帯広2日目は十勝川温泉街の日帰り温泉へ。十勝川温泉でたぶん唯一?フィンランドサウナが楽しめるというこちらへ凸しました!
日帰り温泉は13時〜15時(朝と夜もやってるみたいですが、私は公共バス利用だったのでこの時間しか行けず)、料金は1,800円と結構お高めです。モンベル会員だったので1割引で入れたけどそれでも時間制限ありでこの値段は、、、街中に安いのに素晴らしい銭湯サウナがあることを知ってるし、旅行でなかったら来ないかも。
サ室はかなり広く、照明がめちゃくちゃ抑えられていて、ルールを知らなくても自然と静かにしちゃいそうなとても良い雰囲気。ただ、ドアを開けると最下段が結構冷える感じがしました。苦手な人は最上段であぐらもしくは三角座り必須です。
水風呂&水分補給は札内川の伏流水!温度計見たら13℃でした。この辺のお水って硬度高めなのかな…?富山の飲める水風呂とはちょっと味の感じが違ってた気がします。
外気浴エリアは素晴らしい!寝転がり椅子でトトノイつつ、広すぎる空と十勝川と十勝平野の雄大な景色。これは他では味わえない開放感あふれる外気浴です。
高いお金払ってるし、と限界ギリギリ5セットやったりました。外気浴と帯広の低温(たぶん5℃以下)で冷え冷えの身体をモール泉の源泉掛け流しであたためる幸せ…。

今年オープンしたこちらの施設、姉に招待されたので
1人で札幌に帰省
地下鉄すすきの駅から歩いたけど、夕方暗かったので中心街から外れると結構怖かった💦
ととのえ親方がプロデュースのこちらのホテル
何から何までオシャレだった
普段銭湯サウナばかり行っているので、なんかもう全てがオシャレ
匂いも音楽もオシャレ
浴場は暗くて間接照明でもうオシャレ
浴槽は1つ
透明な白湯だと思って入っていたが
後から温泉だったことに気付いた
青森の銭湯は濃ゆいところが多いのでこの程度だと白湯に感じる😅
サウナは木のぬくもりが感じられるデザイン
熱すぎず湿度も絶妙にちょうど良く
なんかもうほんとにコレ!って感じだった
オートロウリュをずっと待っていたが
やっときた!と思ったら2秒くらいで終わった💦
水風呂は19度くらい
照明が青くてナイトプールみたい
これまた丁度よし
サウナ出てすぐのとこに熊の口から水が出てくる掛け水あり。北海道!
そしてここはととのいスペースによって完成される…
写真撮れないのが残念だけれど
木製のととのイスも座り心地良いし
照明のセンス
見上げた天井のデザイン
グレーの壁にキラキラ映る水面…美術館かよ…
これがととのえ親方…
しかも夕方18時半は夕食時なのか、30分くらい貸し切り状態だった…はあ…ありがとうございます
お家のことは気になるが
やはり子連れじゃないと何にも追われなくてリラックスできるな〜
ラウンジではビールやソフトドリンク
ドーナツとかおつまみ食べ放題
しかしお酒やめたので飲まないでいたら
もったいない!って姉に怒られた
飲んだらサウナ入れなくなるのが禁酒出来た秘訣かもしれない
おやす味噌ラーメン食べたらまたサウナ行って寝よう
追記
寝る前にもう一回入りに行ったら洗い場に待ちが発生するくらい混んでた💦
ホテルサウナはチェックイン直後か晩御飯どきが狙い目だなー

本日紋別まで釣りに。終了後に初めましての紋太の湯へ
外観とか建物内も綺麗なのに浴室はなんだか…使われてない浴槽も多く勿体無い。ジャグジーで温まってからまずはムロサウナ!電気つけ忘れてるのか真っ暗!真っ暗のなか見渡すけど温度計も時計もなくストーブの火が見えるのみ。高音ではないけど湿度高めで玉汗ダラダラです。水風呂はキンキンで内気浴してから混み合ってるメインサウナへ。地元マダムのお喋りで盛り上がってる&場所無かったけど隙間に無理やりIN 88度湿度高いけど出入りも多く下段なので中々汗かけず。空いた上段に座ってからいい汗かけました。駆け足で2セット!
今日のサ活〆
北の絶対王者
昨日の話
今日はホームの月見湯、ひまわり温泉、オスパー、リフレの4施設の代表熱波師が集まる大会が行われました🤗
始まる前にトトノイセンパイの熱波を受けて熱〜い熱波をいただきました😄
1回目リフレ マイケル須藤
始まりからローリュとタオルを長く持ち旋回してサ室を熱くし、個別熱波を3回と次に1から10まで選べる熱波をし、私は10回お願いしました🫡
2回目ひまわり温泉 ケンティ
ヒロアカのオールマイトのコスチュームで登場😍
楽しかったし、熱波も素晴らしい風を送ってくれて
サウナーに語りかけるストーリー的な空気が私はとても楽しめました👍
3回目オスパー ノッパー宮崎
トトノッパー熱波でサウナーからお題を言い、即興なぞかけを閃く間タオルで熱波を送ってくれていました。つまらない時はローリュしていました🤣なぞかけの回答が上手いものやんーと思うもの様々でしたがとても楽しく受けていました😆
4回目月見湯 みく&エストレージャ洸
サ室入場から笑わせてもらいました🤣極悪同盟のブル中野とダンプ松本コスチュームでサウナーを煽り掴みも良く、お互いの熱波中のブルコールとダンプコールでサ室は一体感が生まれていて楽しく小道具も使い
エンタメ最洸でした☝🏿ローリュし過ぎてバケツひっくり返す時には水は無くなっていましたね笑
最初から最後まで楽しく参加できました🤗
参加された皆さん大変お疲れ様でした🙇
どの回も楽しかったです。
ありがとうございました😊

