41回目の別海。
今週は土日返上で働いており身も心もヘロヘロなので、リフレッシュすべくサウナへ赴く。26日は風呂の日、ということで今日は流石に混んでいた。19時過ぎに着いて、脱衣所で休憩中の常連さんたちに挨拶し浴場へ。週末なのと風呂の日なのとで一見さんも多かったが、常連さんがいつものロウリュをしてくれると徐々に熱さに耐えかねて一人また一人と飛び出ていく。僕も一緒に隙あらばロウリュをしていく。後から同僚たちもきて、最後まで人の多い賑やかなサウナとなった。
当初は人の出入りも多く95度くらいだったサ室も最終的には110度近くまで上がっていた。終盤には久々の地獄ロウリュが披露され、下段でさえ座るのがやっとの灼熱のサ活となった。この異常なまでの熱さが恋しかった。やーこれぞ別海。
今日は10分×4回と7分×1回の計5回。外気浴を少し長めにとったのでゆったりサ活。月曜に向けて英気を養えた。風呂上がりには少しお安いソフトクリームを食べ、帰りにすき家で最近ずっと食べてるシャキうま塩野菜牛丼を食す。

今日は26日(フロの日)、娘婿のねこ男を引き連れ別海町ふるさと交流館へ、午後6時35分入場。日曜日に加えてフロの日なので混み合っているのかと懸念していたが、意外にそこまで混んでおらず、普段の日曜日の混雑度と変わりなかった。
先客にロシアンサウナーM氏、雷神O君、サウナ怪人N村さん、西春別のS谷大ちゃん、根室のサンデーサウナーK股さんが来ていた。その後すぐ根高のローンサウナーI川先生も参戦。
やっぱりセルフロウリュは最高に気持ちいい!これにアロマが使えればもっといいのだけれど、謎のアロマオイル禁止条項🈲アホか?早く解禁せよ!
サウナ 10分 12分 10分 9分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
午後7時30分を過ぎた頃しょうま先生率いる根高サウナ部が登場。今日は総勢3人。K浦先生に朝早いK田先生。
M氏、K股さん、大ちゃんは帰ったが根高サウナ部が来たから、またサ室が混み合う。混み合った所でロウリュをかますと余計に熱く感じるみたいだ。ジュージューと泣くような音で熱気を発しながらクレイジーな空間を愉しむ。
水風呂の水温はサウナ怪人N村さん調べで12.7°C。少し温くなったか?それでも14℃以下なら冷たくて気持ちいい!

サウナイキタイ!に徐々になってきた。しかしイケメンが私をベッドから離してくれないのだ。いい男との添い寝なんて、、、天国でしかない。
パラパラパラ、、、と、自動餌やり器から音が鳴り、うちのイケメンは私から離れてしまった🐱
よし!動くぞ!と、五分で支度して天塩へ。
アンモニア臭がすごい!って事でなんとなく疎遠。
しかし何でもトライよね?って事で訪問。
26日で風呂の日とのことで300円だった❤ありがたやー!
通常は町民400円。町外600円かな?
喫煙所は一階。浴場は二階。
最近めっぽう階段に弱い私。すでに心拍数が上がる。
・脱衣場 無駄に広い。床がカーペット?ちょっと嫌かな。なんとなく。鍵付きロッカーはすべて鍵の性能を失ってる。お金入れるとこがないのだ。その他にボタンでナンバー押すタイプのがある。苦手だ。数字は覚えてられないの。
ケータイに数字をメモし、ケータイをロッカーに入れてロックした。
アアアー!!!!!やった!やった!やらかしてるぅぅ😭 さすがに覚えてたので1回取り出して、スマホはカゴの奥底に置いた(笑) 私には不向きすぎるロッカーである。
ドライヤーは3個。アメニティなし。
・浴場へ入ると、噂通りの強烈なアンモニア臭。鼻をかなりつく。こりゃーすげー!
洗い場たくさん。シャワー出っぱなしタイプ◎ ボディシャンあり。 ととのい椅子3つ。ベンチ1つ。
湯は、高温湯、低温湯、薬湯?の3種。薬湯は湯が入ってなかった。 温泉はほうじ茶色。桶にくむとアンモニア臭よろしくまさに排尿の色。綺麗なやつね笑 桶にくむべきではなかった。後悔。
軽くトロみあり。なめらかで良すぎる◎ 湯がゆらめくとアンモニア臭が目を刺激。
・浴場内にサウナ。L字3段造り。大判マット15枚ひいてある。詰めたら50人以上入れるかと。広い!遠赤外線ストーブ。アロマなんちゃらーってたまに見るやつ。ハーブがなんとかーとか書いてるけどハーブの香りなんてしない。年季入ったストーブがひたむきに頑張ってる。湿度はちと足りない85~90℃を行ったり来たり。十分汗が出る!
・水風呂は水は出せない仕様。17℃。ゆっくり入れるタイプ。
・露天風呂あり。5月から再開との事で今回は入れなかった。外気浴したかったなー
あと謎のスペースがある。あれはなんなんだろ?打たせ湯の跡?? ととのい処に結構良かった(笑)
綺麗な夕陽拝みながら4セット。思ってたより全然良かった♡ 露天風呂はじまったらまた来たいな! アンモニア臭については私は慣れちゃって平気でした。人によるかなー?
行ったことない人は是非1度✨

