京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

いとこんにゃく

2024.09.12

本日のサ活。できるだけ自然の中で整いたい。との一心で京田辺まで車を走らせました。思っていた通りの緑が沢山ありサウナに入るまでで気持ちがいい。外気浴はツクツクボウシの鳴き声、風鈴の音。心地よい。水風呂の温度をあと3℃ほど下げてくれたらベストかな。でも気持ちよく耳まで整えた。その後、休憩スペースの畳の上でうたた寝。自然って偉大。
結果、10分×3セットで締めました。
対戦ありがとうございました。

momocorosauna Z

白山湯 高辻店

夕方サクッとはじめての白山湯高辻店♨️
スタンプラリーは多分間に合わないかもですが...💦
洗い場広くて、露天もあり露天スペースにも洗い場があります。京都の銭湯はサウナクオリティーが高いイメージですが、やはりサウナむちゃくちゃあつあつで、100度超え!入って8分が限界でした。マットは水風呂のとこにありました。時間もあまりなかったのでまたゆっくり行きたい!が、一発で整いました。水風呂もむちゃくちゃ気持ちいいし、ライオンが可愛かった🦁❤️
休憩椅子らしきものは1つだけあったのでそこで休憩しましたが、夕方で人が増えてきたので2セットサクッとで終わりました。最後少し露天風呂に入りました✨♨️
気持ちよかったです💕ドライヤーは無料ですが、一人5分までと書いてました。銭湯にしては割と乾きやすい良いドライヤーでした。
今度は土日朝風呂目指して、京都銭湯はしごしたいです😊♨️
サウナ付きで490円はお得すぎます。京都銭湯最高です💕

サウナ
8分1セット
5分1セット
水風呂1分
休憩3〜5分

お風呂
露天風呂♨️

入浴料 490円(サウナ付き)
ドライヤー無料(一人5分まで)タオル50円(150円払い帰り100円返してくれます。)

レイニーヤン

松葉湯

[ 京都府 ]

今日はインコを鑑賞しながらサウナ。
外の水風呂も良い温度🎶

怪獣かんぴょう

早番上がり!
妻の仕事終わりまでにサクッと!

8x2x8
9x2x8

昨日とは違って静かに過ごせました笑
タイミング悪く2セットなのが悔やまれる!

しろとんぼ

名倉湯

[ 京都府 ]

町の銭湯屋さん。
半地下になったサウナが珍しく、水風呂との導線も完璧。それにしても京都の水風呂はすごいなぁ。
2セット

しまやん

ユウ

サウナ10分
水1分
休憩10分
3セットしてきました

天山の湯は、全曜日行ったことがありますが
水木は他の曜日に比べて
比較的お客様の数が少ないなと思いました
整いたい人は水木に行くのがおすすめです!

oitan

2024.09.12

昨日に引き続きスッカマ源氏の湯に来ました。
サウナ3セットして整いました😄
気持ちよくて外気浴中に寝てしまう(笑)
ただ、昨日今日とサウォッチが上手く機能しない😭
いい整い値でてたのになぁ〜

イカポックン

ピリ辛で美味しい😄

初訪問です
最初に一言『めっちゃ人多いな〜』

平日の14時ごろにイン
お土産たくさん売ってるなー道の駅みたい
食堂も広そう
脱衣場のトイレのニオイが気になりました泣
いざお風呂場へ〜
軽く身体を温めてまずは外にある塩サウナへ
45-55℃らしい
うーん人の出入りでだいぶ室温が下がるな…
水風呂入るまでいけなかったのでシャワーで流して終了〜
そしてメインのタワーサウナへ
90℃くらい?段差が5段くらいあり広さもなかなか
しっかり熱いね!ここはよし
そして水風呂、15℃へ
冷たい!気持ちいいが水の滑らかさはない…
近くにある地下水水風呂サウナと比べてしまいます…

ととのいスペースはたくさんありますが、平日の昼間でも常連の方や様々な方たちがひしめき合っておりほぼ座れなかったです、サウナに入ってない方もととのい椅子を長い時間使っている印象ですね〜良くも悪くも「サウナー以外のたくさんの人が常にいます」ね

おそらくお風呂屋さんとしては満足だとは思いますが、サウナメインとして個人的サウナーとしてはリピートする理由が見つかりませんでした…(正直な感想ですみません)

優良サウナ立ち並ぶサウナ聖地ならではの感想です

てる人

2セット
サウナ6分、8分
水風呂1分半
外気浴8分

福知山にある温泉。登山のため福知山に一泊するためここのサウナに来ました。

駅からこの場所まで歩いてきたがこの日はなかなか暑くて、サウナは長く入れませんでしたが外気良くスポットは風と森林による効果で整えました。
外気浴スポットは展望が最高です。庭から山までつながっており邪魔するものがないので気持ちよく整うことができます。

よきよき、

西野 丈

2024.09.12

名前が珍しいので気になっていた銭湯。
一応銭湯の様だけど、値段は銭湯ではない感じ。

開店してあまり時間が経っていないのでほぼ貸切の状態。洗い場も10個もない、浴槽もそんなに広くはない。ホームページに書いてある通り。そしてサウナも2段だが幅があまりないので5人くらいでいっぱいだと思う。90度近くでしっかり熱かった。露天風呂っぽいスペースで外気浴はできそうになかったが他の客がいないので湯船の縁に座る事ができた。2セット目は他の客がいたので断念。

新しいのできれい✨
しかも他に人がほぼいない。
銭湯だから仕方ないけどウォータークーラーが欲しいところ。
向かいにあるお酒をお洒落に取り揃えた店でサイダーを飲む。

