けいば

2024.04.28

初訪問/90施設目

昨日に引き続き今日も関東のサ友どーたぬとサ活へ!
今日はなんとサウナシュラン2023受賞施設である"ぬかとゆげ"へ。

京都から2時間かけて天橋立へ。そこから乗り換えで30分かけて最寄り駅の峰山駅へ。駅名の通り周りを見渡せど山しかない辺境の地である。去年のサウナシュランを見た時は、「遠いから一生行くことないだろうなあ、、」と思っていたが、まさかこんなに早く訪れることになるとは(笑)

サウナと酵素風呂のセットを事前予約。まずはサウナから。

●サウナ(よかいねん)
小さな古民家のような貸切サウナ。入る前からワクワクしてしまう(笑)
・3段構造で定員4名ほどのコンパクトサイズ。別名"ユニバーサルサウナ"で車椅子の方でも入れるらしい。素敵なコンセプトだと思う。
・ストーブは小ぶりだが、温度は110℃、湿度は高めとなかなかストロングなセッティング!!不思議と息もかなりしやすい。
・セルフロウリュも可。アロマも無料で貸出してくれる。香りは恐らくハチミツ柚子かな?ほんのりと甘い香りで良い。。が、セルフロウリュをすると全くユニバーサルではない玄人好みのかなりアチアチセッティングとなる(笑)送風機もonにできるため、ロウリュ後すぐに熱気が周り、かつ、体感温度も湿度もどんどん上がってくる。
本当に満点のサウナだった!

●水風呂
なんとも珍しい地下鉄水のかけ流し。なんともくせになる鉄の匂い。。入り心地は不思議とかなり良い。温度は17℃くらいで非常に気持ち良い。

●半外気浴
天井がルーバーになっており、微かに入ってくる木漏れ日がなんとも気持ち良い。。

計3セットで見事に整いました。
その後は、いよいよ酵素風呂へ。。

●酵素風呂
人生初体験。一面に広がった米ぬか。寝転がった時点で既に温かい。店員さんが体をぬかで埋めてくれると、思ってたよりずっしりと重い。初めは温かいくらいだったが、数分で熱い!という感情に変わる(笑)頭からとんでもない滝汗が流れているのが分かるほど汗びっしょり。10〜15分くらい経ったところで店員さんが冷タオルで汗を拭いてくれた後、首に氷嚢を置いてくれる。これが本当に気持ちよかった。。

20分でようやく終了。熱さだけでなく重さからも開放され、全身の血流が一気に流れ出ているのが分かる。。サウナとは違う開放感!その後の酵素ドリンクも美味しかった!
シャワーでぬかを落とすも全身すごいぬかの匂い(笑)ただ酵素が体に吸着してる証拠らしく、終わった後も熱くて汗だくでした(笑)

サウナの質もかなり高く、本当に唯一無二の体験ができる施設だと思う。遠くてなかなか行けないが、また是非イキタイ。

けいばさんのぬかとゆげ 酵素風呂&サウナのサ活写真

なか卯 京都八条口店

親子丼、うどん

夜ご飯。酵素風呂後は消化の良い栄養豊富なものが良いらしい、、って、なか卯一択やん!(笑)