#京都銭湯 #京乃湯 #サウナ
ゆったり広いテレビ付きサウナとシャンプーリンス&ボディソープ常備なのに、プライスは銭湯価格っ!?
↓
「サッカーの中国戦をサウナで見たい!」
そんな謎欲求に駆られ夜のサウナへ。だが、サウナ行ったとてテレビで代表戦流れてるとは限らないし、そもそも45分×2=90分をともに戦い続けるのは無理じゃ無いのか?
そんな心のアラートを一切無視し、超久しぶりに京乃湯さんへ。こちらのサウナはテレビ付き、しかも広い!
味わいしかないレトロ映画ポスターが貼られまくった階段を抜けて脱衣所へ。「あ!脱衣所のテレビで代表戦やってんじゃん!これは期待大!」
いざ洗体してサウナへGo。
【1セット】
残念!違う番組でした。まあ勝手に期待してただけやし、しゃーない。普通にサウナを8分満喫し水風呂へ。冷たすぎない優しい温度の水がライオンさんの口から優しく出てます。この温度はゆっくり入れるパターンの水風呂。たっぷりつかってから座っての整いタイムへ。ふとサウナの方をみたら、テレビのリモコン発見!
……これ、ワンチャンいけるか!?
サウナ室見たら、奇跡、誰もいない。
サウナのチャンネルチェンジとか、小心者故やったことないですが、今日だけはということで……代表戦にチャンネルチェンジ!(神様に感謝)
2セット目へ。
【2〜3セット】
前半の猛攻を見ながらサウナ満喫。サウナも試合も熱い。たまたまですがあまり人がいないサウナ、今日はそれがラッキーでした。でもちょっとさみしいかも。水風呂の優しさが身にしみるぜ。
【4〜7セット】
後半から人が増えてきて、サウナ試合観戦の一体感が味わえました。シュート決まったとき、一緒に喜べるのがほのかに嬉しい。だが、普段のルーティンをはるかに超えるセット数を無理くりやってしまったのは少々反省。
後半25分位で私はピッチを降りました。
【お風呂】
広々したお風呂がいい感じです。夏が終わろうとしているタイミングで、真っ青なカラーの氷風呂(温かいけど湯上がりさっぱり)を堪能いたしました。さようなら2024の夏。
【脱衣所】
着替えてたら試合終了。サッカーもサウナも完勝でした。いやサウナ何回も入りすぎたかも……。
それもこれもサウナが快適すぎるが故。
ステキなサウナ&お風呂、ありがとうございました。
[ 京都府 ]
最初に一言『サウナインサウナにハマる』
平日の夜〜賑わってます!
今日も宜しくお願いします
まずは本日の薬湯へ〜
赤茶色の薬湯が心身をほぐしてくれます
前回とは内容が変わっていて嬉しい
一本目手前サウナ81℃へ
じわじわと身体を温めて10分
二本目以降サウナインサウナ奥の部屋へ
本日のセット
81℃×10分 水風呂1分
101℃×5分 水風呂1分
101℃×6分 水風呂1分
101℃×7分 水風呂2分
奥の部屋は高温かつ熱が逃げない
この熱さが気持ちよくなると癖になりますね〜
あっつあつに身体を熱して
水風呂!!!
やっぱり気持ちいいなーーー
4セット目は時間も遅めになり人も減り水風呂独占
今しかない
名物の水滝を頭から浴びて…つっめたいきもちいい!
水風呂浮遊中にととのいましたね
やっぱり五香湯は最高
グッズも可愛いんだよなー
今日は抑えて自宅でワインと餃子とシューマイでウマウマッと締めました(^○^)
追記 サウナ後はお肌がキレイになってる
[ 京都府 ]
9月になりましたがまだまだ暑いですね、今日も35度近くあったそうです。8月最終週だった先週は、なんやかんやありましてサウナに来ることができませんでした。
1週間ぶりとなるサウナはやはりホームサウナだと思って憚らない天山の湯へ。おとなりのスーパー跡はまだそのままなんですね。
入口から階段上がりまして玄関口の壁側には、天山の湯サマージャンボなんとかの当選番号が張り出されています。クーポンを利用するため天山の湯サマージャンボなんとかの紙持ってきてます。帰りに調べましょうか。
当たり前ですがたった1週間で何かが変わるわけではなく、いつもの受け付け、いつもの更衣室、いつもの体洗うコーナーでございます。空いてますね今日は。ボディーソープは柚子と生姜の香りが好みの「ひととき」にします。
さて体を清めたので、サウナへ。
いつもの定位置である左サイド「金閣」の最上段へ。よっこいしょ。ははっ、砂時計が熱い。いつもの感じでなんだか嬉しいです。
ほどよいな、と感じたのと砂時計の砂の落ち終わりがほぼ同時でした。サウナ室を出て、サウナマットを洗って戻し、汗を流した後、水風呂へ。
心地よさを感じるとそこそこに水風呂から上がり、露天スペースの、リクライニングチェアというか、サマーベッドといいますか、そんな感じの寝転びイスに寝転びます。あぁ極楽。もうととのったも同然の心持ちです。
その時です。しばしばあることなんですが、サウナでととのっているときに、思ってもいない音楽が頭の中でながれるんです。この時は…女性の…若い女性グループの…ととのった…極楽…天国へ…そうだ間違えない、SPEEDの「Go!Go!Heaven」だ!
