土曜サ活 リニューアル後初の訪問🚗まずは新設サウナ広くて綺麗でオートロウリュ もう良くてたまりません
オートのストーブはサーモンさんと同じかなぁ 3セット広々と足伸ばしたり体育座りしたりで、サウナ堪能 毎回オートロウリュくらい、なかなかの良い汗がポタポタ 水風呂も1人用3つ 同じ水だが順番に入る 外気浴も広々していて敷地内の真っ白な化粧砂利が目の前に広がり圧巻 サウナ棟満喫!温泉棟の方に移動するが、面倒なのでパンツ履かずにジーパン履いて移動 温泉棟の脱衣場でジーパン脱いだらすぐに尻丸見え ノーパンおやじぃ🤩こちらでもサウナに入り温泉でくつろぐ。同じ施設だがハシゴした感じかなぁ サウナ棟はかなり中毒性ありますね もっと早く来るべきでした😆本日も良き良きサ活温活。帰りに古民家カフェに行く🍕

今日の2軒目、本命サウナ✨
急遽ピンチヒッターてケビンさんのアウフグース
女性サウナで17時からとのことで夜勤休憩中に来るかどうするか悩んで🤔
明けで電車恵庭で降りたら速攻オスパーにまだ空きあるか電話して空いてたからすぐに予約しちゃいました🤭
フロントでケビンさんに会ったからご挨拶して🥳
クツシタ人SOLDOUTって…もう入荷しないのかな…😭
アウフグース前にサウナ軽く2セット🔥🔥
アウフグース今日はとってもキュートなケビ子ちゃんでした🤩
あの狭い空間であれだけ凄いタオル捌きは
見とれてしまいますね😍
アウフグース後はセルフロウリュのサウナに1セット入って風まかせゾーンのインフィニティで
疲れも嫌なことも吹っ飛んだ✨
でも明日また夜勤だから今日は寄り道しないで帰る
ケビンさんに聞かれたから今日は真っ直ぐ帰るって答えたら『珍しいね』って言われた🤣
多分真っ直ぐ帰れると思う…
三笠の道の駅までで大体2時間
20分くらい休憩して自宅近くのいつものセブンで買い物したから3時間30分かかりましたが
無事に到着しました🤗
今日は少し足を伸ばして手稲まで🚙
久々の岩盤浴で汗をかいたあとに更にサウナ
1セットで限界😵
水風呂の隣の椅子で休憩していると、坊主頭のおっさんがタオルを水風呂に浸けながら潜っているではありませんか😩
たまらず声をかけると、
うるせぇ、お前には関係ないだろ。潜っているのはオレだけじゃないし、今まで言われたことないわ💢
だそうな...
日本語を喋るのに、漢字とひらがなが読めないらしい😱
可哀想な人だ...
ここには、もう来ることは無いかもしれません😭
昨日は飲み会🍺でサ活はお休みだった分、
今日は昼からサ活スタート▶️
遠サを中心に7セット。
遠サを6セット、Fサを1セット。
湯通してフィニッシュ♨️
サ疲れ様でーす♪
道の駅内にある温泉施設、久々の訪問。
廊下を抜けて浴場が近づくと、天然温泉らしいにおいが漂ってくる。
温泉行くときいつもワクワクする瞬間。
壁一面の脱衣かご。
ここは浴室に対して、脱衣所がとても広い。
ロッカーが上下左右で時間被ったりする気まずさがなくていい。
洗い場のシャンプー・ボディソープはハチミツ成分のなかなかよいやつ、あ、北村温泉と同じのだ、この辺りの特産品なのかも。
まずは温泉を堪能。
ここの塩泉は、成分統計が28.11 g/kgとかなりの高張性、
自分の大好きな強塩泉のオスパや北村温泉に匹敵する濃さ。
お風呂は朝早くから開いてるけれど、サウナは10時からスタート。
ドライで適度に良い熱さ、そしてソロだ。
ゆっくり入ろうと思ってたら、脱衣所のウォーターサーバーが故障中。
残念、こういう時に備え水筒を持ち歩くべきかも。
今日は1セットで退散。

【サウナ歳時記 神無月】
神無月は神の月 。北海道の大雪山国立公園のほぼ中央にあるトムラウシ山は、古くからカムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)と崇められてきたそうだ。なんかカッコいいな。よし、北海道に行こう。
北海道は新得町のトムラウシ温泉 東大雪荘さん。14:20チェックイン。車で。
アスファルトが最後の方は砂利道になり、くねくね進むとやっと到着。隣をユウトムラウシ川が豪快に流れ、木々の紅葉も綺麗。そんな中、東大雪荘がデーンと。大きいねぇ。
券売機で券を買って入店。下足キーとロッカーは100円リターン式。
浴室に入ると天井が高く、窓が大きくとられていて、前の紅葉がどーんっと。こりゃ凄い。白銀荘といい、山荘の浴室はカッコいいねぇ。
サウナはスチームサウナ。中は向かい合わせの1段。壁や座面はタイル。座面は低め。
源泉が93.5℃、ここまで引いていて85℃になる温泉のスチームを使っていて、室内を60℃に保ってくれてるそう。
中に入るとぷーんと硫化水素の匂い。そして、しっかり熱い。こりゃ良いや。立つとより熱いが、座っていても十分。
ドアの開閉があったりすると装置が作動して、座面でお湯の落ちる音が。ぐんと熱くなって気持ち良い。熱いサウナ大好きなんだよね。
水風呂は2人くらいの大きさ。12℃くらいかな。ひんやり冷たい肌触り。こりゃ一気に引き締まる。キレもあってさっぱりしますね。
外気浴は露天に椅子が2脚。露天風呂の蓋に落ち葉があって、もうちょっと経つと冬なんだなぁ。
温泉はpH7.4の中性のナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩泉。遊離硫化水素も少し入っているけど、チオ硫酸イオンなどを足しても、僅かに規定値には届かない。ぬるっとして硫黄も感じられるいいお湯でした。
15:30チェックアウト。温泉を使ったスチームサウナは、しっかり熱くてびっくり。水風呂もひんやり冷たく引き締まる。外気浴は紅葉も綺麗。凄く気持ち良かったです。
『神無月 カムイミンタラ 枯葉舞う』