今日も朝ウナ 5:30
サ室のフローラルブーケに魅了され
スチームサウナのよもぎに魅了され
水風呂は超軟水🚰
ドーミーさいこう🥰
次 旭川に帰ってこれるのは秋かなぁ~(>︿<。)
また楽しみの為に適度にがんばろー\(*°∀°*)/
13:30〜16:00
4セット
着いたらランチラストオーダー間近だったので、順序が逆ですが先にサ飯を
ご飯泥棒な味のからあげ
外はカリッと中はジュワッとの美味しいからあげでした!
ご飯はちょっと足りなかったけど、お腹も満たされたので…ずっと行きたかった「幽泉閣」へ!
温泉の色が薄い黄色がかってる気がしました
少しトロっどしていて気持ち良い
サウナ室の方は2種類
湿式サウナと乾式サウナ
湿式サウナは時間をかけてじっくり汗をかいていくスタイルみたい
いつものサウナと違って熱さは控えめだけど5分も入るとじんわり汗が出てくるのがわかる
乾式サウナはとにかく熱いのと上手く表現できないのですが圧力がある感じ、他の施設のサウナは熱くても目標時間までは耐えれることが多いけど、こちらのサウナは途中退室してしまうくらい熱い圧い
乾式なので当然ロウリュもないし、湿度が限りなく低くされているのが耐えられないのか…?
先にご飯を食べてしまったのも影響しているのか?
それでもしっかり汗かいてサウナを楽しめました(^^)
外気浴もベンチ1つとイス1つあって、なんとか毎回座れたので良かった
数が少ないのでタイミング悪ければ岩に座るしかない
また、コンディションを変えて乾式サウナチャレンジしに行きます!
朝サウナ(10:00開店)〜レストランでサ飯が正解プランかも
〇備忘録〇
料金:700円(期間によって料金変動みたい)
シャワーは温度調節なし(プッシュのみで適温シャワー)
ボディソープとリンスinシャンプー常設
内湯4 (大浴槽、あつ湯45℃、ジャグジー、打たせ湯)
露天風呂1 サウナ室2 水風呂1
くつろぎスペースが畳あり
お土産売店コーナーが充実している
施設内に喫煙スペースあり
レストランあり(ランチラストオーダー13:30)

休憩:20分✖️2 . 10分 × 2
一言:昨日お誘い見逃した函館花見、出発時間には夢の中。エステの予約入ってたからそもそも無理だったけど満開の五稜郭は写真でも素晴らしかった🌸
そんな訳で今日は桜ハントも含めて遠征。しろくんさんオススメこの花で蕎麦食べたい。
tane-lab toyaで久しぶりにパン買おう❗️プレッツェルとメロンパンだ‼︎開店直後なら買える筈、と開店15分前到着。1番のりで張り切って購入。ん?メロンパンの姿がない
訊くとクッキー生地の配合間違えて全く別物になったため販売できず大量廃棄したとか😱😱😱メロンパンの様相してたなら値引き販売も考えたらしいけど、お店も大打撃よね。お気の毒様、私も悲しい😭
メロンパン食べたかった🥹💦多分1年くらい食べられてないのよ。なんて話してシナモンドーナツ追加したらオマケにしてくれた、ありがたし🙏また来るね😊
気を取り直して黒松内へGO!この花さんには開店45分前着、駐車場はもう待ちが居て続々と来る。10:50並び始めて11:10には中に入れてくれた。私1人、小上がりにご案内。11:30には1〜1.5時間待ちになってる。お2人位なら別に相席でもいいのだけど、言うべきか?
メニューのイラストが可愛い。椎茸せいろは確定、大盛か?あら蕎麦がきがあるじゃない😍これは食べなきゃだ♪
結果、せいろも蕎麦がきも美味しかったぁ〜。蕎麦湯もとろとろで濃厚。大満足ですわ。これはリピ確定👍
さて、ぶなの森はお初、12時半入館。洗身後檜風呂2分。サ室は下段で背もたれのマダムな常連さんズ3名。ちょいと失礼して上段へ。これ以上増えなきゃ良いけど、どうかなぁ。適度な湿度はすぐ汗が出る。
常連さんズほぼ同じタイミングで5分、10秒、3〜5分で入室時はナチュラルにロウリュ2〜3杯の流儀らしい。一度も訊かれなかったよね、まいっか。
お話弾んでたけど退室時に座面の汗を拭き取る文化は素敵。けどマットは置き去り。あ、更にソロさんお2人だ。
気温高いので様子見を兼ねて外気浴20分。合間を見て5名の2セット目も同じく。常連さんは「上の段で大丈夫?」「代わろうか?」「長く居るけど大丈夫?」等々声掛けてくれる。けど背もたれやめてくれる方が正直助かるなぁ。言わんけど。
3.4セット目は外気10分。露天風呂3分水風呂30秒、内湯3分で茹で上げ冷水シャワーで〆。常連さんズも似たようなタイミングで上がり。水は2L、給水器が冷たくて美味しい。次はも少し遅めに来よう。
夕食にピザ買って桜ハントして帰る。明日からも頑張れる。

