【京都NO1サウナ】
すごいリニューアルをしたって聞いたことのある
こちらへ💁♀️
立地からして、祇園にあるというだけで
サウナシュラン2024ノミネートで🤭
浴室エリアが3階に分かれていて
6階〜8階までが浴室&サウナエリアです
6階はオーソドックスなエリア洗い場と、白湯
電気風呂やジェット風呂があり
オートロウリュ付きの巨大サウナ(ストーブ2台😤)
7階からは屋外エリア(0時〜6時の間は使えません)で
こちらには水風呂が2つと40度のお風呂、
大量のインフィニティ😮💨と
フィンランドサウナと塩サウナがあります
8階には夜にライトアップされる泡風呂があり、
なんと携帯で景色の写真撮影推奨エリアですw
いろいろ気になりますがまずは6階のメインサウナから
こちらは16時30分18時30分20時30分の3階に
アウフサービスがあるのでそちらに参加
温度計は83度なのですが、3段目に座ると
天井がとても近いので体感は100度クラス
かなり1段目と3段目に温度の違いがありそうですね
アロマの種類は毎日違うみたいで、木曜日はシトラスDayです。2〜3杯かけて1人5回団扇で仰ぐを2セットやってくださいます、中々アチチ😮💨😮💨
6階にある水風呂は18度弱設定
なので無限に入れる😮💨😮💨😮💨
ヒンヤリタオルが近くに置いてあるので首に巻いて
7階のインフィニティで祇園の空の下でアヘ顔😮💨😮💨😮💨
次は7階のフィンランドサウナへ
こちらは薄暗くなっており89度設定セルフロウリュ付きです
こちらも体感では94度くらいは感じますね
発汗がまたすごい😮💨
7階には14度と20度の不感湯に近いものが隣同士であるので、14度から20度へ直接移れるアヘ顔ムーブが可能😮💨😮💨そして8階へ
前には京都タワーが😙後ろには山が🏔️
絶景ですさすが祇園エリア😤
6階のメインサウナは3回/hのオートもあり、
試しにくらってみたら最上段は結構熱いですw
最後にみんな大好き塩サウナ
入り口でお皿に塩を入れて中に入るスタイル(これは初めて)もちろん追い塩ができるように山盛りに😮💨
中は70度弱でスチームはなし
美肌に😮💨😮💨
締めはライトアップされている屋上の泡風呂へ
京都タワーを眺めながら気持ちいい🤭
一個驚いたのはこれは賛否あるかもですが
7階のインフィニティエリアの近くに喫煙所(特に仕切りとかはない)があったことですね
初めて見ましたw利用してる人いたので需要あるのかも
関西行く時はまた泊まらなきゃ🤭
良すぎる😙コインランドリーも付けて欲しい🥺
[ 京都府 ]
西院駅から北へ数分の店舗。今まで南側にしか行かなかったので、初めましての銭湯である。
大通りの方に看板と壁には大きく『ゆ』と書いてあるがこちらが裏手、入り口は逆側にあることを案内する図もあった。
風情のある提灯、そして入り口の男と女は他店と同様、中の土足を脱ぐところは繋がっている。
番台で490円を支払う、タオルのレンタルを聞くと無料で貸してくれました!
ふつう浴槽の奥側に扉があると、バックヤードに行くスタッフ用の出入り口だが、まさかのTOILETと記載されており、あけるとバッグヤードに行く道に男性用のが見えた。
サウナの温度計は98度を指しているが、そこまで熱すぎることはなかった。しかしあまり広くないため、ストーブ前に横向きで座ると右側だけが強く加熱されるので少しバランスは良くなかった。
水風呂はあまり低温ではなさそうだったが上から2本、流れ落ちる流水があったので頭からかぶる事ができた。しかし、常連さんは潜水され、しかもかなりのロングブレスだったのには驚いた。
外気浴スペースはなかったけど、3セットでスッキリ。週末じゃないのが残念だが、明日もしっかり働けそうである。
140円。脱衣所の中なので撮影自粛
[ 京都府 ]
京都の街、空、全部俺のもの。
そんな気持ちにさせてくれる場所でした。
14時ごろに訪問。
ずっと来たい場所だったけど、祇園にあるってことで、ちょっと敷居が高いのかなと思ってたけど、全然そんなことはない、何度でも行きたくなるような場所でした。
車で行ったけど、提携駐車場に停めたら3時間は無料でありがたい。
コースは1時間コースとレギュラーコースがあったけど、レギュラー2600円を選択。
タオル使い放題、髭剃りあり、歯ブラシあり、洗い用タオルあり、冷やしタオルあり、バーコード付きロッカーキー、男性専用施設、という王道システム
6階に受付、ロッカー、洗い場、サウナ、水風呂、湯船がある。
冷シャンプー&冷ボディソープは嬉しい😆
サウナ室は89度だが、20分おきにオートロウリュがあるため、実際はとても熱く感じた。寝転ぶ場もある!
