北海道のサウナ施設のサ活

Retsu Saito

安定感抜群

ネクステージ

【進化】
今週末はいよいよ全道制覇3連覇をかけた戦い…⚾️
前日にがっつりサ活より前々日からという事で進化を遂げたラフォーレさんin!
◯サ室:なんと何とオートロウリュが‼️20分おきに。
ギッシリ積んだストーンにプシャー‼️嗚呼、良い感じの室内に🤗 綺麗な室内に感謝🥲
◯水:安定の冷たさ。一気に身が締まる🫡
◯休憩:露天スペースに椅子が沢山あります😪
内風呂スペースの足湯なんちゃらってスペースがナマラいい😳😳

進化してるなぁ〜ラフォーレさん。去年から一歳年をとって進化したチームワークでいざ決戦に臨みますよ!

まっちゃん

月見湯

今日の4投稿目(今日2回目🤣)
さっきはリナさんの激アツ熱波狙い
今はみじゅさんの熱波狙いで
時間の合間だからこの辺って思ったけど
それは私らしくないかなってことで
さっきは割引クーポン消費の為にミリに行きました
月見湯着いてみじゅさんにご挨拶
20時キューゲル🧊
20時30分みじゅさん熱波
いつも通り熱波後露天風呂で頭水掛けて貰う🥳
21時キューゲル🧊
21時30分熱波後露天風呂でリナさんからアイス🎁サウナ上がりすぐに食べるアイスはサいこうです😋
明日は野球試合ないエスコンで熱波受けに行きます
月見湯三姉妹明日も宜しくお願いします🙇
今日は明けだから真っ直ぐ帰って明日に備えて寝ます😂
この回はトータル7セットでした🥳

こんなにここのサ室って刺すような熱さだっけ?あとこれはただの愚痴だけどサービスも悪いし客のいびきもうるさいので、しばらく来ないかも。

[TSUKEMEN ICHI]

昆布汁つけ麺

パンチゼロ

ひなの

12分 × 1

汗だく親方@北海道サウナー

休日湯

宿泊後の朝6時からの朝ウナ!
バチクソキマッタ…。
外気浴はデカい蛾にビビり断念。笑
内気浴スペース、頭上にエアコン付いてるところとかのこだわりに気付いて、マジで設計神と思いました。
チェックアウトが名残惜しいところでしたが、朝から仕事でしたのでやむなし。
私にとっては平日湯!
※朝ごはんとか施設内で食べれると嬉しいかな!

こだまそーだ

2025.07.17

精神的な疲れがたまり 新規のサウナに行きたいなと思ったが 遠出はしたくない となると
スゴイサウナ チャンス!

っうことで 行ってきました!
いやー 施設は綺麗で 清潔で 接客も良いですし、サウナ以外も スゴイかもしれません。

サウナは 8分が限界でした。っうか汗の量が半端なかったですね。

さすが サウナ専門施設です。 水風呂 内気浴
の 導線がいいですねー 迷わず行けます。

内気浴で 横になっていると 目の前に モニターに焚き火の映像が流れていて 薄暗いのもあり ここが 札幌っうのも忘れさせてくれるくらい くつろげました!

札幌中心部で ゆったりくつろげ リラックスしたいなら スゴイサウナがいいですね!

つーちゃん

BJC

休日サ活。
ふとみ銘泉を狙ってたのは、昨日の時点で決めてた。
炙り串プランに惹かれて、10時IN。

入館料無料のLINEクーポンもあったけど…
このプランには使えない。
まあいい、今日は気分が乗ってる。

朝の静けさに包まれた館内。
サ室には、自分含めてわずか5人ほど。
そして――
インフィニティチェア、復活してた。

人工芝に横たわる予定は、即キャンセル。
この椅子さえあれば、何もいらない。

サウナは85℃のマイルド設定。
ジワジワと汗を誘う、穏やかな熱。
水風呂は18℃…体感的にはやや物足りない。

だが、ここで秘密兵器。
「無印のひんやりボディミスト」
サウイキで知った裏技を試す。
これを全身に纏ってからのサウナ、
まるで温冷交代浴のアップグレード版。
水風呂もキンッと冷たく感じ、
あまみが全開に出る。

最高。
気持ち良すぎて、軽く飛べそう。

そして、昼。
プランに組まれた焼き鳥&ビール。
これぞ、人生の黄金比。

調子に乗ってビールを数杯おかわり。
気づけば軽く酔いが回ってた。
…というわけで、そのまま昼寝。
爆睡。

次に目覚めたのは18時。
急いで帰って、今夜は鬼滅タイム。

今日も、完璧な一日だった。
ありがとう、ふとみ銘泉。
ありがとう、サウナ。

炙り串プラン

ととのったら焼く。焼いたら飲む。飲んだら寝る。

サンタマリア(ゲルマ兄)

