京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

陳瞬春

2024.07.20

ありがとうございました!

oddi

久しぶり
雰囲気良

ととのい組長

2024.07.20

洗車で汗だくになり回数券でチェックイン。3セット。アカスリしたら無料券もらえた

サウナさえあれば

やしろ湯

[ 京都府 ]

サ室はなんかいつもよりアツかった気がする

• 水風呂温度 15℃,18℃

ぬれおかき

京都 玉の湯

[ 京都府 ]

MOVIXでキングダムを観た後に。信は大将軍へ、私は玉の湯への道を歩むのだった…!
シャワーのお湯がぬるめでこの時期にありがたい。土曜は深夜1時まで営業してるのもありがたい。
サウナは気張らずそこそこに水風呂のために入ってる。水風呂から出た後、頭のてっぺんに向かって掛水するとね、スーーーーーっとするのが気持ち良い。風呂代全部そこに集約されている。
ドライヤー2台、Nobbyになってました。Nobbyよ、もっと風量出してくれんかね…。
地サイダーの販促イベントで、しばらくいろんなサイダー売ってます◎

まつもと

2024.07.20

最近水春に浮気してて久しぶりの天山
やっぱり良いな〜!となります♨️

15:00のロウリュめざして伺い、
8分+水風呂2分+外気浴8分を3セット
1セット目にロウリュ、
3セット目にもオートロウリュにあたり(狙ったけど)
無事あまみたっぷりのサを楽しめました◎

夏は外気浴が無限…

岩泉のコーヒーミルク

お昼がプロテインだけだったので夕方のサ後におやつ 岩泉のコーヒーミルクと持参した越前そば餅

トヨピー

まさるん

今日はイシレリさんとスッカマ源氏の湯
 駐車場は広く館内は綺麗な落ち着いた佇まい。カランに仕切りが有り、休憩スペースも広く椅子もいっぱいあって快適。高濃度炭酸泉は肌に付いた気泡の量が半端なく凄い!血流アップ間違いなしで気に入った。
 初体験のスッカマは薄暗い空間に下駄を履いて椅子を持って入り温度計は110℃、どういう仕組みと思いながら壁に手のひらを当てると手がススだらけ!炭窯である事に納得する。サウナと違って遠赤外線の放出でじっくり蒸されて極小の汗玉がビッシリ。凄く気にいったので他の岩盤浴を挟んで炭窯は17時の焚き上がり時に再入窯150℃、1番奥に入ったのでかなり熱く極小の汗が一つになりひたたり落ちてはレンガの床が焼けているので消えてゆく。10分でgive up、じっくり蒸されスッキリ。
 食事込みで滞在6時間でしたがまだまだ居りたいと思える施設でした。

生姜焼き定食

とても美味しかったです。

• 水風呂温度 17.7℃

2施設目です、本日の
1施設目の堺市から、大阪、京都と経由して、こちら京田辺市にやってきました
松井山手って、京田辺市と八幡市の境界にあるのでごっちゃになりがち

19時の大浴場のロウリュウサウナでのアウフグース
で、直前になっても準備する気配や、館内放送もよく聞き取れなかったけど、アウフグースって言ってなくない?って感じで、これは無くなったか?って思い、なら、岩盤浴のテントサウナ行くかぁって乗り出した所、あっ、来はるわってなり、サ室へ

ハレルさんによるアウフ
ちょっとここのロウリュ慣れてなさそう感で
でも、熱めのサ室にロウリュ、しかもオートじゃないロウリュがレアなので、熱くなってきたからか、続々と上段から人が消えていき、2セット目では、下段に全然人がおらず、全員が上段へ
技とかはせず、熱波送って下さる系で、今日の1湯目は1セットだけだったので、2セットあるのもいいですね〜

2セット目は空間が下段に出来たので、回しやすそうになってはりました
岩盤浴でのアウフグースはどうだったんだろう

後は、オートロウリュに漢方塩サウナも楽しみ、相変わらずここの水風呂は染みるなぁって思いながら、源泉熱いなぁって思いながら楽しみました

天ぷらと刺身定食

美味かった。ご飯もお替わり出来るし 値段は少しお高め

schwa_chan

京都旅行
念願の梅湯
風情があってとてもよかった

黄色いトリ

[ 京都府 ]

