[ 京都府 ]
テニスの試合終わり。
改造中のサーブの安定感は少しマシにはなっているものの、まだまだダブフォが減らない。
威力やキレはいいので、下半身強化を頑張って何とかモノにしたいところ。
それ以外のプレーは、ここしばらくの絶不調から少し上向きになっている感覚なので、もうしばらくの我慢かなと。
という訳で力の湯。
時間帯的に混雑は覚悟していたものの、あの巨大なサ室なら大丈夫だろうと思ってた。
それは確かに外してはなかったが、下茹でしながら観察していると、水風呂が大渋滞してる。
自分で入って原因が分かったんだが、めっちゃヌルい。
水温計を見ると、最高で19.5℃を示してた。
そのせいで、水風呂で半身浴して落ち着くバカが数名。
夏場は14~15℃くらいにしないと、こういうのが湧いてくるんだよなぁ・・・。
そのピークを外そうと思って下茹でに時間をかけたため、1セット目は4分で限界に。
4分→7分→9分の3セットで、とりあえず毎セット外気浴の椅子は確保できたし、まずまず満足といったところ。
同じ伏見区でも、ひじりのねよりは民度がよいと思ってた力の湯だけど、時間帯によってはこうなるのかーと少し残念な感じでした。
[ 京都府 ]
関西旅行中。サウナは無しの予定でしたが、たまたま予約したホテルにサウナがある!
たらふくビールを飲んだ後なので、夜は視察がてら軽く。
サウナ×1セット
明日の朝早起きして、しっかり入ります。
[ 京都府 ]
出張で京都。となればルーマプラザは間違いないです。今日は泊まりで利用。
サ室はメインの方は広々と香りもいい。湿度もあって温度以上に熱くてセッティング抜群。気持ちいいなあ。20分おきのオートロウリュウでアチアチ最高です。
水風呂は広々と。ちょうどいい温度で最高に気持ちいい。
屋上のフィンランドサウナは湿度ムンムンでこっちもセッティング抜群。セルフロウリュウすればさらに湿度上がってヤバめのセッティングに。
蒸されまくって入る水風呂はキンキン。気持ちよすぎます。
休憩は屋上の外気浴スペースでばっちり整いました。夜空を見上げての外気浴は唯一無二の至高のやつ。たまらんなあ。裸で吸うタバコがまたうまいのなんのって。
屋上の炭酸泉も気持ちよかったなあ。
やっぱりルーマプラザは極上です。明日の朝アナも楽しみ。今日も最高でした。ありがとうございました。
[ 京都府 ]
京都を一望できる良サウナ!
6階、7階がスパスペースで、6階にサウナが1つ、7階露天エリアにフィンランドサウナと塩サウナ(スチーム)がある。
フィンランドサウナはセルフロウリュでしっかりと熱く、塩サウナも蒸気がモクモクと立ち込め、これも熱かった!
水風呂も2種類で、冷冷が可能!
すぐ隣には外気浴スペースがあり、太陽の光を受けながら京都の風に仰がれ、深過ぎるの程の整いへ!
6階にはikiストーブを備えたサウナがあり、こちらもしっかり熱い!水風呂は16度で適温!
アメニティに髭剃り、歯ブラシ、垢すりがあり、化粧水、乳液などが設置されており、充実していた。
またリピートしたいと思った!
■大阪・京都サ?旅⑤
朝京都に移動して、高瀬川沿いをてくてくと歩き、昼過ぎに梅湯さんに到着♨️
おー、サ道で見たまんまだ~当たり前だけど~
中に入って番台でお支払い!
お風呂グッズ以外にもアイスとか野菜とかポスターとかなんやかんや賑々しい入り口で、目移りしちゃう
洗い場は固定シャワーに水とお湯を自分で混ぜる蛇口といかにも銭湯らしい
サ室は1番奥の隅っこにありました。
中は6人座れるくらい。入るときに既にいらっしゃる方と触れないように気をつけないといけない狭さ。
でもなかなかいい感じの熱さ!熱すぎもせず、オートロウリュとかはないですがしっかり汗がかける。
水風呂は2人が限界のコンパクトさ。
休憩はととのいイスがないため、皆さんの真似して水風呂の前の座るのにちょうどいい高さの蛇口台のはじっこで。
いやー、なかなかのバクバクが来て短い休憩時間でも満足度高し。
もう1件銭湯サウナ行きたかったのですが、京都はバスが時間読めずで……、夕食の時間も考えると断念せざるを得ず、今回の旅のサウナはこれで終了でーす
17:15頃〜19:40
久しぶりの女湯右側の日に行けました🎶
福知山温泉じたい久しぶりな感じした〜
何回かリピートしてる中で過去イチぐらいのサウナ室の密度に驚き😳
常連さんも今日は多いと話されてるのが聞こえました👂
温度計表示90℃〜たまに92℃
熱めのサ室に長めに入って冷たい水風呂もいつもより長めにクールダウン、デッキの上にごろ寝できる外気浴でばっちり整いました🤤
サウナ室も去ることながら、今日は水風呂ひとりの時がなかったなってぐらい常時2.3人と一緒にクールダウンでした🆒
蒸気風呂→4セット→露天風呂→1セット→ジェットバスと水風呂の温冷交代浴→内湯→水シャワーでシメ
明るいうちの露天風呂最高です🥰
そしてもう蚊の季節ですね…
[ 京都府 ]
かなり少なくなっているサウナがある公衆浴場に行ってみたくて、3年ほど前にオークションで回数券を購入していたんですが、コロナ禍でなかなか行けませんでした。
そのうち印刷が薄れて読めなくなってきたので、京都の謎解きゲームの帰りに時間を作りようやく入浴してきました。
値上がり分の20円券と一緒に番台のおばちゃんに渡すと「これ、ふれあいの湯の券ですか?」と訝しがられながら浴場に入りました。
浴室は常連客でいっぱいでした。体を洗いお風呂で体温を上げてからサウナ室に入ると、想像よりも狭かったです。木の床はヌルヌルしていて足が滑りそうになりました。
室内の温度は高くて不満はなかったですが、水風呂はかなり深くて、入りにくかったです。足をかける段があれば楽なのになあ。水温は少しぬるめでした。
サウナ室、水風呂に好感が持てなかったし、貴重品入れがあったことに気付かなく、脱衣カゴにそのまま置いた時計やスマホ.財布が心配でサウナ1回だけで早めに上がりました。
体を拭いていると、常連のおじさんたちが「あんた、また競艇の胴元やれや」とか「前科が」「今は流行らん」とか、とんでもないことを話していて、僕の生活とは別世界を垣間見ることが出来て面白かったです。
他の回数券は、かなり文字が読めないくらい薄くなったので処分しました。
近くに来たら入ってもいいけど、わざわざ自分から行くことはもうないかな。他の公衆浴場にも行ってみたいしね。