#サウナ #天翔の湯 #京都銭湯 #銭湯トレカ
火野正平さんといえば「混浴露天風呂連続殺人」→そうだ温泉に入ろう!思いたったら即行動。京都市内で天然温泉といえばここ!
↓
天然温泉に入りたい想いが頂点に達し、気がついたら自転車漕いてた自分、キライじゃない。
温泉は最後の愉しみに残しておいて、まずは水曜サ活!
身体洗ってサウナ室へ。温度計が120度近く……って高いなあ。でも大丈夫。なんかゆっくり入れそうな感じ。温度にビビっちゃダメだ。自分の感覚を信じてゆったり着席。ふとストーブの周りを見ると、手書きの「水を掛けるな」的メッセージを発見。壁に直書きの文字がなんとなくホラーゲームっぽいフォントで何だか怖い。いやいやいやいやいいんです!いいんですコレで。ビビらせる位で調度良いんだよ。水かけたら絶対ダメなんだから。ストーブ壊れちゃったら終わりなんだから。サウナストーブに水、ダメ、絶対!
てなことを考えてるうちに、気がつくと結構長いこと入っている事に気づく。温度表示の割に長く入れます。相性良いのかしら。一旦退室して水風呂へ、そして露天風呂脇で外気浴。やはり外気浴はめちゃめちゃ気持ち良いです。
2セット目に入ると温度が113度になってました。「あれ?さっきの勘違いかな?」とか幻惑されましたが、3セット目は120度。扉の開け締めとかで温度が変わりやすいのかもしれない。でも感覚的にはあんまり温度変わった感じなく、3セットともすんごく気持ち良かったです。
サウナ&外気浴を満喫しまくったので、いよいよ天然温泉へ。塩化物泉は塩の成分が皮膚に膜を作って湯冷めしにくい、別名「熱の湯」と言われています。ホンマかどうか半信半疑ながら、露天風呂の周りに「長湯、湯あたりに注意」って警告メッセージが割と強めに書いてあるのが何だか怖い。
私は温泉慣れしてないので長湯の感覚に、はっきり言って自信なし。「入りすぎないようにしよう」と注意しつつ入りましたが、想像以上に気持ちの良い湯加減と泉質に感激。こんな素敵な天然温泉が町銭湯価格ってマジか!
首まで浸かってホカホカしてきたので、湯あたりしないうちにあがることに。そういえばここの温泉は飲めるんです。壁から湧き出す温泉水を飲む人生初のトライ。思った程しょっぱくなかったです。ちなみに効能は便秘改善でございます。 いや別に便秘じゃないけどw
着替えて自転車漕いで、急速に冬の寒さを感じさせる夜空を眺めながら帰宅。家でご飯を食べててはたと気づきましたね。「あんまり湯冷めしてない……っていうかまだホカホカしている」
塩化物泉=熱の湯の名前………伊達じゃなかったです(個人の感想です)
[ 京都府 ]
はじめましてのベッセルホテルさん🔰
2泊しました~。どちらも21時過ぎに入浴。
サウナ室入った瞬間、子どもの時に習っていたスイミングスクールの採暖室のにおいを感じる。懐かしい。温度は98℃。水風呂は11℃。
アツイ!冷たい!これがホテルサウナの設定?!
休憩は内気浴。イスが4脚ある。
黒いイス(特に左側)に座ると…風を感じる💨
あえてというよりは偶然の産物っぽい感じ?!
浴室のドアが開くたびに風~。
これなら内気浴でもいい。
旅の疲れも癒されました✨
[ 京都府 ]
一言:仕事が遅くそれでも開いてるサウナへ。自転車でとおることが多かったが、ここ駐車場あったかな?とおもいつつ来湯。なるぼど開店時間には木材置き場を開放して駐車場としていた。しかし11時前にも薪を燃やしていて恐れ入りました。お父さんにご挨拶して入ります。
前も感じたが風情が残る室内。浴槽はタイル張り、木材さっし。とくに脱衣場に出窓のような丸風呂は感じがとてもよかったです。
サウナは一段。コーヒー殻がおいてあり香りがとてもよかった。新鮮な木の香り以外だとこれが最もよい。今日は遅いので2セットで終了。
京都銭湯トレカ大作戦9軒目
リーチ‼︎
家を出るのがちと遅くなったので
21時45分in
トレカも千社札もまだあった😆‼️✨
番台マダムが「まだまだあるで」ってニヤってしておしえてくれた笑
閉まる22時半まで時間はわずか。。
効率が試される時。
いつもならば体を清めるのに30分要するが
今日は15分にて🚿🚿🚿
さすが週の半ばの終わる前の時間、空いてるーっ!
