[ 京都府 ]
サ10分+水1.5分×3セット、ととのいました。
今日は姉が京都大学の学祭に参加しているらしいので、見に行ってきました。結構面白く、超楽しめました。個人的には銭湯サークルのイヨシコーラが美味かった。ということで終わったのでサウナに行きました。
今日はずっと行きたかった白山湯 高辻店。6月ぐらいにサウナの梅湯に行き、その次の日の朝に白山湯行こうと思ったら15時半スタート。愛知の銭湯は結構朝からやってるのでびっくり。なんていうことがあったのでずっと行きたかった。
結構年齢層高めで、皆知り合いみたいな感じ。入れ墨バチバチに入れてる人とか、仙人みたいなおじいちゃんとかツッコミどころ満載。京都って結構銭湯とかのルール無いよね。でサウナも結構熱くて、ロウリュは無いけど温度は116度と熱め。大垣サウナに似てるね。水風呂は温度あんまわからんかったけど、体感15度とサウナの温度にしてはぬるい方。でも結構気持ちよかった。外気浴はすきま風ぐらいの風が吹いていて、夏にも冬にも丁度いい感じ。想像以上に気持ち良くととのえた。サウナだけじゃなくて風呂も良く、露天風呂は灯籠とかおいてある庭のようなものもあって、京都を満喫できます(?)。本当に日本の銭湯の良さを全て突っ込んだ感じ。超良かった。今日はすげえ良い日やった。今から名古屋に帰り、ダンスの練習会行ってきます。まあまあハードスケジュールだけど、まあでも楽しければ、OKです。
[ 京都府 ]
出張が巻きで終われたので帰宅前にマイホーム、ルーマプラザさんへ。
2時間でフィンランドサウナ、メインサウナ、ビア休憩挟んで、フィンランドサウナ、メインサウナでの18時30分のロウリュ、フィンランドサウナの5セット
やっぱりホームは落ち着くなあ。
サウナ室 8分×5セット
水風呂 1分×5セット
外気浴 10分×5セット
[ 京都府 ]
久しぶりの訪問。
熱いサウナのあるレトロ銭湯。
水風呂にはリスがいて。
浴室は四角い。奥は湯船で、右から奥のミルキー風呂
と手前の電気ブロ、浅湯、ジェットバスとあり、左が深湯となる。
壁の両サイドは洗い場。左の壁からスペースを隔ててカランの付いた低い仕切りがある。
浴室入り口の左が水風呂で右がサウナ室だ。
体を洗い、深湯で湯通し。
サウナの扉を開ける。
横長の部屋で、奥の壁に沿ってベンチ。手前奥にストーブがある。奥は、ストーブとベンチの間が狭いので、定員は2人だ。
温度はヒリヒリ熱い、結構で素敵な心地がする。
汗の粒が丸い。ポロポロと体にまとわりつく。
この熱さだからか。
水風呂では、かわいいリスに逢える。
3セット楽しみ、切り上げる。
混んでるタイミングだった。
タイルも素敵。雰囲気よく、落ち着く。
ずっとゆっくりしていたいが、今日はさよなら。
ちなみに、こちらのトレカも売り切れ。
でも、また来れてうれしい。
必ず再訪したいお風呂屋さんなのだ。
サウナの梅湯
サ道ロケ地巡りです。
ここは若い人のパワーを感じます。深夜2時まで営業。番台周りはまるで駄菓子屋さんみたい。野菜が売ってたりオリジナルグッズも豊富です。
遅い時間に行ったら若い子だらけ。つれ立って5人組とか。でもみんな品のいい良い子達です。北関東とは違う(・・;) 京都の若い人には子供の頃から銭湯文化が根付いているのでしょうね。
浴室に入ると左後ろに電気風呂。ナカちゃんが「うおっ!」てしてたけど大した事ない。ぜんぜん普通。もっと強烈な電気風呂は他にたくさん有ります。
右側には洗い場が11ヶ所。左側は湯船で白湯が2つ。その間には小さな噴水。ナカちゃんが中に入ったアレです。その奥が変わり湯で今日はラベンダー。突き当たり、いちばん奥の左がサウナ。右は水風呂。
サウナ
銭湯タイプのコンパクトなもの。一段式。いちばん奥に丸く可愛い電気式ストーブ。102℃いや嘘だ。非常に緩い。温度計が壊れてるでしょ。体感85℃くらい。ロッキーサウナのようだが石が積んでない。よってローリューは出来ません。
水風呂
体感17℃ いつまでも入って居られちゃう系。水風呂には滝があって石橋が掛かっています。
整いイス
浴室には無い。適当な場所に座って休みます。残念ながら2階座敷は立ち入り禁止。
休憩: 4分 × 3
一言:昭和レトロの王道。何だか楽しくなっちゃう銭湯でした。
✨️湯めぐりスタンプラリー16湯目✨️
❗❗昨晩から、男性サウナが故障中とのこと
入浴は50円引ですが、サウナは休止です。
京都遠征のついでに、くずはモールより京阪バス(送迎バスもあり)に乗ってすぐ。初訪問です。
広くて綺麗で、床は滑りにくくて、ドアの取っ手は持ちやすく、ロッカーが多く、ドライヤーも沢山、座りやすい椅子、好印象✌️✨️
サ室に入ると、モワッとした、かなりの湿気💨
温度はそれほど高くなく、心地良いです🥵
常連の皆さんが、真っ暗だと言われてたけど、
普段は明るいのでしょうか?
落ち着く暗さが良かったです。
でも、皆さん背筋を伸ばして真っ直ぐ並ぶように、段差に沿って座られていて、ほぼ満席?
いつもサ室ではダラ〜〜〜っとリラックス状態なので、大きなテレビを眺めるしかなく、人が前を通って、慣れなくてちょっと落ち着かない雰囲気でした😅
この湿度は、ご常連さんからしたら、他のサウナだと物足りなく感じるだろうなと🥵💨
ロウリュサービスもあるようで、気持ち良いでしょうね。時間の関係で残念です。
水風呂は心地良い17℃❄️
露天スペースも広々で、椅子も沢山、寝湯も沢山です。
時間が良くなかったのか、数台あるリクライニングチェアに、ギラギラの日光直撃☀️💥
反対向きになってみたり、ベンチへ行ってみたりで、こちらも慣れずに難儀します😅💦
温泉は気持ち良かったのですが、温度が全体的に低め。
一番気に入ったのは、あつ湯の電気風呂💫🌟
ジェットバスも強烈にキクーーとなって、ぽっかぽかになって浴場を出ました😽😽💕
くずはモールで買い物して、サウナに入れるって最高だなと思いました✨️
[ 京都府 ]
出張のついでに初めて1時間コースでサ活。4セット完了。12時まで屋上の清掃とのことでしたが11時半には終わってて、フィンランドサウナは綺麗な状態で入れました。
1時間コースは短いと思いきや、気持ちよさが凝縮してて意外とよかったです。
秋の京都は平日でも宿泊は難しそうで満室でした。