北海道のサウナ施設のサ活

11月2日 8分3セット

sakio

• 水風呂温度 17.7℃

2025.11.02

珍しいくらいのカラッカラのドライサウナはラドルがなくロウリュはできず、水風呂は優しめ塩素強めで源泉と組み合わせサッと仕上げる
続きはあとで

サウナよりも水風呂が好き

2025.11.02

お気に入りです。
サウナも温泉もいいです。
不感湯はマスカット風呂になっていました。
ミスト(塩)、ドライ(セルフロウリュ)などサウナの種類も豊富でいいですね🙂

サウナよりも水風呂が好き

2025.11.02

昨日行ってきました。
しばらく休館だそうです。残念🫤

トッポギホイホイ

休日湯

✈️北海道旅

こちらで1泊して朝風呂♨︎
眠かったので5分くらい軽く入って水シャワーのみで外気浴 朝は意外とこれくらいでいいのかも
ゲリラロウリュ遭遇できて嬉しかった!

部屋ではなく共有スペースでの朝までプランにしたのだけど、4500円でふかふかブランケットと枕借りれるし作務衣もあるし、いわゆるスーパー銭湯の雑魚寝スタイルではなく一人一人区切りがあって枕元にコンセントまであるので、めっっちゃ快適だった👏ミセスとジャニーズが来てるのでホテル取れずここに来たけど大正解でした

ぽてびー

つきさむ温泉

しおみ

ペルソナ

昨日はビール飲み放題で寝落ち😪
目が覚めたら0時〜入浴時間終了〜チーン♪🔔
また寝た💤💤💤
朝6時に帽子を被り浴場にIN
サ室は10時からだった〜残念😢
帽子をぬぎ捨て露天風呂に〜
寒い🥶

温冷交代浴♨️💦で3セットこれも良い👍
美肌になって満足満足⭐️⭐️⭐️⭐️

おたけさん

2025.11.02

昨日、旭川の帰りしゃぶしゃぶを食べに行こうと思い予約すると🈵だったのでラーメンに変更
食べている途中からわかっていたけど汗💦これは流しに行くしかないと言う事でゆぅゆさんへ。
悪天候なので人は親子連れと私のみ。1セット目終えると私だけ💦ということでゆっくり楽しめました😊

すずや食堂

モツラーメン

ピリ辛が美味しい

蒸しJET

日曜朝ウナ

昨日の風もおさまっている

今日もF式は絶好調‼️
けど、ジェットはまだお休み中

ジェット楽しみの常連さん時間持て余している様子

じっくり4セット
ととのい 73

N

2025.11.02

3連休ものすごい暴風雨🌀なので
我が家から小一時間の、近場で一泊。美味しいものを食べ温泉♨️に浸かり仕事の疲れを癒す😌
サウナ激アツでした
こんなに暑かった?💦💦
足の裏ヤケドするかと思った😅
暴風雨なので、ここの半露天風呂が、ちょうどよく気持ち良かった

夕食バイキング

まずは1週目

一言:
泊まりの分です。

北海道ホテルでカームネスなサウナ体験をして、富良野方面へ来た道を戻る。
上富良野のセコマで自衛隊員さん達に混じりながら食べ物を買って、大雪山を登っていく。町は雨の天候だったが、山を登っていくに連れて路上にも雪が。少し標高が上がると一気に世界が変わったように、しっかりと雪が積もった路面に。レンタカーのホンダフィットの四駆スタッドレス付き、活かす機会はないかなと思っていたが、やはりここまで来ると積もっているか。むしろ、積雪区間がこの程度で済んだのが幸いだったのかも知れない。

受付し、宿泊時の説明を受けて、準備してから入浴へ。 浴場は山の野趣を取り込んだそれらしいもの。
洗体、湯通ししてサ室。ここ数日巡った施設の中では室内の照明とかで拘ってるなという感じが少ないものの、そんなことに関係なく純粋にサウナを楽しむ施設なんだと思えば納得なのである。やっぱり本当の山中では、暗さとかが一番の敵になるので。合理的だし、サウナ自体のどっしりとした安定感がある。
セルフロウリュもオシャレなバケットとラドルなんかじゃなく、鉄のバケツに神社の手水にあるようなペラい金の柄杓なのだけど、これでなみなみ一杯ロウリュすると重厚感ある蒸気が降りてくる。METOSのZIELはかなり効くんだね。

水風呂。
天然水かけ流しでキリッと冷えたやつ。染み渡る心地よさ。浴槽の横の壁にコップが掛けられていて、蛇口から滾々と注ぎ足されている水をそのまま飲むことが出来る。たっぷり注いで浸かりながら飲むと、北海道の大地に溶け合うような感覚。