なんともレトロな佇まいで、それを裏切らない良い体験ができました♪
サウナは音楽も香りもよかったし、温度も高すぎず低すぎず、丁度よかったです(温度計なかったから何度かは不明)
水風呂もさすが天然水らしく?気持ちよかった〜
サウナは空いてたけど、浴室自体は海外の方でも賑わっていました。
グッズが可愛すぎて爆買いしてしまいそうに。。。
スタッフさん達の新聞や対応からも銭湯愛を感じました♪
なかなか来れないけど、また来たいです😊

つむつむみ

伏見力の湯

[ 京都府 ]

京都おふろや夜市と共に🧖‍♀️

塩サウナ:10分 × 1
ドライサウナ:5分 × 1
スチームサウナ:5分 × 1
休憩:5~10分 × 3

体感は温度計より低め
苦しさなく長めに入れそうな温度でした
露天風呂は空が広々、横になれる椅子が2脚・普通の椅子が4脚
天気が良かったので空を眺めながら最高の外気浴☀️

ドライサウナはすいてて快適でした
20人以上は入れそうな広さ◎

が、スーパー銭湯・夜ということもあり浴室内(塩サウナも)に子供等賑やかな人々が多く、あまりリラックスはできなかったのが少し残念😞

すっきりさっぱりした後、心地よい気温で餃子やシュウマイと共にビールで最高の1日になりました🍻
次回は日中に岩盤浴も込みで楽しみたいところ

※入浴料電子決済対応◎

• 水風呂温度 15.6℃

マイケルロング

マイケルロング

蒸 -五箇サウナ-

[ 京都府 ]

俗世間からの断絶。
自然、古民家、サウナ、水風呂、以上

サウナして川に入ってBBQしてサウナして川入って。。
帰りたくないんですけど。。

BBQ(食材持ち込み)

美味すぎて写真これだけ。

ずんだ

RinDad

小町湯

HRMemma

伏見力の湯

7/19-21開催の京都おふろ屋夜市
ボランティアスタッフとして
初めてお風呂屋さんのイベントにスタッフ側で参加しました!
(といってもちょろちょろして楽しませてもらっただけ🤣)

13時からラストまでのお仕事のシフト
ボランティア報酬としていただけるお風呂券
たんまり楽しみたかったので、担当の方にお願いして
朝風呂で使わせていただくことに😆
(だってイベント後絶対混むと思ったから!)

勤務13時なのに力の湯9時in
気合い〜🔥
自分的スケジュールは

朝風呂朝サウナ
⇨イベント開始直後に台湾ごはんのサ飯と買い物
⇨仕事
⇨休憩時間に食べたいもの食べる
⇨仕事
⇨できたらもっかい入浴して帰宅

結果全て◎🙆🏻‍♀️
最後の入浴はありがたいご縁で。。🐼🪐
本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

朝イチはヌシ率たっか!と思ったものの
やはり空いている🎶
いつもより長めに身を清め、とりあえず熱ったので
露天風呂エリアで外気浴。
もうやばい。ととのい椅子が日に当たって最高。
バカンスなの?
日焼けが怖くないワタシはヌーディストビーチばりに横たわり
まだサウナに入ってないのに飛びそうに。
普段日に晒すことなんてない部分がぽかぽかするって
なんて気持ち良いのだろう。
本来ならば局部を隠すのがマナー的なものなんだろうけど
顔だけ焼けたくなかったから顔だけ隠してた。

そしてお次は塩サウナ。
お一人ベスポジで長いこと楽しんでいそうなマダムが。
とりあえずここでいっかな、の場所に座ると
「そんなとこに座らんと、こっち座り。なに、遠慮せんでええねん」
と言われ🤣
遠慮してへんけど「あ、そっちのほうが熱いですか?じゃぁっ😋」とやんわりおすすめの席へ。
ワタシはこの人を塩サウナの母と呼ぶことにした。

めっちゃ途中ですが、眠すぎて目が潰れそうなので寝ます😂
後に編集しよう。。

豚まん

台湾イベントのふっかふかの豚まん!

