函館旅行2日目は、センチュリーマリーナに来ました😚入り口からロビーに入ってから別世界でした🤩超おしゃれで大満足です🤩サ室は、90℃で湿度が高いので爆汗💦💦でした。オートロウリュは、毎時15分、45分です😚水風呂が14℃で冷え冷え🥶で気持ち良かったです😚外気浴は、アディロンダックチェア3脚、ガーデンチェア2脚、デッキチェア2脚です😚めちゃ整いました🤩🤩締めに展望ラウンジで函館しおラーメンを食べました😚😚明日は、海峡の風に泊まりに行きます☺️☺️

2026年 45🈂️活場。
イランカラブテ〜のホリデー2日目。
朝は「道の駅かみしほろ」のレストランでおサレな
モーニングを頂き、内地の知り合いに上士幌産の
アスパラ発送の手続きをして、ピンバッジ欲しさに
(コドモか⁉️)対面アンケートに答えてから上士幌に
👋して、お次は士幌へ。「道の駅ピア21しほろ」の
「寛一」さんで“ハスカップスムージー”(士幌産)を
頂いたり買い物をして時間をツブし、「道の駅しほろ温泉」でもある「しほろ温泉プラザ緑風」のOpenを
待つ。
「〜緑風」到着は12:30p.m. 平日だけど、🚗の数は
チョットある。平日割引で100円安く600円で入れる
んだな。ボディソープはあるけれど、シャンプー・
コンディショナーは置いていないど。
昨年リニューアルした直後に来て、入口にお祝いの
胡蝶蘭がてんこ盛りに飾られていたのから1年振りの
訪問。まだまだ施設はキレイキレイ。
お清め(洗体⇒湯通し⇒水通し)を済ませて🈂️室へ
in。座面にタオル敷いてないので、ケッコー熱い。
足裏ヤケドしそう、、、室内温度🌡️は90℃ Over。
セルフロウリュでロウリュ水置いてあるけれど、
ロウリュなんてしたものならば“焼豚”🐷決定❗
なのでヤメ。
そんな激アツ🈂️なのに、水風呂が21℃(My 白クマ
ちゃん水温計計測。)とは…。👀 かけ流し式だし、
もちょい冷たかったならばヨイのに…。
本日少し気温が低めだったけれど、アチアチBodyを冷やすためには外気浴がイチバン❗なので露天で
昇天〜。
帰路の長距離運転があるので、今回は10分⇒11分⇒
12分の3セットで終了。
プチホリデー十勝🈂️旅は、これにて終了〜。170㎞を
頑張って帰りますわョ。🈂️ウナら〜。👋

みなさーんととのってますかーー
昨日に引き続きサウナ🧖
これで3日連続。もはや日常。
今日は冬にお世話になった森のゆ🌳
受付の皆さんに久々に再会。帰ってきた実家感。
モール温泉で温まった後、いざサウナへ!
温度がしっかり極まっていてすぐ滝汗。
プラダを着た悪魔に夢中になり気づいたら10分。危ない。
ここの水風呂は相変わらず最高。
モール質で滑る浴室をなんとかかわし外気浴へ。
4℃。ちょっと寒かった、、でも星はきれい💫
電車の音もいいけど露天風呂を流れる水の音が何より
気持ちいい。
閉店時間ギリギリだったけど3セット。
今度は平日の休みに来たい。
次女夫婦(昨年5月入籍)が家内の喪明けを待っての仏式結婚式を挙げるので、その打ち合わせに根室ベルコクラシックへ。そのついで、回転寿司祭囃子で食事、その後娘婿ねこ男とみなと湯♨️へ。午後7時50分入場。当然のようにワタクシがねこ男の分も回数券が払い、いささかムカツク💢
脱衣所の風呂上がりのABEさんに会う。5月23日(土)予定のテントサウナ🏕️🧖♂️に誘い、浴室へ。珍しく空いており、一番上のカランへ。
あずましくルーティン!バイブラ中サ室から出てきた常連のI藤さんにご挨拶。いつもより早いが今日はもう出るのだと言う。
サウナ 15分 16分 15分
水風呂 2分×3
外気浴 5分×3
相変わらず緩いので中々汗💦が出てこない。漸く10分近くになってジンワリ出てくる。
2セット目、たから湯♨️の常連でウチのお寺の本寺さま開法寺の檀家のK藤さんが登場。この人、どこへ行っても顔が広い。入り方は休憩無しの昭和ストロングスタイル!ちっとは休めよーと言いたくなる。
3セット目、遂に一瞬寝落ち!ねこ男に起こされる。緩いからだよー❗️💢
水風呂は体感16℃ってトコかな?やはりいつもの別海と較べると温く感じてしまう。 以上!