めっちゃ綺麗!
目の前に水風呂17.9℃
気持ちいいいい
2セット目は7階へ
ここは屋上です。
まじか、すごすぎ
サウナ室はフィンランド式85℃と塩サウナ68℃
フィンランド式はセルフロウリュができる。
水をかけすぎると、熱すぎて人間の限界を超える熱さになります。火傷レベル。いや、ひしゃくに一杯しかかけてなかったんやけど、部屋の大きさに対してストーブが十分な大きさやからそうなるんやな。
1人の時でよかった。後から入って来た人、熱さにちょっと驚いてた。
塩サウナは期待通り
サウナ室の目の前にドーンと水風呂20℃と14℃
水が柔らかくて気持ちいい。
そして、調い場が、、、すごい、、感動🥹
京都の空を眺めて、調える。
屋上ってすげえ。
晴れてたから尚更。
インフィニティチェアが4,5台
ごろんと横になれるチェアも5,6台
バスタオルも使える。
屋上やから風が吹いててすんごい気持ちいい。
こんな場所あるんや、いや、穴場というか、穴場ではないんやけど、京都で、街のど真ん中で、裸で、屋上で、ととのえる、、、こんなすごい場所、この世にあってええんか。
お客さんが多くて、何人か調い難民がいたけど、平日の昼過ぎなので少し待てば空きました。
んで、またすごいのが、ここタバコ吸えるスペースもあるんですよね。あと、スマホの持ち込みもOK。(撮影は禁止)
楽園やん
んで、屋上のさらにその上にも展望があって、そこには湯船がある。
ここはまさに京都の街を一望できる。
ちょっと神すぎて、、、
ルーマプラザおそるべし、、、
次はカプセルも利用したい。
[ 京都府 ]
今日は久々の有給だったので、真っ昼間から時間無制限ルーマへ😍✨と思って祇園四条降りたらNHKのカメラが灼熱の四条大橋のインサート撮ってはるやん!ルーマとは真逆やけど、無駄に四条大橋往復したらなんと単品ドアップで数秒使ってもらえました(笑)
日曜に子供と行った須磨海岸の上半身大火傷の傷が癒えてなかったので温めの塩サウナと水風呂&外気浴がメインでしたが贅沢な時間を過ごせました😇
川端通りを北上しながらサ飯はいつもの珉珉か(祇園四条にもあるけど)、萬正で焼き肉ビールかと悩みつつ、冷酒もいいよなーって思った瞬間にふぐ屋の山福さんにサウナセンサーがビビっと来て入店、冷酒で新食感のぶつ切りてっさとふぐのお寿司を美味しくリーズナブルにいただき華麗に一日が締まりました✨
[ 京都府 ]
今日は空いていたな天山の湯、そう思うときってどんなときでしょう。
まずはですね、「靴箱のあたりに人気がない」ええもうひっそりしてます。こんな暗かったっけと思うほどひっそりしてますね。いつも使う靴箱の番号キーも当然のように空いてます。
それからですね、「受付の方の応対がゆったりしている」あのあれです、どのようにも対応いたしますという、泰然自若といいますかそういうゆとりを感じます。あの、合気道の達人に相対するときこんな感じなんだろうなと思います、きっと。
それから更衣室も当然ながら空いていますし浴室全体も体を洗うところもとにかく空いていますが、サウナに入る直前、嗚呼今日は空いているなと強く感じるのが「冷水機がやけに冷たすぎる」。ボタンを押したら焦るほど、一度押したら飲みたくて離したくなくなるほど冷たいんです。いつもはみんながひっきりなしに使うとあれだけれど、本気出したらいやちょっと時間空けたらこんな感じなんだと感動しました、その後のサウナが捗りました、嗚呼今日は空いています。
[ 京都府 ]
今回の締めはルーマプラザです😊
少し前にリニューアルしたんですよね!
到着して、受付を済ませてカラダを清めてから屋上へ
屋上にフィンランドサウナと塩サウナ
水風呂2種類とお風呂
更に上の階に露天ジャグジー
とりあえず、ロウリュウサウナ
セルフロウリュウで一杯、二杯とすると熱々状態に🥵🥵
誰もいなくて良かった😥
イタイくらいの熱さでした🥵一杯で充分でしたね🥲
そのせいもあって、水風呂が気持ちいい🥴
外気浴スペースも充分で、ちょうど良い風も吹いていて良い良い🙆
それに喫煙スペースがあって私にとっては嬉しい☺️
次に塩サウナ
塩をスリスリしながら発汗🥵🥵
下の階にもどりロウリュウサウナでロウリュウタイム
ここは団扇での熱波!
程よく熱くなり、5回×2仰いでもらいました🔥
ここは、屋外エリアが充実してますね👍
サウナ→水風呂→外気浴の流れが良く
混んでなければ、外気浴が気持ちいい🥴
慌ただしく巡りましたが、色々まわれて良かったですね😊
ありがとうございました😊