暮れの元気なご挨拶⑬
京都には銭湯サウナが至る所にあるので、サウナを選ぶ際には、どうしてもホテルサウナは外しがちになります。時間があって、かつ休憩所で休みたい場合はルーマプラザ一択になりますし、食事をしたりするとなるとスーパー銭湯も入ってきます。
ササウナを選ぶ時は、そのどちらでもない時に使います。時間が限られているけども、しっかり入りたい時になります。設備の改修をしたそうなので久しぶりに行ってきました。変わった点をまとめておきます。
・湿度の高さは相変わらずだが、以前のような高湿度では無くなったように思われる。
・三分に1回のオートロウリュは変わらず
・以前よりもサウナ室内に入る時間は長くなった。
・水風呂のシングルは相変わらず(8度〜9度台)。
・湾曲した木の休憩椅子は変更なし。
・ドリンクも自由に飲める(サントリー)
ドリンクを自由に飲める点や、外気浴もできる点なども考えるとここは割とコスパが良いと思います。あとはお風呂が1つでもあるといいんだけどなあと思います。暮れの元気なご挨拶でした。ありがとうございました!
[ 京都府 ]
今夜はスペシャルな日でした🌟
和歌山サウナーのサ王くんに、ついに会えた!
2年くらい前からサウイキで繋がってた、初代お気に入りメンバーの方🍊
10月末にこの日に島原行くって連絡くれてて、待ち合わせ!
勝手に色黒コワモテの人なんじゃないかと思ってたけど、めちゃくちゃ優しそうなお兄さんでした🤣
サウイキあるある、普段からサ活を見ているので初めて会った気があんましないね、積もる話で盛り上がりました😆
お土産のみかんはお風呂上がりに最高やったー!ありがとね〜
いつもより早い時間帯やったけど、来た時にお風呂上がりのツルピカさんとも偶然できてラッキーでした✌️
二ノ丸温泉にもそろそろ行かねば
また京都でもお待ちしてます✨
[ 京都府 ]
今週末は、ルーマプラザ。
前回は工事中だったランドリールームも活用しつつ、4セットととのいました。
サ飯はいつもの一品セットですが、選べる品が凄く増えていて美味しかった!
リンパマッサージでは気持ち良過ぎて寝ちゃいました。
[ 京都府 ]
初めての京都府サウナ!
記念すべき、初店舗はルーマプラザでした!
浴室内は広く、シャワーの水圧も高くて最高です。
サウナ室は広く時間になったら自動ロウリュが作動する仕組み!
しっかり熱く満足でした!
2階、3階もあり2階はお風呂、2種類の水風呂
セルフロウリュができるサ室、塩サウナ
3階は展望温泉とあってもっと早くに知りたい店舗でした!
2階の限られたスペースですが風呂に入りながら喫煙できるのは
おそらくここだけかと思います!
絶対にまた訪れたい店舗でした!

[ 京都府 ]
錦市場周辺など、あちこちお散歩して午後の部はサウナの梅湯へ♨️
梅湯さんも営業時間が長くて良き!
ジェットバス
くすり湯 みかん
サウナ•水風呂3セット
13:15頃イン!
お散歩した体をジェットバスでほぐしてから!
みかんの良い香り、少しぬるいのもヨシ。
サウナ室、過去に来た時はぬるめのしっとり系だったのでこういうタイプもあるよと友達に言ったものの、この日はなかなかガッツリ🔥
日によって設定違う!?
自分的には熱いこっちが好きなので良かったです!
気持ち良く過ごして、夕方から営業の水月亭さん🐷
豚肉のお店です!
蒸し豚とビールで軽くスタート🍺
そして、焼き物とマッコリ。
1.8リットルを2人で2本いきました😁

京都2日目、朝風呂で白山湯六条店から♨️
露天風呂
サウナ•水風呂3セット
ジェットバス
10:00頃イン!
朝からやってるのありがたい😌
寒空の下ですが、ゆっくり暖まってから!
サウナ室は半分からほぼ満席といった利用者。
熱いサウナで気持ちよく発汗ですが、テレビがイッテQ!で出川哲朗さんでちょこちょこ笑いながらで10分あっという間😆
楽しく、気持ちよく過ごせました!
目の前の招福亭へ🍜
ここの茶そばが美味しい!
そばはトゥルンと、出汁も美味しくそこに柚子が入り気持ち良くさせてくれます。