6:00に起床🥱
8:00から仕事なので、洗体後に2セットだけ入って終了

• 水風呂温度 16℃,8℃

nezi

鶴亀温泉

今日も今日とて休日出勤。
最近疲労がすごいので、温泉で疲れを癒やそうと鶴亀に。食べて元気をだそうと、きらびやかな皿のお寿司を。

うっかりして湿布を剥がすの忘れて、浴室にインしてしまいました。ああ、はずかしはずかし。

というわけで、リフレッシュ完了。今日は深く眠れそうです。

回転寿司 余市番屋

シメのいくら

値段を気にせず好きなものを好きなだけ。

みや

2025.07.17

久々の急変対応でアホほど疲れた夜勤も終わりを告げ(心臓マッサージのしすぎで腕がちぎれた)、そしてなぜか車の鍵、家の鍵諸共紛失したショックに打ちひしがれながら(退勤したらなくなってた)、札幌まで車で寝て揺られること2時間少々。母方の祖父母と温泉に行くと母親が言うものだからこちらの小金湯へ来ました!!!!!近年稀に見るキツい夜勤だったけどサウナ欲には抗えなかった。温泉自体は前にも一度来たことあるけど、その時はまだサウナにはハマっていなかったので今回サウナはお初。め〜〜〜っちゃ熱い!!!なんですかこれは。設定温度90℃のところにオートロウリュもあるもんだから、もう激アツ。焼豚になった。周りの人もみんな5分くらいで出ていく……笑
水風呂は14℃のキンキン。入るとびりびりと心地よい痺れ。外は少し曇りだったのでそこまで日差しは強くない。風が気持ち良い……危うく宇宙が見えかけた。あまみもバチバチ!
お湯はほんの少しの硫黄臭(大好き)と、熱くもぬるくもない温度設定。山が近いのに虫がそんなに多くないのも好印象。運転は母上に任せるので久々に温泉でお酒頼んじまったぜ。

ポテトとハイボール

かにぱんの国

栄湯

里の森 森のゆ

伊藤 大将/Daisuke Itoh

さんだあ

2025.07.17

久しぶり、夏になり15000円位の眺望なしの部屋に泊まる。サウナのテレビは壊れており、それが逆に心地よい。82℃くらいだったようだが湿気があって丁度良い。水風呂も18℃くらいかな。割とぬるい。温泉は天気が良くて露天が最高だ。でも長く入っているとやはり肌がピリピリ塩の湯。いいとこだよな。
街中散策すると観光客がたくさんいる。
今日はゆっくりしよう。

スパカツ

鳥取の店舗のカツは薄いと思ったが、こちらは以前のままか?

ととなり

夏の北海道サウナ旅、その6
旭川のオスパー。
南ふらのの道の駅に行く用事があり(札幌から3時間くらい)
そこからさらに1時間半移動して旭川に。
オスパーでON SPA!したかったんです。
こちらもなかなか年季の入った施設。
男女それぞれの脱衣所から2階の休憩所に行ける階段があり、さらにロビー内にも階段があるので全部で3つも階段が。
おオスぎじゃないパー?(苦しい😣)

オスパーセットで入館したのでおにぎり付き🍙

肝心のサウナは、テレビ付きサ室は一見あまり熱くないなー、下手したらぬるいかも、とまで思ったのに気付いたら汗ビシャパターン。
セルフロウリュの方はコンパクトサ室なのでロウリュしたらアチアチがエグい。

水風呂は内も半外?もあまり温度差ありませんでした。
季節によって変わるらしいので夏はこんなモンなのかしら。

最後にスジコおにぎりもぐもぐしつつガラポ(ガラナ+ポカリ)で水分チャージ。
良い汗かけました。

もふもふえん

サウナ:約7分 × 3

初投稿です。
連れられて来ました岬の湯。
施設内は明るく風が流れてて涼しいです。休憩所(多目的室)はちょっと暑かった。
しっかり頭と体洗って、中風呂と泡風呂へ。
ぬるま湯はぬるすぎて無理でした(;´∀`)
温まってサウナへGo!
最初は93℃くらいだったけど、3回目入ったら温度下がってた(あれ?)
初めてのあまみというものが1回目から出まして、「これが、あのあまみというやつかあぁぁぁぁぁ」と1人歓喜。たまゆらでもサーモンでも出なかったのに。なぜに?

サウナに集中したかったがおばあちゃんとその孫?が喋ってて気が散る。喋るなら外で喋ってくれ。頼む。

誰もいなくなってからロウリュして加減を知らないアホなので蒸されすぎてすぐ出ました。体燃えるかと思った。ロウリュの威力半端じゃない。舐めててすみません。以後気をつけます。

水風呂に浸かった時の気持ちよさ。この為に生きてると言っても過言ではない(本当か)。夏は15℃って書いてあったけど。個人的にこのくらいが一番好きです。

外気浴は虫が気になったし暑さも多少あったけど、風が気持ち良く…( ´∀`)ただ「ととのう」ことは3回目だけでした。なんで?まぁいいけど(´ ・ω・`)

入浴後はソファでまったり…。
ソフトクリーム🍦食べたから体冷えたぜ。

次はいつ来るのだろうか。

ソフトクリーム(ミックス)

うまかったけど、食べてる最中から溶け出してきて、相変わらず食べるのが下手だなと認識する今日この頃。

ひろと

2025.07.17

外気浴最高!オートロウリュ、ととのえイス、不感の湯最高!

伏見温泉

時差出勤ウィーク。
16時台にあがれるのはかなりアツい。
職場が死ぬほど暑いので、流石にサウナへ。

駐車場に停めようとしたら、「そこダメなのよ!入口だからさ!」と店主さん。カラッとしてる感じですてき。

近くの某スーパーの駐車場をお借りして…いざ入店!といったところで車に忘れ物をしたこと発覚。「いいよいいよ!荷物置いて行っといで!」やさしい…。

やっと入浴+サウナ。
ここは年季が入っているが、汚いわけではない。丁寧な手入れがされている昭和の香りが残る銭湯♨️

3セットして、帰宅。
「ありがとよ!」と漢らしいあいさつに🫡
また来ます。