萬斎に積丹の景色を見せたいんだ❗️
初めまして✨岬の湯しゃこたん✨
北海道2日目✨この旅は3日、4日、5日で巡る予定で…萬斎も3連休の休みを会社に申請してたけど…
まさかの😭2連休止まり😭はい😭今日帰らなきゃ行けません😭本来の計画なら旭川の貸切サウナの予定でしたが…LAさんが初めて北海道へ来た萬斎に積丹の景色を見て貰いたいって嬉しい心遣いで予定変更❗️
今日も天気良く☺️ホテルでも卵かけごはん朝食を食べれるが…ココは北海道だぞ❗️セイコーマートのホットシェフを食うのが正解だろ😆皆んなでセイコーマート🤣LAさんが、すじこおにぎり🍙が美味いから❗️って言うもんだから萬斎も、すじこおにぎり&おかかチーズおにぎり🍙✨
食べてみたら驚愕❗️先ずホカホカ温かい❗️そしてフワッと握られたフカフカのおにぎり❗️人生で食べたおにぎりで1番美味い🤤もう有名コンビニの冷えたおにぎりなんか食えない❗️セイコーマート恐るべし❗️車で積丹へレッツゴー👍の前に今日から参加の koroさんを新千歳空港までお迎えに❗️
道中…そう言えば北海道はメロンも有名だよね✨
でも、時期的にどうだろ〜と北海道在住の、ぼっちゃんサンの見解🤔ハイウェイオアシス寄ったらメロン🍈有りました😆1カット500円✨尿泉さんが奢ってくれた🙏そして味は…やっぱり間違い無い美味さ😋 koroさんと合流して✨積丹へ✨
サウナ入る前にお昼ご飯❗️ぼっちゃんサン御用達✨新家寿司🍣✨北海道で寿司食える🙌😆
萬斎は土瓶蒸し付き特上寿司❗️3,850円❗️結論から言って…れもん水さんの言葉を借りて…人生最高を更新🤤😆なんじゃこの美味さ❗️今まで食ってきたホタテやら鮑、雲丹は偽物だ❗️初めて口にする異次元の美味さ🤩鮑ってこんな柔らかいの❗️雲丹ってこんな甘くてクセとか無いの❗️土瓶蒸しも凄い良いお出汁で最高だった🤤
そして✨岬の湯 しゃこたん✨
洗体→露天へ行くと✨なんじゃこりゃ〜❗️もう直ぐ手に届きそうな距離に壮大な日本海の景色✨ちょっと❗️外気浴でも人生最高を更新しちゃうんじゃ🤣
15時からアウフグース✨湿度と温度のバランスが素晴らしく良く気持ち良い✨窓から日本海も見えて胸も高鳴る良いサ室😆ストーブも面白い仕掛け🤣ちょっと文字にするには難しいから是非観に行って欲しい🤣壁にはミズナラの木の板が張って有る✨そんな色々と興味をそそられサ室でアウフグースがスタート❗️
相変わらず文字数が足りなく画像へ👇

※今回は大喜湯昭和店の男性専用「ルーフトップサウナ」のレポです。
【サウナ(オートロウリュ)】
・比較的広め。10人くらいまでが快適か
・BGM、テレビなし
・オートロウリュは20分おき
・12分計、砂時計なし、デジタル時計あり
※デジタル時計はセルフロウリュの部屋にも見える位置にある。
・灼熱ではないが、適度に体が温まる
【サウナ(セルフロウリュ)】
・オートロウリュよりも小さい室内で、5−6人までが快適か
・BGM、テレビなし
・ハルビアストーブのセルフロウリュ
・こちらもオートロウリュ同様、灼熱ではないが、「いい汗をかく」程度に体が温まる
・電気はストーブの上のハロゲンランプのみのため、室内は全体的に暗め、雰囲気よろし
・12分計なし、砂時計(15分)あり
サウナだが、かなり空いている。土曜日の18時過ぎに行ったため、通常エリアには多くの人がいたが、ルーフトップサウナエリアはせいぜい5−6人程度だった。また、オートロウリュ1回、セルフロウリュ2回の計3回だったが、全て貸切状態であった。大衆浴場であり、1回1430円のため、家族連れや学生はあまり来ないのだろう。静かな空間がそこにはあった。
【洗い場、水風呂、内気浴・外気浴】
・洗い場は5−6人分ほど
・浴槽は水風呂1つ、水風呂寄りのぬるま湯1つ
・水風呂は通常エリアよりも広く、5−6人は快適に入れそう
・それほどキンキンではないが、サウナの温度とのバランス感が良い
・内気浴エリアは全体的に暗めで、椅子が5台ほど、給水機、持ち込みドリンク用の冷蔵庫、トイレあり
・外気浴エリアは広く、寝そべられるととのい椅子、普通の椅子それぞれ5−6台
ルーフトップサウナエリアにも洗い場や持ち込みシャンプー等を置くスペースがあるが、通常エリアのそれと特に変わらない。水風呂については、感覚的には通常エリアの水風呂より温度は高いと思うが、サウナの温度とのバランスが良いため、しっかり整うことができる。もう一方の浴槽は、ぬるめの水風呂よりの浴槽のため、普通の水風呂が苦手な人には良いかもしれない。
内気浴エリアは全体的に落ち着いた雰囲気で、BGMが流れていないため、「静」を好む方はかなり満足できるだろう。
外気浴エリアについては、横にイオンがあるため、車の音や人の声が聞こえるが、BGMもなく、静かで落ち着いた雰囲気である。ぐったりできるととのい椅子もあるため、長居できてしまう。
これだけの設備でありながら、混んでおらず、静かな雰囲気が担保されているサウナは数少ないと思う。また、1回1430円という価格もかなり破格ではなかろうか。これは回数券案件かも。
一言:北海道サウナ157
十勝岳、美瑛岳をぐるっと回ってからのサウナ
寝不足、登山の疲れもあり、サ室でも寝てしまう有り様😢
それでも、やっぱり白銀荘は素敵です。天然温泉にすっかり癒されて、そのままぐっすり本気寝でした〜
ありがとうございました♪
別海パイロットマラソンの時にいつも前泊する宿〜
どうしてもサウナ付きの宿を選んじゃうし、マラソン前にサウナって絶対間違っているとは思うけど、少しならと言い聞かせながら10分×3…これは少しなのかなぁ
ロウリュ非対応の電気ヒーターに飾り付け程度にサウナストーンを乗せてる感じ…ビジネスホテルとはいえ、日帰り入浴客で混み合う地元色がかなり強め💦
一言:
就寝前にフードバレーマラソンに向けて、7キロランからのサウナ。めちゃめちゃ寝入りよし
【秋の夜長にマッタリサ活】
今日はお休みで、相方さんのお母さんの退院祝いと誕生日祝いを兼ねて、家で焼肉パーティー🎉
焼肉臭さをリフレッシュするために、レイクインで♨️
キャンプ客と混じって、リフレッシュして来ました✨
マナーのいい人たちが多かったから、気持ちよくサ活に専念できました☺️✨
またお邪魔します🙏
2回目の訪問!
日替わりは、健康の湯!
モール温泉良き。源泉100%掛け流しアツアツだったけど気持ち良い
サウナ室きれい✨暑いけど長く居れるじんわりタイプ。
水風呂ぬるめで入りやすい。
露天風呂も気持ち良い。
十勝石の足ツボあり。