[ 京都府 ]
気になっていたので訪問してみました。
清水五条駅から徒歩2分の立地。ダブルツリーbyヒルトン京都東山の脇にあります。
フロントは完全キャッシュレスで現金は使用不可。電子決済のみと案内されて一瞬???となりましたが、クレカや交通系ICも使用出来ます。
脱衣所はロッカーと厠と洗面台のシンプル仕様。化粧水、綿棒等のアメニティ類の備え付けは無し。ドライヤーはコイズミ MONSTER。時短を売りにしているのでこの辺も徹底している模様。
浴室内にサントリーのドリンクバーみたいなヤツがあります。デカラもあるのですが、通常のデカラはデカビタをダカラで割っているの炭酸優しめですが、
ここのデカラはデカラの素を炭酸で割っているのでビリビリ系に仕上がっておりお腹が膨れます。
洗体スペースはシャワー3機のみ。上下は温度設定下が熱い方、右に引っ張るとお湯の強弱になっています。
湯船は無く、グルシンの水風呂と休憩スペースとサ室のスパルタン仕様。
サ室は110℃でオートロウリュウがおかしな頻度で発動します。滞在4分過ぎから汗がぼたぼた出てきます。ここから何分上澄み出来るかが勝負の鍵だと思われます。
水風呂は9℃とキンキン1分も入っていると脛がやられます。
休憩は浴室内か外気浴のどちらかが選べます。内気浴も天井からエアコンの風が受けられるので結構快適でした。
今回のサ活は以下の様な感じ
①サ室→水風呂→外気浴
②サ室→水風呂→内気浴(椅子みたいなスペース)
③サ室→水風呂→内気浴(ごろ寝)
初めて方法してみましたが、とても綺麗で雰囲気が良く落ち着いてサ活が出来ました。時間制限も無くサ室は勇者様御一行もだんまりするレベルなので、静かにのんびりサ活が出来る施設だと思います。
[ 京都府 ]
【#828 プレバト才能アリ展🖼️✒️🎨in京都の後にもう1軒京都銭湯サ活♨️🧖♂️はオーバフロー&滝の水風呂&最高外気浴❗】
プレバト才能アリ展🖼️✒️🎨の続きをそして午後1時(13時)から俳句永世名人のフルーツポンチの村上健志さんのトークショーに参加し、俳句作りの裏話やライバルの名人9段森口瑤子さんの可愛らしい俳句に焼きもち😔💨するエピソードも披露、この日のMCのMBS毎日放送でプレバトのアシスタントを務めてい玉巻映美アナとの楽しいトークショーを聴いた後は残りのカテゴリーの古着リメイク🥻🪡、大漁旗アート🛥️🐟️、絵かき歌🖼️🎼、陶芸🏺、ガラスアート🥃、手形足形アート🖐️🦶、ストーンアート、丸シールアート○🌃、一筆書きアート✒️🖼️、黒板アート🎓️🌸を見ましたがやはりハラミちゃん🍖🐰🎹の活躍に驚いてます❗️いつかは光宗薫さんとの直接対決見たいです❗️
そして観を終わったらここでしか買えないプレバト才能アリ展グッズを買ってから夕方🌇のサ活🧖♂️はこちらも人気の京都の銭湯サウナ♨️🧖♂️の白山湯の高辻店に来ました❗️
こちらも番台スタイルのフロントで会計を済ませましたがこつらも入浴料金の510円でサウナ🧖♂️は無料🆓、ドライヤーも無料🆓っと有り難いです❗️支払いを済ませ脱衣場で準備を行ってから浴室へまずはいつものサウナ🧖♂️前のルーティンを行ってからサウナ🧖♂️へ室内の温度は114℃のアツアツ🥵でこちらはテレビを完備していてMBS毎日放送の番組が流れてましたそんなサウナ🧖♂️1回目の慣らしからラスト3回目まで全ての回です各6分ずつ行い、サウナ🧖♂️で汗を出し蒸されたら掛水で汗を
流してから18℃の水風呂は滝がありオーバフローで気持ちよく1分3回浸かってから体を拭いて露天風呂にあるととのいスペースのととのいチェア🪑又はベンチで5分3回の外気浴を行って最後は湯船にしっかり温まって整いました❗️京都駅で夕食🌃🍴(サ飯)とお土産を買って新幹線🚄で東京に戻ります❗️
プレバト才能アリ展行って良かったです❗️関東でもやってほしいです❗️日本橋か横浜でやってもらいたいです❗️
ノープラン京都、
雨だったので早めにインできるこちら、
時計ぶっこわれ、体感7分×5セット、
水風呂20秒で露天でととのったー!
サ室のイースト臭がやや気になる、
京都銭湯最強サウナが更新される日も近いのかもしれない
[ 京都府 ]
3月も中旬にして初サ活。
そして、京都はルーマプラザ。
2023年12月にリニューアル済みとのことで、全体的に綺麗。
何より露天スペースのサウナ〜水風呂〜外気浴の導線が良く、これだけ開放的なサウナ体験をできる施設もなかなか無いものだと思った。
さすがはルーマプラザ。京都まで来るなら大阪まで行ってしまうが、京都に来た際にはまた来たい。
[ 京都府 ]
京都のお宿はルーマプラザ!
去年は日帰りで何度もお邪魔しましたが
お泊りは久しぶりですね!
18時半の熱波を受けたりして
色々楽しんだらさっきピラミッドを
制覇したのに第二夕食を目指して
大人気中華料理店のマルシン飯店へ。
雨の日だろうが容赦ない行列は
30分待ちくらいでしたでしょうか。
シェアして名物だけ食べたら
ええんちゃうと言ってた我々ですが、
食べ始めるとあれもこれもと追加注文
してしまうのはそれだけ美味いということ。
締めの天津飯を食べ終わってもまだイケる
と口々に言ってました(笑)
そして朝食。
あれだけ前夜食べてもちゃんとお腹すき
ました(笑)
8時頃にヒレカツが引っ込んで角煮が
出てきたので大満足な一行でした。
あ、角煮の写真撮りそこねた(笑)
素晴らしいミルフィーユになってました。