たせ水は激強!君も修行僧!
温度は優しめかな〜この日はカランの水の方が冷たく感じた!
階段上がってサウナ室、1人用シャワースペース。
お風呂マット切りました的なサウナマットは置いてます!
サウナ室内のテレビはちょいちょい映像が乱れてディストピア感ありました。サウナストーブ近くだとそれなりに熱い。
サウナ室扉の下になんか挟まってるなーと思って見たら、紀文のカマボコ板がドアストッパーとして使われてました。(常連さん持参品)
カマボコ板にこんな活用法があったなんて!なんか良かったです!
冷凍サウナが復活したらまた行ってみたい。