外気浴。
寒さはあるけど、ここはやはりこれをやらねばと雪ダイブ。複数個設けられた寝転べるサイズの椅子の座椅子があって、それに乗っている雪に飛び込む。飛び込むと言っても同じように繰り返しされてるし、まだ雪自体に水分が多いのでスキー場みたいなパウダースノーではないのだけど。また一つやりたかったことを叶えられたということで。

3セット。
この時期に来た時にしか出来ないことをクリアできたのが本当に大きくて、ある意味天候に恵まれていたことも功を奏したといえる。持ち込みで調理も出来る設備や、ドミトリーの造りなど、合宿施設みたいな宿は何だかんだ親しみやすいので、ここでしかない経験をするためにまた来れるならば再訪したい施設となりました。次来る時は時間に余裕をもって、もっと明るい時間に到着したいですね(笑)

セコマとかで買ったやつ

やき弁にうどんがあったのも驚いたが、スープ用に食器を適当に借りたらミスタータイヤマンの特典でワロタ。

一言:
昨日の分です。

宿泊していた旭川のOMO7を発って、下道をせっせと走って帯広まで。3時間強の道のり、何度も同じ風景がリピートしてくるような印象を受ける。他の地方でも「田舎」という形容詞をフランクに使うけど、北海道は全然レベルが違うよな……

雨は強いが降雪までは至っていなかった狩勝峠を越えて、帯広市内へ。
有名どころの豚丼の店で豚丼を食して、しばらくしてからこちらへ。

威風堂々たる立派なホテル。入口から透けて見える売店もめちゃオシャレで素敵。建物内には沢山の人がいて、複数組の結婚式が執り行われていたみたい。ここで結婚式をしたい!ってカップルもいてるんやろな。

日帰り入浴の為だけに来る自分の部外者感を察してくれたのか、14時前に入れてもらえた。
折角一番に入ったので、洗体もサクッと。いつも通り「朝もサウナに入っているから」と言い訳しつつ、モール泉で身体を温めてから、サ室へ。

コンパクトだけど高さがあって、壁に貼られた木の意匠が映えるもの。ウォーリュを浴び続けた部分の色が若干変わっていたりはするけど、香りも相まって美しい室内。
早速、ロウリュとウォーリュを敢行。いずれもマイルドに心地よい熱さを惹起するもの。なお、このサウナで同席者がいる時にロウリュ等をする際は「体感温度を上げてもよいですか」と声掛けすることが推奨されている(脱衣場のPOPに書いてた)。もし他のセルフロウリュできるサウナで「体感温度を上げてもよいですか」と尋ねられたら、かなり緊張すると思う。こいつ滅茶苦茶サウナ知ってるぞと。

水風呂。
ウォーリュとかモーリュとかがクローズアップされがちなこちらの施設だが、当然のように水も良い。帯広の水道水も熊本みたいに天然水かけ流しなんやね。意図を持って温度を16~18℃に設定しているのも好感が持てる。このサウナに冷たすぎる水は合わない。

外気浴。
色づいた植木が覗く、上方への開放感がある露天スペース。露天風呂含めた全ての湯船にモール泉が奢られているのも凄いのだけど、休憩していると溢れたモール泉の湯で足湯になるのもいい。この日は風も強かったので……

キンキンに冷えた給水器の水を飲みつつ3セット。
色々な楽しみ方ができるサウナ、ナチュラルで心地よい水風呂、帯広の空気を感じる外気浴をしてモール泉で温まる……文句の付け所がない、帰るのが名残惜しすぎる施設でした。

元祖 豚丼のぱんちょう

豚丼(華)

本場やとちゃんと炭火で香ばしくて美味いね。

わたらせばし

2025.11.02

モルック遠征で函館に来ています。朝風呂でこちらに来ましたが、朝4時からサウナやってるとは素晴らしい。久々、朝ウナやらせてもらいました。函館といえば、谷地頭温泉に以前行った際に、お湯が結構熱かった記憶だったが、ここも全般的に暑め。低音風呂でちょうどいい感じでした。

パパん

昼から5セット
スパカツのサ飯は最高😀だった
必ず行ったら、みんな食べて欲しい。

佐藤せな

2025.11.02

1週間の疲れを癒しに…

まきーこ

2025.11.02

北海道寒くなったが、今日は少し暖かいので、外気浴も気持ちよかった♨️

夜中までやってるのありがたい。

帰ってぐっすり寝れそう。

内風呂入ってから4セット
最後は露天風呂と寝湯、水風呂で終わり。

ここの水風呂は温度が少し高い。