京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

西野 丈

新シ湯

[ 京都府 ]

名前の途中にカタカナがあるのは謎。

祇園四条駅から北に行って東に行って北に行って東に行ったら到着!

以前の銭湯カードイベントの残りがあったので頂いて脱衣所へ。あまり混雑していなかったので使いやすかった。体を洗ってあれこれ湯船に入ってみたが電気風呂が意外と強い⚡️てか痛い!

サウナは少し暗い感じで良かった。
3人くらいまで入れる広さ。
露天風呂のない銭湯なので外気浴はないけど水風呂も手前にあるので入りやすい。

もより市 祇園四条駅

pon 塩×柑橘sparkling

スタバ覗いたけどフジミネラルウォータはなかった

あゆTAKA

2025.06.08

京都に来たからにはやっぱり寄りたい!という訳で朝から訪問してきました

サウナ: 08:08, 12:04, 15:01
水風呂: 02:00, 02:06, 02:04
休憩: 10:05, 10:00, 10:37

サウナは全てフィンランドサウナの下段、水風呂はいずれも強水風呂で。外気浴スペースは結構な混雑だったので最後は屋上で
過去イチで外気浴スペースが騒がしかったので、休憩に専念しづらかったのは残念でしたが、そのマイナスを差し引いてもやはりここの良さは格別ですな
次回はもう少し遅い時間で訪問するかな

麺屋優光 河原町

カルボらーめんスペシャル

肉が多過ぎて麺どころかスープすら見えないw最高

生ロー(namarooo)

25年6月サウナ旅.4

2泊目はここ。京都ルーマプラザ。
まさかの携帯持ち込み可能で、外気浴の景色を撮影。

なんといっても外気浴!京都市内を一望できる吹き抜け!大判タオルは体全体を包める大きさ!これは本当に嬉しい。水滴は取れるし体は暖かいし。久々に整いましたね。
展望浴もあるし、喫煙所、自動販売機もある。
驚き過ぎて何回も声でちゃいました(*´Д`*)

丁度のタイミングで熱波ロウリュウ開始だったので参加出来ました。スタッフさんの【マウンテンハーブ】アロマ水に団扇ロウリュウ。3回目残った全員がおかわり要求しててスタッフ苦笑いだった。けど終わった後は全員満足そうでしたね。

20分毎のオートロウリュウ+送風有り
巨大ikiストーブだけで無く、右奥のストーブにもオートロウリュウになってる!寝ても良いスペースもあるし、二重ドアだから熱は逃げないし、中間にはサウナハット置き場あるし、サウナ室には冷えタオル。
至り尽せりじゃ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

サウナパンツも初体験。サウナ室では履いて、終わったら脱いで水風呂なんですね。関東は馴染みがないので、履かない人やルールが分からない人が多かったイメージ。けど、関西の方は履き慣れててサウナ後の脱ぎっぷり速度が尋常じゃなかった。

7FのフィンランドサウナはTV無し、照明暗め。10〜20分毎のセルフロウリュウだけど、でっっかい壺から柄杓で3回ロウリュウ可能だから、とんでもない湿度と熱さ。水風呂は14℃→20℃の冷々交代浴。
そこからの、この外気浴はノックアウトです。
朝サウナでの外気浴も楽しみ(*´꒳`*)

京都はどこもかしこも外人だらけ。
けど、ここはほぼ日本人。マナーが良い日本人だから出来る施設内容なのかなー。

明日は京都、ぎょうざ湯!

担々麺 +ミニ親子丼

スープのコクで中毒性あり。美味。

• 水風呂温度 14℃,20.5℃,17.6℃

湯けむり太郎

伏見力の湯

白山湯 高辻店

[ 京都府 ]

6/5 神戸サウナの余韻を引きずりつつ、もう一軒。
向かったのは京都「白山湯」

入り口に並ぶ自転車の数が、この場所の人気と魅力を全て物語っているな。

510円。町銭湯価格にほっとしたのも束の間、
ここは510円の枠を軽々と飛び越える。
露天あり、外気浴あり、地下水かけ流しの水風呂。

そして極めつけは、114度のサウナ。

ドライサウナと記載してあるが、湿度が異常に高い。
ただの高温じゃない、汗が湧き出るほどの熱気。

あの湿度の正体は、おそらく…
びたびたのサウナマットか。

こんな銭湯近くにあったらなー。

マルシン飯店

天津飯

なんこれ、めっちゃうまい。 余ったあんに追い飯したかった。

ベッカム・ドレイク

都湯-島原-

♨️

BigYoPaPa

るり渓温泉

[ 京都府 ]

