[ 京都府 ]
何回目かは忘れたが恐らく10回以上は来ているが、今日初めて檜風呂(左側)に当たった。
確率2分の1を10回以上引く確率よ……
それはいいとして。
岩風呂のサウナに比べて一回り小さめかな。
その代わり、テレビも12分計も見やすくてよい。
ストーブのサイズは恐らく岩風呂と同じなので、熱の回りがよりよい気がする。
6分→8分→10分で3セット堪能。
夏場はヌルくて有名(?)な誠の湯だけど、この季節は自然に冷えるのか、体感18℃。
冷たすぎないこれくらいが、この時期はちょうどいい。
さ、M-1見よーっと。
【2024年末 京都サ活旅③本日宿】
やっと来れました😁今回のサウナ旅本命✨
リニューアル前は知りませんが、前半2軒の銭湯サウナは、古き良き時代のサウナ✨良かった。
そしてここルーマさんは、令和のシン・サウナ✨✨✨
静岡にもニューサウナが増えたり、リニューアルしたサウナも多くありますが、やっぱりやり切らないとダメだなと、中途半端なサウナはダメだと、ここまでやるのがシン・サウナと実感しました😊
綺麗だし、サウナに入ってワクワクする感じを思い出させていただきました
宿泊ですから、朝ウナまで思う存分楽しんで満喫させていただきます😁
ロウリュウサウナ:8分 × 2
フィンランドサウナ:8分×1
水風呂:1分〜1分30 × 3
【2024年末 京都サ活旅②】
2軒目は五香湯さんから歩いて10分弱の
白山湯♨️さんへ
こちらも是非とも訪れたかった銭湯サウナさん😄正直もの凄く良かったです。
サウナは116℃ストーンサウナ、湿度たっぷり、でもしきじサウナのように熱さの苦しさは無い、でも💦💦💦です
全て上段で入れ、心地よい空間でした。
でもそれ以上に良かったのが水風呂✨
こちらも地下水で深さもあり、目を惹く🦁2個の口からドバドバシャワー最高に気持ちいい😆
水も滑らか水温も17℃前後でゆっくり浸かれるしなんていい水風呂だぁ😆
外気浴スペースも奥にあり、そこから銭湯の煙突も見えて、寒さもぶっ飛ぶ感動タイムでした
皆さんマナーも良く、気持ち良く2軒目もサ活出来ました😊
さぁ次は有馬記念🐎馬券だぁー
水風呂:1分30〜2分 × 3
今日は京都にサ活旅🚃
いつもは青春18きっぷにて楽しいサ活旅でしたが、JRの改悪によりそれも出来なくなり今日は普通列車を乗り継ぎやって来ました😊
京都に来るのは30数年ぶり、外国人多さにビックリ。まずは駅から歩いて東本願寺で旅の安全と家族の健康を祈願していざ銭湯サウナの五香湯さんへ。
1階は風呂メイン、2階はサウナ、外気浴と京都の銭湯文化に驚きました。
奥のボナサウナ入った時にはそんなに熱さを感じませんでしたが、足を置いてる板が熱くて熱くて9分でギブアップ😅
地下水の水風呂でしっかりクールダウン、
外気浴スペースもなんかいい感じで、小雨が上から降って来てなんともまぁ気持ちいい
2度目の奥側ボナサウナ時はしっかりと足用のマットも持って入り準備万端でしっかりと全体を蒸される事が出来ました。知ってる方は皆んな2枚マット持ちで入室してました😆
たくさんの風呂にも浸かり慌しかったですが、まずは1軒目いい銭湯サウナを満喫しました😁
ボナサウナ【奥】:9分、10分
ストーンサウナ【手前】:11分
水風呂:1分30 × 3
サウナ:8-10分 × 5
一言:京阪沿線で行きやすいサウナの一つ。サウナはシンプル一つだが、ドライで熱い、2段、U字。洗い場はシャワー3つ。シングル水風呂のみ。内気浴充実、外気浴もよい。これまで夏に来てたので外気浴の良さをそこまでかんじなかったが、寒くなるととても存在感あり。ただそれでも内気浴スペースは有意義。何をいっているのかよくわからなくなってきたが、いずれにせよ休憩スペースがとてもよい。
二人連れが少しお話するが、それでもサウナ内はヒーリングミュージックが主体。自分なりのサウナタイムが過ごせました。