朝ウナ💦
ここ電気風呂があるんです
まだ腰痛いし😣
&nightしま〜す👍🍺
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【ロウリュで何度も表情が変わるサウナ】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昨日は置戸町へ。
お目当てはミルク工房MilRichのジャージー牛乳100%ソフトクリーム🍦
6月いっぱいまでは土日のみ営業とのことで、用事を済ませて閉店ギリギリの17時に訪問。
そして、せっかくここまで来たので、5月いっぱいまで入浴料300円になっていた、おけと勝山温泉ゆうゆにも立ち寄ってみた。
♢
まずはサウナへ。
サウナ室はL字の2段構成。
座面下の間接照明だけが灯り、全体は少し薄暗い。
テレビの音が静かに流れ、この日の利用者は2〜3人ほどだった。
室温は85℃前後。
ロウリュ前の空気は比較的カラッとしている。
じんわりと熱が身体を包み、汗が出始める前には肌が少しピリッとするような感覚もあった。
♢
そんな空気を変えるのがセルフロウリュ。
ストーンへ水をかけた瞬間、立ち上った蒸気が一気に降りてくる。
2段目から天井までがかなり近いため、その熱はすぐ顔まわりまで届く。
空気が一瞬で厚くなり、体感温度もぐっと上がった。
♢
ただ、面白いのはそのあと。
熱が立ち上がるタイミングと、落ち着くタイミングがはっきりしている。
数分もすると熱はやわらぎ、サウナ室は再び穏やかな空気へ戻っていく。
熱を抱え込み続けるというより、その都度違う表情を見せてくれるサウナ。
だからまたロウリュしたくなる。
そんな不思議なリズムがあった。
♢
しっかり温まったあとは水風呂へ。
水温は16〜17℃ほど。
ロウリュで高まった熱をゆっくり受け止めてくれる温度帯だった。
一気に冷やすというより、じっくりクールダウンしていく感覚。
サウナとのバランスも心地よい。
そして外気浴。
置戸の森林を正面に眺められる椅子に腰を下ろす。
視界いっぱいに広がる緑をぼんやり眺めていると、肩や背中に残っていた熱がゆっくりほどけていく。
風も強く主張することなく、ときどき頬をなでる程度。
静かな森を前に過ごしているだけなのに、不思議と時間までゆっくり流れているような気がした。
♢
このサウナは、ただ座って蒸されるだけでは完成しない。
ロウリュをすると熱が動き、時間が経つとまた落ち着く。
その変化を楽しんでいるうちに、自然と次の一杯を注ぎたくなる。
ロウリュのたびに何度も表情を変える。
そんなサウナだった。
本日のサ活
サウナ:12分×3
水風呂: 2分×3
外気浴: 5分×3
5時からの朝活!朝風呂へ!
朝日を浴びながら、気持ちよくドライサウナで2セット入りました。
レンタル品不可、岩盤浴の利用不可、お風呂は8時まで、館内利用は9時までの制限はありますが、そのぶんお値段が安いのが魅力です。
昨夜は花の湯から戻って晩ごはん食べたらホテルサウナ入る余力なく朝サウナにすべてをかける(なにを?)