サウナ利用は一人かぶったけど
まったくゆとりに問題なし。
ふぅーやはりここは木の香りが最高。
暴力的すぎない温度もまた居やすい。
水風呂はキンキンで、シャキッと最高な夜。
時間は短いものの、バチっと2セットをキメ
ジャスト半におやすみなさい👋
今度またゆっくりこよっと!
銭湯カード23店目
千社札は無かったけどカードはまだありました。
番台がキッチンカウンターのような感じの珍しいスタイルで帰りにはそこでビールを注文しました🍺
サウナは広めだけど温度計は無くなっていたので温度は不明。しっかりサイズのビート板が置いてあり、しかもそこにはかけ湯専用の小さな浴槽があった。
2セット入ったけど外気浴も露天風呂があるので一応できた。ボージョレ・ヌーボー解禁直前なのでか露天風呂は赤ワインのような色の風呂、内湯には緑色のお湯もあった。
電気風呂に期待して入ったけど電源が入っていなかったのか全く何も感じなかった。
バス道と路面電車のちょうど間くらいにあるので今まであまり気にしていなかったが隠れた良い風呂だった。
[ 京都府 ]
再訪。京都に出張で来ましたので仕事終わりに立ち寄りました。18:30のスタッフロウリュに間に合い、今日もしっかりあまみが出て、ととのいました。気持ちよかった!
ロウリュサウナ(上段、オートロウリュ)7分+水風呂2分+外気浴5分
フィンランドサウナ(上段、セルフロウリュ)8分+水風呂2分+外気浴5分
ロウリュサウナ(上段、アウフグース)10分+水風呂2分+外気浴5分
フィンランドサウナ(上段、セルフロウリュ)10分+水風呂1.5分+外気浴5分
[ 京都府 ]
今週はデスクワークばかりで完全に運動不足。
ウォーキングを兼ねて白山湯六条店さんへ向かったが…
なんと水曜日は定休日ということを忘れてた!
このまま諦めて帰宅するわけもなく、久々に五香湯さんへお邪魔することに。
元々は六条店さんへ行くつもりだったのでシャンプー類は持っておらず、使い切りを買って入場。
そういえば京都の町銭湯は価格改定があったのかな。
以前は490円と記憶していたが510円にアップしてるような気が…
低温サウナ×1
高温サウナ×2
合計3セット
町銭湯のお値段なのに外気浴できるしお酒飲めるし、サービスレベルはスーパー銭湯ですね。
最近は急に冬が来たような気候なので、湯冷ましに外を歩くのが気持ちいいですな。
今日の京都銭湯は若松湯さん♨️
貸しタオルをお願いすると、サービスってことでカウンターに積んであるタオルを使っていいとのこと。ありがたや〜🙏
サウナは中型遠赤ストーブ97℃ 🔥
ストーブ正面はゴツめの石膏ボードでガードされています。
1段詰めて4人掛けベンチが対面
座面には赤いカーペット地マット。白山湯でも見た例のやつです🟥
長方形のウレタンマットもありますが、盛られているカゴはカランの陰に隠れています。
サウナ入室前に水風呂正面にあるカゴを要チェック☑️
汗のにおいがちょいと。気になる方は湯上がり前にも洗体を。
テレビで大阪のラーメンランキングを観ながら、画面右下の時刻表示で7分測って水風呂へ
水風呂は体感18〜19℃
2人どっぷり肩まで浸かれるサイズ感
立つと水位は足の根本までありました🦵
高い位置から伸びるノズルから掛け流し🚰
冷水を頭から浴びると気持ちえぇ〜🤤
洗体イスで休憩😌
サウナが熱めなので、なかなか良きととのい😊
お風呂は手前から
お子さんでも楽しめそうなバイブラ浅湯
6条ジェットのエステバスと、背中・ふくらはぎ・足裏ジェットの座湯が対面
パルス電流の電気風呂。立って入ると電極板の間にふくらはぎ。筋肉がボンボン跳ねる!パワフルすぎてしゃがめませんでした😅
浴室の入口には薬湯。今日はローズ&サンダルウッドの香り🌹
奥には独立したあつ湯の深湯がありました♨️
湯上がりはソファでジュース飲みながら小休憩
銭湯トレカもゲットだぜ!👍