帰りにサンショウウオを見に水族館にも寄る。
入館料は風呂代の3倍!
年パス買うほどは来ないと思う。

京都水族館

マドラー持ち帰りできるソーダ

サンショウウオのマドラー。オオサンショウウオ清流ソーダ。グリーンアップル味

りょう

五香湯

3セット
オロポ

銭湯?なのにイートスペースもあって最高過ぎる。
また来たい。

チョコもなかの『ヨメ』

2024.09.12

入り口から入るとオシャレなロビー。
外の景色がライトアップでなおさら幻想的な世界に。ロビーだけで長時間居れます🌳
(この時はトイレのだんなを待っていただけですが😇)

炭酸水風呂が刺激的☺️その他にも炭酸風呂の種類が豊富!源泉掛け流しも!
サウナは普段でも湿度があって温度以上に手応えがありました!

スタッフさんの応対も素敵で、設備も他のお風呂屋さん、スーパー銭湯にはないモノが詰め込まれてる感じ!
また来たくなる水春さんでした♨️

momocorosauna Z

伏見力の湯

[ 京都府 ]

京都朝ウナ☀️10時過ぎから一時間半。
はじめての力の湯♨️塩サウナ、スチームサウナは見学のみで朝だからドライサウナ2セットしてきました。
脱衣所も広いし、露天の整い椅子も最高でした。朝イチいったので空いてました。サウナ室は3人ほど。
むちゃくちゃ広かったです!時間あまりなかったけどあるときは3つのサウナそれぞれ入りたいです。
身を清めたあとサクッとサ活して、露天に少し浸かりました。コスパも良いし最高!

9分×2セット
水風呂1分〜1分半
休憩5〜10分

ドライサウナ室 時計有 5分砂時計有 テレビ有
露天に、整いチェア 4つ 寝転びチェア 2つ
無料ドライヤー有 100円5分でナノイーのドライヤー有
コンセント1つ有。
平日750円 土日祝850円

• 水風呂温度 15.6℃

サウナッシー

名倉湯

ホーム銭湯へ。
朝は常連さんばっかりで、賑わってます。
やはりいいサウナ。
じんわり気持ちよく汗をかき、
最高に気持ちいい水風呂。
脱衣所でじっくりととのい。
あー最高。

たか@三重

門前湯

[ 京都府 ]

せっかく京都方面に来たので新規開拓で向かったのは北区の商店街沿いにある「門前湯」さんです。

日をまたいだ深夜帯に利用。京都銭湯の中では数少ない深夜2時まで開湯頂いている貴重な1件です☺️駐車場は離れに3台ありますが、生憎の満車😭それに道が京都らしい一方通行の激狭道でした😅

下駄箱は木札式、料金は直接支払えば受付終了でした。脱衣所のロッカーはコインレスで利用可能。カゴごと入れられる京都で良く見かける奥行きがあるロッカーでした。ドライヤーは1台でしたが無料で使えました。

浴場はセンターに2層浴槽、左右壁に洗い場、奥側に水風呂、サウナ、露天風呂の構成でした。最近改装された様でかなり綺麗でした。洗い場は固定式カランのみで石けん類の常備は無いので持参必要です。

サウナは無料で1段対面型座席の4名定員、頑張って6名と言う小規模サウナ。座席はカーペットタイプのマットが敷いてあり座席の幅は細めでした。

室内はかなりアチアチ系のストロングタイプ🔥メリハリ炸裂🤤コンパクトな電気対流式ヒーターですが遮熱板が低く座席に直近なのと、壁がオールレンガなのでアチアチに温められており壁からの輻射熱がスゴイ。それに懐メロが流れており、銭湯サウナやなーと感じる一時☺️サイコーでした。

水風呂は結構キンキン。地下水みたいで染み渡る気持ちよさ🤤いやーコレ最高ですよ。ととのいは特にスペースはありませんので浴槽の縁に座って一服。露天もありますので空いていれば外気浴もできました。

深夜帯でしたが結構な賑わいで、後半は若者で埋め尽くされる状況に😅サウナも待ちが発生する程でいやー人気ですねー。

サウナは3セット。

りんご

鴨南蛮そば

ケン

サウナの梅湯

11日夜訪問
ふと思い立ち車を走らせこちらへ
日付けが変わるくらいの時間でしたがなかなかの混み具合。しかしなぜか落ち着くんだよな。
サウナは2セット🧖
梅湯新聞読みつつ深めの湯船に浸かって最後は水風呂で締める♨️
ありがとうございます。

YSK KOROKKE

サウナ・水風呂・ととのい椅子×2
サウナ・水風呂・ととのいベッド×1
早起きして、屋上のフィンランドサウナへ向かう。ヒーリング効果を得て、14℃のキンキンに冷えた水風呂につかる。そして、青空から注ぐ朝日を浴びながらととのう。心地良すぎ!!
心地好良すぎて、なかなか体が動かず、次のセットまでに時間を要した。

ルーマカレー

朝食ビュッフェのカレー。塩味が効いていて、サウナ後にぴったり。

yosshy

洛陽湯

22時頃訪問

それ程混んでいなかったが駐車場は満車
やむなくコインパーキングへ
調べたつもりだったが実は別駐車場があった
覚えておこう
それほど混雑していない

熱ーいサウナ ナイス
でかい水風呂 いい感じ
屋外で寝椅子がある銭湯はここだけか!?

サウナ5〜6分×3
水風呂2分×3
外気浴3分×2

時間なかったので早めに引き上げ
楽しい銭湯 きっとまた来る