……こういうとき、やれJ-POPだ、やれK-POPだ、やれApple Music「はじめての布施明」だと、普段聞いている曲は流れないものなんですね。あぁビックリした。あ、天山の湯サマージャンボなんとかは全部ハズレでした。
[ 京都府 ]
【ととのいイスが占領されてもととのう】
シゴオワで力の湯♨️へ🚗
夕方〜夜にかけての時間は学生グループが多く、賑やか☹️
賑やかだけならいいが、ととのいイス、寝転びスペースも日中連合軍に占領され、戦意喪失😖
そんな状況で見つけた休憩スペース❗️
外気浴がダメなら、内気浴だ〜❗️ということで、身体をしっかり拭き、脱衣所の畳スペースへ。銭湯通いをナメるな〜😃休憩スペースはどこでも探せるのだ❗️
外がうるさければ(もとい、賑やかならば)、内へ。
内がうるさければ、外へ。
涼しくていい場所見つけた。。。
そんなこんなで、4セット、1強ととのい、1弱ととのいで終了。
サ飯🍚は、館内のサ飯イベント商品、ピリ辛シリーズから。ピリ辛タルタルチキン南蛮と、ピリ辛明太パスタも少しもらい、食べるも、、、ともに旨し!
オロポは缶とビンを丸々渡されたのが初めてだったので、少し笑った。。。まあ、美味しくいただきましたが😄
明後日は名古屋へ。矢場とん食べたい。。。
[ 京都府 ]
夕方、仕事のアポが京都河原町につき、カフェで仕事を終わらせて「ルーマプラザ」へ。
明日の着替えも持参の計画的お泊まりサウナです😎。
インバウンド客でごった返した繁華街からは想像できないリラックスした雰囲気の館内。
メインサウナの空き具合。温度と湿度のセッティングが実に心地よい。
屋上のフィンランドサウナ。セルフロウリュできない程、肌を刺激する熱さ。これもまた良い。
キンキンの水風呂で締めて、ゴロンと黄色いインフェニティチェアに横たわり、夜空を眺める幸せなモーメント。
さすがです👍
メイン7分を2セット、フィンランド5分を2セット決めて、サ飯をいただいております。
帰宅を急がなくていい余裕。
めちゃ嬉しい。
みなさん、今日もおつかれさん!
[ 京都府 ]
お休みの今日はお連れさんとちょっと遠出🚙💨で京都府城陽市の一休本館(初)へ
(ナビで約36㌔/途中R1バイパス混んでて1時間半くらい🕗)
去年秋の湯めぐりスタンプラリーでも参加店だったけど遠いし高いので行かなかったトコ🙄
今回はスタンプラリー参加全店で使える無料券があるのでこれだけで入れちゃいます🤭(入浴料¥1234/岩盤浴¥823/90分⬅️別料金😅)(金券ショップでは約¥900で販売😎)
京都とは言っても京田辺の方でかなり外れですネ😅京都と奈良の間ぐらいでしょうか⁉️🤔
🅿️が横長でドライブインみたいな変わった感じです😅(無料で150台分あるらしいです😳そんなにあったかなぁ⁉️🙄)
何か植え込みみたいなのがあって庭園風で落ち着いた感じではあります😌
店内は大阪一休と似たところも色々ありますが広々とした畳の休憩室とかもあって良きです😊
浴室は男女入れ替えのようで松の湯と滝の湯があり今回男湯は松の湯でした🌲
(滝の湯は文字通り滝があるらしいですが🙄それ以外は大きな違いは無いようです😅)
カランは蛇口の向きで温度調整する変わったタイプの上に…
周りの他の利用者の加減で温度が勝手に変わるヤツで…
急に熱くなったり🥵冷たくなったり🥶して困りました😮💨(かなり🈳いてたってのもあるかも⁉️🙄)
サウナは遠赤ドライ3段マット全敷ウレタンマット🈚️で90℃表示のカラカラでした🥵
ここんとこアツアツが続いたので結構ヌルく感じてしまってます😅
そこそこ心拍数上がって来たトコで出て正面にある水風呂💦へ
温度表示無いけどおそらく20℃くらいでしょう😎✨お客さん少なくて長く浸かれます🫠🫠
露天風呂側にはミストサウナありました🧖
女湯の滝の湯側にもあったのでサウイキ情報間違ってますネ⁉️🙄(めんどくさいので後のヒト修正お願いします🙇🤪)
水風呂から外のととのい場までの動線が悪過ぎです😰ぐるっと大回りして露天風呂の奥の方まで行かなあきません😥
(露天風呂出てすぐのところでもイイんですが日向☀️が多いです😢)
水風呂すぐ横に関係者用のドア🚪があるのでそこを開放した方が良いです🙆🏻
露天風呂が期間限定で不感湯設定になってたのと炭酸泉がヌル目なのは良かった🥰
(高濃度炭酸泉らしいですが肌にはうっすらと😜)
奥座敷みたいな外れの方だしお値段高めでドラクエとかほぼ来ないようなトコなので岩盤浴やあかすり併せて半日ぐらいゆったり過ごしたいヒトには持って来いだと思いますネ❣️🤗
レストランはお手頃なメニューもあってなかなか美味しかったです😋