トムラウシ温泉 東大雪荘
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡新得町
ホテル・旅館 - 北海道 上川郡新得町
【サウナ歳時記 神無月】
神無月は神の月 。北海道の大雪山国立公園のほぼ中央にあるトムラウシ山は、古くからカムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)と崇められてきたそうだ。なんかカッコいいな。よし、北海道に行こう。
北海道は新得町のトムラウシ温泉 東大雪荘さん。14:20チェックイン。車で。
アスファルトが最後の方は砂利道になり、くねくね進むとやっと到着。隣をユウトムラウシ川が豪快に流れ、木々の紅葉も綺麗。そんな中、東大雪荘がデーンと。大きいねぇ。
券売機で券を買って入店。下足キーとロッカーは100円リターン式。
浴室に入ると天井が高く、窓が大きくとられていて、前の紅葉がどーんっと。こりゃ凄い。白銀荘といい、山荘の浴室はカッコいいねぇ。
サウナはスチームサウナ。中は向かい合わせの1段。壁や座面はタイル。座面は低め。
源泉が93.5℃、ここまで引いていて85℃になる温泉のスチームを使っていて、室内を60℃に保ってくれてるそう。
中に入るとぷーんと硫化水素の匂い。そして、しっかり熱い。こりゃ良いや。立つとより熱いが、座っていても十分。
ドアの開閉があったりすると装置が作動して、座面でお湯の落ちる音が。ぐんと熱くなって気持ち良い。熱いサウナ大好きなんだよね。
水風呂は2人くらいの大きさ。12℃くらいかな。ひんやり冷たい肌触り。こりゃ一気に引き締まる。キレもあってさっぱりしますね。
外気浴は露天に椅子が2脚。露天風呂の蓋に落ち葉があって、もうちょっと経つと冬なんだなぁ。
温泉はpH7.4の中性のナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩泉。遊離硫化水素も少し入っているけど、チオ硫酸イオンなどを足しても、僅かに規定値には届かない。ぬるっとして硫黄も感じられるいいお湯でした。
15:30チェックアウト。温泉を使ったスチームサウナは、しっかり熱くてびっくり。水風呂もひんやり冷たく引き締まる。外気浴は紅葉も綺麗。凄く気持ち良かったです。
『神無月 カムイミンタラ 枯葉舞う』