[ 京都府 ]
京都のお宿はルーマプラザ!
去年は日帰りで何度もお邪魔しましたが
お泊りは久しぶりですね!
18時半の熱波を受けたりして
色々楽しんだらさっきピラミッドを
制覇したのに第二夕食を目指して
大人気中華料理店のマルシン飯店へ。
雨の日だろうが容赦ない行列は
30分待ちくらいでしたでしょうか。
シェアして名物だけ食べたら
ええんちゃうと言ってた我々ですが、
食べ始めるとあれもこれもと追加注文
してしまうのはそれだけ美味いということ。
締めの天津飯を食べ終わってもまだイケる
と口々に言ってました(笑)
そして朝食。
あれだけ前夜食べてもちゃんとお腹すき
ました(笑)
8時頃にヒレカツが引っ込んで角煮が
出てきたので大満足な一行でした。
あ、角煮の写真撮りそこねた(笑)
素晴らしいミルフィーユになってました。
少し肌寒い雨の休日
行ってきました京都銭湯ゆとなみ社 鴨川湯♨️
お初です
🈂️10x3
💦2x3
🪑5x3
悪天の為か日曜昼なのに結構空いてて
アッチアチのサ室とやっぱり京都銭湯特有の
柔らかくて優しい水風呂で
メチャクチャ気持ち良くととのいました
外気浴はないけど
ここのサ活でインフィニティチェアとかあったら
間違いなく意識飛ぶぐらいととのうレベル
内風呂の洗い場の椅子で充分気持ち良き😊
最後にイヨシコーラの湯♨️で
気持ち良く締められて
昨日の遠出の疲れが一気に癒されました
ゆとなみ社さんありがとうございました♪
[ 京都府 ]
ルーマの朝バイキング名物の角煮は数量限定だから6時スタートで臨みたい。その前に1時間ほど前夜の酒を汗で流して、の5時サ開始だな、なんて目論んでカレーうどん食ってた前夜24時。
当然起きられるわけもなく、でもなくちょいちょいトイレに起きたがカプセルベッドと蜜月な二日酔い状態。
何とか5:30起床で3分〜5分の短サ蒸しを繰り返し朝食会場へ。6時盛り付けスタート。
こと売り切れの恨み節の多い角煮に関しては、
6:24 残り少なくなりバットから小皿に分けられ3皿に。バットはヒレカツに変更。
6:43 ついに小皿分け角煮は無くなった。
というのがデッドラインでした、今日の。
「皇室アルバム」、違った「皇室御一家」の悠仁様の記者会見を見ながらいただく朝食。日本人たるものそして我々クラスたるもの年に12回は見ないと、皇室アルバムor皇室御一家。悠仁様は推薦でT大に行くけれど一般受験でT大に行ってほしかったですね。
おっとサウナに政治を持ち込むな。
って満腹。若い頃は、いやつい5年前ならさらに2周目盛りに向かったはずだが、もうこんだけ食ったら満腹。
朝の祇園外気浴、と思えど立ち上がれずカプセル内でテンカウント。11時過ぎにチェックアウトするまでずっとカプセルでゴロゴロしてましたわ。ぬくぬくと。スマホモゾモゾしながらぬくぬくと。さいたまマラソン組には申し訳ないねえ。がんばてねー。
[ 京都府 ]
宿泊しての朝サ活。男女交代制で、朝は奥側。サ室の大きさは同じくらいですが、奥側のほうが水風呂が小さい。外気浴は、露天風呂の縁で楽しめます。サウナマットが導入されたのがとても嬉しい。
サ道施設16ヶ所目
東寺を観光してから、梅湯に続いて京都銭湯巡り2ヶ所目。広々とした銭湯でした。
受付でステッカー、タオルを購入。
ここにもありました、カゴ。
1階が浴槽が多くあり、2階がサウナメイン。まずは身を清めて、湯通し。今日の薬湯は巡。いい香りでした。
大きな浴槽に。ここもまた浴槽が深めでした。
階段を登って2階に。サウナ室は2つに分かれており、まずは奥の高温の方へ。熱くて足が置けないくらいの熱気でした。即汗だく。水風呂は冷たくてすごい心地よかったです。滝みたいなところで頭を冷やしました。
外気浴スペースがちゃんとあって、露天風になってました。足を伸ばしてくつろげる椅子に座って最高でした。2セット目は手前にしましたが、物足りなく途中から奥に。そんな感じで2セットいただきました。
最高の京都の2施設でした。世界遺産の本願寺でもみて横浜に帰ろうかと思います。
[ 京都府 ]
散歩ついでに初めてお伺いしました
銀閣寺、哲学の道にある銀水湯
市バスの203系統 浄土寺が便利
細い路地にのれんがあります
浴室内の看板によるとアメリカの装置を使って生成した軟水を風呂に使っているそうで
だから銀水なんかな
貸しタオル借りてカーテンくぐってゴーイン
古いけどきれいめな銭湯
籐の籠落ち着く
お水120円を買ってから浴室ゴーイン
洗体シャワーは勢いあって捗りました
サウナ友達から聞いていた深風呂にひとり、挑戦してみましたが、強がってみたのですがダメでした
もう少し私のレベル上がってから入ることにします
浅風呂は熱めで気持ちいい
水が違うとも書いてたし、なんか良いです
サウナはドライ92度で
赤いジュータン敷で上げ
今日は阪神とドジャース 阪神勝ってる
アゲアゲ
サウナ石の前に陣取ったので熱々
10,10,8分のサンセット
でも今日は雨降りレイニーデイ