[ 京都府 ]
本日は別用で京都に来たので、せっかくならと京都河原町駅から歩いて訪れたのは、ルーマプラザさん。拠点を河原町駅にしている者にとっては駅チカでありがたい。
サ室はロウリュサウナ、フィンランドサウナ、塩サウナの3つで、ミストおよびスチームサウナは無し。その内今回体験したのは塩サウナ以外の2つ。また、フロントでCASIO社のサ時計レンタルを行なっていたので、これも体験してみることとした。
まずは小手調べのロウリュサウナ。安心と信頼でお馴染み(?)のMETOS社のIKIストーブでさっくり10分、屋内水風呂で1分、外気浴休憩3分。風がなかなか強く、身体が一気に冷えてしまったため休憩時間はかなり短くなってしまったが、インフィニティチェアを完全習得した外気浴ほど強いものはないと改めて感じた。
次に、フィンランドサウナで続けて2,3セット目。温度自体に然程違いはなかったが、やはり使用ストーブの違いからか比較的入りやすく、じっくり12〜15分と身体を芯から温めることができた。屋外強冷水風呂は30秒とし、身体を冷やしすぎないようにした。ここで、本日の初体験タイム。屋外にベンチタオルかブランケットぐらいのサイズのタオルが用意されていることが判明したので、インフィニティチェア+デカタオルの合わせ技を披露。これ、外が寒すぎなかったら絶対寝てるやつ。全身を包み込む良い温度が身に染みる。休憩時間は10分を記録。
最後の4セット目は、ロウリュサウナでスタッフによるロウリュを拝見。アウフは団扇で仰ぐタイプだったのが惜しいが、しっかり3回ロウリュを行なっていた。そして、再度本日の初体験タイム。2回目までは通常通り熱波を受けたが、3回目はサ室で横になれるスペースが1人分確保されていたので、遠慮なく身体をぶっ倒して上から降り注ぐ熱圧をしっかり全身にぶち当てた。表彰式を開式いたします。
最後にサ時計の感想だが、確かに着席した場所から見た角度によっては12分計が認識しづらいサ室内で手っ取り早く時間を測ったり、サ室内が薄暗いためにスマートウォッチのような液晶がついたタイプだと光が気になる人にはもってこいだと思う。しかし、本当に時間が分かるだけなので、結局普段の12分計のようにチラチラ時計を見て時間の確認に気が向いてしまうことを考えると、自分には心拍数も測りたいし、設定した時間が経ったらバイブで知らせてくれるタイプが合っていると感じた。
サ施設の新規開拓をする度に各々の施設の光るところがそれぞれ見つかり、まだまだこれからに期待できそうで非常に嬉しい気分になった日であった。
ロウリュサウナ:84℃
フィンランドサウナ:87℃
水風呂
①屋内:約18℃
②強冷水(屋外):約15℃
[ 京都府 ]
サウナ 7分 ✕ 3(奥2、手前1)
水風呂 1分 ✕ 3
休憩 5分 ✕ 3
合計 3セット
久しぶりの五香湯。二十四節気湯めぐりで来館。受付でスタンプゲット。脱衣場の洗面台には、「五香湯からだいたい100キロ ぬかとゆげ、古民家サウナ蒸」の大きな鏡広告。
土曜の夕方ということで、まずまずの混み具合。
サウナ1セット目は、手前が混んでいたのでいきなり奥から。上段に座り、テレビ(ブレイキンの大会中継)を見ながら静かに蒸される。
2セット目は、逆に奥が激混みで手前に。途中、手前は私だけという時もあった。
3セット目は再び奥へ。テレビから流れるブレイキンの試合をぼーっと眺めながら汗を流す。
水風呂は、大きくて深い。パイプが上から伸びて2つに分かれており、落ちてくる水を肩や脳天に当てて楽しむ。いつまでも入っていられる感じ。
休憩は、露天スペースで。空の色合いが変わっていくのを見ながら、ゆっくりクールダウン。
風呂上がり、さすが名水。髪の毛がサラサラで気持ちいい。
また行きたい。