本日も仲良し3人組で別海サウナ
Oさんのアツい熱いロウリュウで灼熱サウナ🔥
背中が痛過ぎるがこれが最高!
みんなで下段でもガッツリ整いました
ソフトクリームが風呂の日(26日)
で安くなることを本日知りました
GWまであと2日なんとか踏ん張りたい
じゃんけんぽん✊敗北【びくドン】
本日、フロの日。
久しぶりに暖かい日となり、外気浴を求めて。
フロの日運試し。当たりました🎯✨️
身を清め、湯通し、水通し。
久しぶりのラベンダー香るサ室でゆっくり静かに蒸されました。外気浴も3セット全てプラ椅子に座ることが出来たし、時折吹く風が最高に気持ちいい☺️
大黒湯はやっぱイイお風呂!

かなり良かった!
通常料金で入れるサウナと、サウナ料金を払って入るルーフトップエリアがある。
ルーフトップエリアには薪サウナ(セルフロウリュあり)、もう一つはオートロウリュのサウナがある。
両方とも93度だったが、オートロウリュは体感かなり熱く、3段目の最上段はサウナハットがあった方がいいぐらい熱い。
通常料金のサウナもかなり広く4段あるため、初心者はそれだけでもいいかもしれない。
ルーフトップエリアの方は滝の水風呂があり、体感は14度程度。
おそらく、通常料金のエリアのサウナ横水風呂の方が温度が低い。体感は9度。
屋上のエリアがあり、滑り台みたいなととのいベッドがあった。
#ひとこと
日本一周の道中で立ち寄った。
ルーフトップエリアはかなり洗練されており、かつ体感温度もかなり高い。
薪サウナも香りが良く、外気浴スペースにも薪があってよい。
近くにあったら確実に通うサウナ。
温泉もかなり濃いめの成分で、露天スペースもあるのでお風呂だけでも満足度は高いと思う。
本日は自分はバイク出して、タイヤショベル格納したり、ユンボ回送したり〜あっという間に夕方‥ お友達と合流して万葉の湯ヘ〜今回 しばでんさん の熱波サービスがある様で〜整理券ゲットして〜 熱波サービス開始〜 しっかり汗吹き出る湿度と熱波〜効く〜 通常サウナ7分くらい4セット〜 途中空調に耐えられず〜 たいへん充実した日曜日でした

用事の通り道なので寄ってみました
道すがらの義経神社は相変わらず心地良い空気
桜が咲いていて良きでした
さて、ゆから
実はオープンしてすぐの頃に
一度宿泊した事があったのだけど
その時は今と違いサウナにハマっておらず
あった事すら記憶に無い始末💦💦
年に数回必ず通る道なので
今回改めて調べてみたら、ありました!
…という事で用事を済ませてIN
内湯、露天風呂、ジャグジー、高濃度炭酸泉
…は、記憶にある
サウナ&水風呂…は、記憶にすら無い💦
(人間なんてそんなものよね
気にならない世界は広がらない
好奇心は大切とシミジミ思う)
内湯風呂に椅子3つ
汗流して、湯船30秒水風呂30秒×3
外気浴 3分×3
(最後は無し)
3セット目中盤まではソロ
ありがとうございます、幸せの寝ウナ!
最近、ありがたい事に寝ウナばかりで
座りサウナがシンドくならないか
心配のレベルだったけれど
意外に大丈夫で良かった
心拍の上がり具合から横になるって
体にやっぱり優しいんだな、と、再確認
短時間サウナなら寝ウナできても
座りサウナが効率的!を学習
休日、お昼過ぎて人が増えてきたので
そそくさと終了
売店にて酒饅頭を発見!
酒饅頭好きとしては
地酒の酒粕を使った酒粕饅頭は
買わずにはいられない
こちらは今年いっぱいで製造終了とのこと
酒饅頭好きとしてはそれは見過ごせない
更に、よくみたら製造会社は洞爺
なんかご縁、それだけで既に美味しそう(笑)
料金500円というコスパ良きなので
こちらに来たらまた
とりあえず、サウナ♡で
寄らせて頂こうと思います
ありがとうございました!