@江別市 ¥500→満スタンプカードにより¥0
バス・フェイスタオル なし
シャンプー/ボディソープ あり
【賑わうサ室💥】
昨日の雪も溶けてしまう程の本日快晴☀️
湯の花連チャンと行きましょか✊🏻
またまた今回も坊より満ポイントカード支給していただきありがとございます🙏🏻←一体何枚保持してるのかしら...🤨💭
時間帯的に混んでるかもとゆう予想通りそこそこ混んでます💨
サ室も未だかつて体感したことのない利用率90%💥
あの広いサ室に20名以上びっちり座ってる様子は圧が物凄いです🙃
まぁそれも3セット目のみで
次の4セット目には利用率40%と一気に減少( ´ ` )💭
15:00過ぎにはドライヤー行列がおきておりました🫨この時間帯恐るべし…
サウナ 80℃
水風呂 18℃
13:55~14:55
【サウナ】6分×2/10分×2
【水風呂】1分×4
【内気浴】5分×2
【外気浴】5分×2
4セット
それでも本日も良いサウニングでございました🙌🏻🔥
♨️♨️♨️
今日はお子達が旦那の実家にお泊まりに行ってるので
朝から私がいきたいところを制覇😊
友達の手作りキムチ貰いに→ヨシに🍨食べに→大好きなノンノエノンノ→札駅でショッピング→ポットサウナ
なんで良い1日なのでしょう✨
全身筋肉痛😭😭😭😭💦
久々にあの階段を登りたくなり!
急に思い立って あしべへGO!
しばらく来てなかったけど
800円になっていたのですね。
前回来た時はまだ
500某円だった気が。
今日は15時半に入ったので
750円で。
久しぶりのあしべはとても気持ち良く。
時間も早かったからか
空いていました。
マナー警告⚠️も久しぶり!
あの警告のおかげか
場所取りマダムは居なかったけど
場所は決まってるらしい。
大汗のマーキングでその場所は
マダムの場所😅
ロウリュ無いのに なぜあの湿度なのか。私もめちゃ汗かきました。
スケート⛸️やお相撲見ながらボー🤪
階段登って 外気浴もよき。
ベンチに腰掛けてると
背中を初冬の風がなでていく。
今日も6セット
サ飯は家でしゃぶしゃぶです🍲
始発🚌→🚇で6時50分in
脱衣場で🦀に向かうカピさん、タヌさんおはようございます☀️朝一タヌさんの名言「昨日は健全ですから!」
浴室にはニャンちゃん、92郎さんがモーニングゲルマ
みんなに少し遅れて5Fへ。🦀は控えめにして色々いただき、ハイボール100杯チャレンジの勧誘。一人大酒豪がいるから大丈夫では⁇満腹3F下りて歯磨きしているとスハラさん来た
10時レスさん🈵、元気良すぎるオジいる。この後入る熱波全てでマッチングw
3Fで昼寝💤
13時寝坊でギリギリ受けれず。ゲルマで調整
14時バイソン、熱いし長い💧上段続々退室、いつか殺される方は死角をついて脱出成功✨スハラさんだけ強制おかわり2回w
3Fでスハラさんとサシ飲みからカピさんニャンちゃん加わり小宴会🍻
16時ただの吉田さん、喋りながら振り続けるスタイル。熱波師の体力に脱帽
ビンゴ司会はレスさん、周り当たってるけどかすりもせず終了
直後🐸コールきて本日はここまで。お会いした皆さまありがとうございました😊
最後に吉田さんからクラファンTシャツをようやく購入、応援しております!