リニューアル後の初訪問。長女と長男をサウナーに育て上げた登竜門的なマイルドサウナからセルフロウリュ可の90℃ガチサウナに変貌してました😱✨娘息子にメトスの12分計とドカ積みのメトスストーンの説明をして、ロウリュからのアウフグースで謎の素人熱波師デビューまで遂げました(笑)

れい

小野小町温泉

[ 京都府 ]

タンゴサウナ祭の帰り。
散々サウナ入った後でもサウナがあったらしっかり入るのがサウナーの性。
開放感のあるサ室で露天が一望できる。テレビもついてる。温度は85度ぐらいで優しめ。
出たところに1人用の陶器の水風呂がある。サウイキ情報では女湯に水風呂がないって書いてあったけどちゃんとあります。
1人用壺水風呂って珍しくて気持ちよかった。
ととのい椅子も2つあって十分良きですね。
今日はよく眠れそうです!

新•掛湯沢俊彦

泉湯

れい

蒸 -五箇サウナ-

[ 京都府 ]

タンゴサウナ祭行ってきました!
植木鉢みたいなサウナハット被って1日ウロウロしてたやつが私です。
京都なのに遠すぎるでお馴染みの(?)京丹後。
両親を誘ったけど振られてしまったので1人での参戦です。車で3時間弱かけてやっと到着。
遠すぎる故か規模の割に人少なめ。昨日はもうちょっと人多かったみたい。

テントサウナは全部で7基あってホップの香りやボタニカルの香り、塩サウナもあってワックワク。
特に良かったのはぬかとゆげさんが出していた米ぬかサウナ。サウナの中で体に米ぬかを塗りたくってドロドロになったところを川の水で落とすとお肌がもちゅもちゅになった。この米ぬかサウナはこのタンゴサウナ祭とTheSaunaのLAMPフェスのみでしか体験できないらしい。レア〜〜〜!
その後1日中体からぬかの匂いがしてました。
塩サウナもあったので完全にぬか漬けになりました。

サウナの後川に入るというのは初めてしたけど、非常に良かった。水が綺麗で丁度いい冷たさで気持ちよし。結構流れが速くてジェットバスみたいな感じ。

蒸のサウナも入り放題とのこと。太っ腹〜!
蒸すと書いてある割にはカラカラ系のサウナでした。めちゃくちゃ熱い。ロウリュしたらもっと熱い。一番のあまみでた。こっちにはインフィニティチェアがあってとののうととのう。やっぱりのどかな自然の中でととのつのが一番気持ちいい。

アウフグースが30分に1度ぐらいのペースで行われていて入り放題だったので3回も入っちゃった。
こういうイベントでどんちゃん騒ぎで受けるアウフグースがいっちゃん楽しいんよなぁ。

鍼灸体験とアロママッサージもうけてフルコースで楽しみました!
計12セット!やりすぎです!

湯たか

鴨川湯

日曜日の締めに鴨川湯へ♨️

店前で、barberが開かれててカッコ良すぎた✨
俺も次してもらいたい!!!!
めっちゃ気持ちよさそう🥴

ふぅーっと一息!!月曜日から試合が始まる🏟️
心折れない折れない…折れそうになったらまた来ます(笑)

また来ます。後は寝るだけ💤

しゃーく

日曜日 松井山手水春
夫がマッサージを受けるので時間たっぷり

ミストサウナであつあつ蒸し蒸し。
不感の湯は漢方。ぶくぶく、ずっと浸かれる、、。

濃厚煮干とんこつラーメン寝屋川石田てっぺい

てっぺいラーメン

yashu

鴨川湯

tsururinpa

2025.06.08

癒しのひとときを求めて水春へ。

今日は温浴中心でマッサージなども奮発。
入り口から良い匂いするのテンション上がるよね。

サウナはいつも通りアチアチ
漢方スチームも調子良さそうでした

内湯の薬湯よかったな常設してほしい

ベトナム

壬生湯

スパイスカレー&

酸辣湯風チキンカレー&欧風ラムカレー

湯活のススメ

旭湯

旭湯 / 清水五条
京町家が立ち並ぶ通りを抜けると、初めて見るのに何だか懐かしい銭湯の行燈看板が目に飛び込んで来ます。サウナはサウナストーンを使用した本格派でピザ釜のようにガッツリ焼かれます。金獅子の吐水口からの冷水を脳天から浴びて昇天♨️

どうとんぼり神座 祇園四条駅前店

煮卵ネギラーメン

旨し!