コンディション不良により
1週間振りのサウナをホームサウナにて♨️
満を持して華金洸さん熱波を。
22時20分の回から2セット。
今夜は並びも少なく
熱波途中で水風呂休憩取れて
井上勝正スタイルで楽しみました。
ラスト23時回は久々の野球拳熱波⚾️
洸さんじゃんけん強い笑
アロマもシトロネラとクラリセージ
とても落ち着く香りで好きです🥰
水風呂気持ち良すぎて
兎に角『生き返りました』
サウナ後はリアルゴールド飲んで〆
※下足札はサポーターナンバーの12番
生きていてよかったと思える
素晴らしい熱波をありが湯☺️♨️

今夜は久々に勝俣支配人の優しい熱波を受けたくて残業後に会社からススキノの酔客グループをかき分け、遅め21時くらいにチェックイン😁
目的はもちろん2周年でやってる夢の扇人タッグ編とまぁキン肉マン世代には刺さるイベント中の今夜の締めタッグ「飯柱かつまや」✨️
到着したら下足箱鍵はほぼ無くなってるタイミングでなかなか混んでる模様。
残りわずかな回数券使用でチェックイン!
おや、しばらく来ないうちに自動精算機が2台になってフロントカウンター横設置になったんですね。
サ室は毎度チラホラ席が空いていて座れないことは無い感じ。
初手で三段目座って、ikiストーブのオートロウリュ洗礼くらって久々の激アツで悶絶🔥
今日は出入り多いせいか、湿度抑えめでなかなかドライなサ室コンディションでした😊
2セットやって22時「飯柱かつまや」まで5分前からサ室内待機。
「熱柱カツマタ、まやちん」のお二人登場でドアを開けつつ無理ない温度にしてからスタート。
まやさんは基本レストランの飯担当なので、熱波担当はかなり久々とのこと。
なのに、お二人の打ち合わせは無し😅
まやさんのサウナハット姿がかわいらしい😁
ロウリュのアロマはスター諸星さんから仕入れたヴィヒタの香り😌
二人で優しく扇ぎつつ、ロウリュしつつで井上勝正イズムを感じる終始リラクゼーションな熱波✨️
飯担当まやさんからは、レストランのおすすめの油淋鶏やらポテト増量の話など。
ビールは飲めないようです😊
さらにドア閉めて扇ぎとブロア使用💨
まやさんはブロアもやってみたかったそうで、初ブロアでみごとにサ室熱を攪拌。
飯担当まやさんのレアな熱波と勝俣支配人らしい優しさにあふれた熱波でございました😌
今夜は無理なく3セットで終了~
久々のセンチュリオンと「飯柱かつまや」なんだかとっても癒されました😌✨️
ミストサウナ 10分×1
オートロウリュサウナ 9分×1
友達と一緒に旅行なので短めに🧖♀️💦
泊まったホテルの風呂がこれならとっても良い!
夜景も綺麗、ラウンジでまったりもできる◎
ミストサウナも温度も湿度も高め
オートロウリュサウナは89度
ロウリュ浴びてもそんなに暑くはないのでぼーっといくらでも入れそう。
ただ、やっぱり銀座のグランベルと同様に
床がめちゃくちゃ汚い…。
久しぶりのサウナ旅
癒しを求めてスパアルパへ!
旭川はオスパ.高砂温泉以来3ヶ所目
総括 惜しい!仕方ないけど!!
地下だから外気浴は厳しいよね!
でも水風呂キンキン!
サシツも激アツ!
ありがとうございました!
次はどこへ行こうか😁