てるちん

2024.07.20

家族で精華町に用事があって、その近所にスッカマがあった!珍しく、妻も娘も風呂に入りたいって。
1日で2回目のサウナチャンス到来!
しかもスッカマ!やったぁぁぁ~

20時頃イン。
初めての夜にスッカマ。高級施設な佇まい。
でも、あんなにたくさんの人が居るのは初めて見た……
子供もいっぱい!
でもサウナ室はそこまで混んでない!
大半が風呂を楽しんでるみたい。。朝風呂とは逆みたい。
阪神戦を観ながら、サウナを満喫できた。
すぐ汗だくになる…やっぱり一日に2施設はやり過ぎなのかな。。
3セットして、高濃度炭酸泉に20分間、目をつぶって浸かり続ける。
なんて気持ち良いんだ!
あんまり待たせてもと思い、1時間半くらいで2階の休憩室へ。なんでそんな長いん?ってつっこまれる。。

幸せな1日やった!
次に来た時は、炭窯に入りたいなぁー

す༄

鴨川湯

[ 京都府 ]

今日は大阪へ買い物ついでに入船温泉に行こうと思って身支度まで済ませていたのに、少し横になって起きたら夕方に😰昼寝しすぎましたw
ってことで、気を取り直して鴨川湯へ予定変更!その前にかつ丼が食べたい気分だったので、今出川にある松乃屋さんに寄り道。が、行列だったため断念😂来週リベンジかな〜。
そのまま汗だくになって鴨川湯にイン🚲
自転車ギリ停めれたくらいの盛況ぶり!洗い場も結構混んでるけど、サウナ利用者は少ない印象。今は水風呂が人気で譲り合って入る感じ😌お風呂も水風呂も、皆んないい顔して入っててほっこり。鴨川湯の雰囲気はお客さん含めてとても癒されるんだよな〜
自転車で片道30分超かかるのがこの季節にはちょい辛いですが、定期的に癒されに来たい🦆♨︎
せやねんの物々交換コーナーで暖簾から小物入れになったものが飾られているのを見つけたので、写真撮らせてもらいました☺️かわいい〜🫶

はるみしぼり

ビタミンチャージ🍊380円

RT♨️🥩🍺🙆

2024.07.20

すげーサウナが京都に完成しました。
ヤバイです。

明らかにサウナ大好きな方が作った、京都の王者ルーマの牙城を崩すのでは?そんな期待さえしてしまう秘めたるポテンシャル半端ない施設が京都清水五条通り東山側からちょっと下がったとこにいつの間にか出来てました。

ホテルの1階にありますが入ると「あ、サウナですか?」ってスタッフさんに言われます。
現金支払いだけNGで、それ以外ならほぼ全部イケます。ICOCAで支払いました。

脱衣室に入るとタオルが大量に置いてあり、ロッカーはちゃんと鍵がかかりますよ。
ドリンクバーでよく見る機械が置いてあり、サントリー系のジュースならなんでも飲み放題です。(デカビタ、ダカラ、なっちゃん等々)。
私は水だけでいいので9度のキンキンに冷えた水があるのでそれだけで大満足でした。

浴室に入るとオーバーヘッドのシャワーブースが3つ。
シャンプーコンディショナーボディソープはあります。
個人の感想ですが、シャンプーなどを置く台が低すぎるかな、いちいち屈む必要あり。

その奥に水風呂、私が入った時は温度が8度をさしてました。
温かい浴槽はありません。
あとは大量のととのいスペースがあり期待が高まりまくります。

今治のサウナマットを持ち(使い放題)いざサウナ室へ。
二重扉で温度が全く逃げない構造。
広々二段、ゆったり座って24人は余裕で入れるくらい広いサ室。
同じ曲がリピートしてるヒーリング系ミュージックが流れてます。

巨大なストーンストーブは約4分くらいでオートロウリュがありますし、なんかロウリュが無い時もずっと ポタポタとミニロウリュされてます。
こんなに広々としたサウナ室なのに京都ストロング系サウナを彷彿とさせる100度を下回る事は全くないガチサウナー向けの施設でサいこーでございます!
半端なサウナーは5分と居れないと思いますよ!

12分計がありますが、ほとんどの方から見えない場所にありますので腕時計持参が吉。
室内温度計のすぐ下辺りに移動を希望します!

水風呂はほんとにグルシンの時もあり、暑い夏にはサいこーです!
外気浴スペースもあり、内気スペースには真ん中にフラットなイス?台?がありますが誰も座ってませんのでここで横になって大の字が超オススメですー!

女性の皆様には申し訳ありませんが、例によって京都はなぜか男性サウナーに優しい施設が多く、ここも男性専用です。

客層は明らかに学生とかドラクエパーティ皆無の選ばれしガチサのみなさまで、しかも今ならまだまだ全然空いてます。

これだけの設備が1500円なんてオドロキしかありませんよ!本気で!

ぜひ、早いうちに体験して頂きたい素晴らしいサウナでした。