白い方。だいたい泊まりは白い方な気がする。2泊すれば黒もいける気がする。
今回はホテルのタオルのみという軽装でいざサウナ。いいですなぁ、このガツンとくる熱と湿度。
座って少ししてオートロウリュ。
お父さんお母さん、あなたがたの子どもはここのサウナに顔面さらして入れるまで成長しましたよ。
どこも隠すことなく(髪の毛は除く)黙って蒸されることができるようになりましたよ。
さすがにツーロウリュは無理ですけど。
水風呂は18℃くらいかな?氷足すの忘れた。(2セット目の前に入れた。)
寝ておちて、2セット堪能。
空いてていいけどここのサウナ、宿泊の女性にもっと入って欲しいわ。
サ室でご一緒した方日帰り券だそうでしたが今も日帰り券って売ってるのかな。ガチャでゲットした私の日帰り券はどこへいったかな。
二回目。
朝と夜とで男女が入れ替わるとのことで寝ぼけ眼をこすりながら朝風呂へ。
ロウリュがオートからセルフになるのと、不感湯の浴槽が少し小さくなるのと、半個室風のととのいスペースがあるのが大まかな違いだろうか。サ室は85℃くらいだけど、セルフロウリュはしなくても結構熱さを感じた。寝起きだからかなぁ。人が減ったタイミングで目覚めのロウリュをぶっかけていく。ヌンと広がる熱気でシャッキリと目も醒める。
朝は短めに7分×2回。サウナ後に朝食バイキング。バイキングにしては品数少なめだけど、海鮮丼は結構美味しいですね。サーモンワッフルはなんか違うけど、まぁ美味しいは美味しい。
この後はチェックアウトして、お土産買って、旭川ラーメン食べて、夜にホームサウナ寄ろうかな。
白銀荘の水は美味い😋
浸かりながら飲む水風呂の水は、
水を一滴も飲まずして家系ラーメン(濃いめ&多め)を完食してから飲むコップ一杯の水よりも旨い。
朝風呂入ってチェックアウト。
タナカカツキ先生描き下ろしイラストのグッズを買い込んでしまいました。Tシャツ、タオル、キーホルダー。かわゆす😍
天気はこれから回復予報☀️
富良野の空にブルーインパルスが飛ぶのが楽しみです✈️
・
無事に見れましたので、写真追加しました✈️✈️
1番機パイロットの江尻隊長にサインいただいて感激😍
そして6番機後任パイロットのアーチさん、昨日は白銀荘に行ったって言ってました😳
嘘⁈
サ室に良い感じの細マッチョが居たんですが、アレってもしかしてアーチさんだったのかしら😂
社員旅行、やってきました、北海道!
2週間前も出張で札幌にきてたが、今回は気軽に。。
新千歳空港からエスコンフィールドに寄って、こちらにチェックイン。。
宴会後、かなり酔っ払いながら入湯…
ほぼ覚えてない。。。
だから今日の朝、6時に起きて朝風呂、朝ウナ!
ここは温泉がすごい。今まで入ったことがなかった「モール温泉」
茶色で硫黄とは違う良い香り。。
肌がツルツル……
サウナ室は82℃ぐらいで、10分に1回のオートローリュで湿度も程よく、3セット!
外気浴はさすが北海道、涼しい……
朝ごはんの時間をへずって温泉を満喫!!
いつか、家族できたいなぁ〜
さて、今日は富良野方面の観光、バスTimeが長い……
もう「サッポロクラシック」呑んでます!
2026.05.30のサ活
2026年サ活33回目
土曜サウナ🧖in森のゆ花神楽♨️
久々の花神楽さん
混んでるけど、ここのジワジワロウリュ良いね
水風呂でキリッとして、外気浴インフィニティ、
もう言う事なし
ありがとうございました
また来ます
30日土曜日
観光の拠点でニコーリフレを利用
ウイスキー好きが目指すのは
『ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所』
朝飲み、JR飲み、昼飲み🍻
最後はウイスキー試飲
あくまでも試飲
『竹鶴』が好きです😊
つまみがない、喫煙所がないとか文句は🆖
上品に試飲🥃
夕方に札幌に戻ってきてリフレで休憩
熱波受けて元気がでたので
たまたま宴会あるのを聞いて急遽参戦🍻
途中、別な飲み🍻もあったので途中退出
また戻って
24時No.1熱波師ミ○ク?佐藤さん
深夜の『リフレ熱波』は最高でした🍼
5時すぎ起床から朝ゲルマして
仕事へ🚗
濃い2日間のサ活でした🍻
お世話になりました
また6月もよろしくお願いします!
追記
企画、案内してくれた水冷さん
ウイリアムさん、あおさん
リフレでお会いした皆様
ありがとうございました😊