妹背牛温泉ペペルの事が、好きで好きでたまらない諸君!
「1億人のオジキ」コロ助37だ。
9月16日。オゾン層保護のための国際デーのサ活は、妹背牛温泉ペペルです。
18時10分頃にライドオンし、熱波サービスは18時30分、20時の2回受けました。
洗体し湯通ししてから、熱波サービスを受けるのですが、担当者は元オスパー所属の熱波師で、今月をもって地元の茨城県に帰られるTiger・ヤマさんが担当です。
ヤマさんが茨城県に帰られる前に、北海道各地のサウナ施設で熱波を送るツアーを行っていますが、おれにとっては泣いても笑ってもヤマさんの熱波を受けるのは最後になります。
なので、ヤマさんの熱波を受ける最後の日に受ける初めての熱波ですので、ヤマさんが初めて熱波を受ける人を聞いてきた時に、信念を持って挙手をしたのですが、初めてかどうか聞かれたら挙手をするのが、北海道におけるサウナの文化として定着してきたようです。
ペペルでは火曜日は「瞑想サウナ」との事で、ニコーリフレで言う所のサイレントロウリュみたいな形で行われました。
一旦、上がってからサ飯を食らい、再び浴室に戻りバレルサウナで1セットこなしてから、20時の回に挑みました。
20時の回はオスパーで金曜日限定で開催していた「ヤマクラブ」として行われ、おれも「よっ!茨城が生んだスーパースター!」と叫ぶ。
ペペルでの「ヤマクラブ」は初めてなので、初めて熱波サービスを受ける人を聞かれた時に、信念を持って挙手をしたのですが、ニコーリフレの藤原くみちょがおっしゃる「続けていけば文化になる」
という言葉が染み渡りました。
個別熱波の掛け声は何故か「1!2!サウナー!」でしたが、おれの番が来た時に「押忍!熱波!タイガー!でお願いします!」と言って、背中で受けました。なお、その後の掛け声は「押忍!熱波!タイガー!」となりました。
今回のサ活は、ここでフィニッシュ。
Tiger・ヤマさんよ!
心の底からありがとよ!
サウナ室で無理しない!
サウナ室で倒れない!
明日も仕事!
シャイン!
フォーエバー!
妹背牛温泉ペペル!
サウナの室温は85度。20分ごとのオートロウリュのおかげで気持ちいい湿度が保たれている。オートロウリュのときは自動送風機が発動し、アチアチの熱を感じられる。
水風呂に水温計は無いが、体感で15度くらいか。ちょうどいい。
外気浴は4脚あり。そんなに混雑することは無いので、余裕で座れるのが嬉しい。
稚内の強い風を浴びながらの外気浴は至福。(真冬だとツラいだろうけど)
露天風呂もまた気持ちいい。大浴場そのものはコンパクトだが、必要なものが揃っている。
10セット
地下の月の湯利用。洞爺湖のいちばんの魅力は洞爺湖ビューなんだけど、ここは敢えてビューはなく、アートのような庭園を見ながらサウナに入る。
サウナ室は落ち着いたBGM、温度、湿度が心地良い。規則的な席配置でないのも外の景色を様々な角度で楽しめた。水風呂は12℃としっかり落差を感じた。外気浴も温泉の流れる音、自然の香りで落ち着けた。
全て完璧なんだけど、唯一残念なのが温泉の温度チェックに若い女性が浴室を移動していることがあること。する方もいい気はしないと思うが、される方も無防備な状態だと気が気ではなくなってしまう。
ただそれを差し引いても評判違わぬ良い施設だった。
仕事終わりに相方と!
サクッと函館は行ける距離に感じてしまう🤔
バビューンっと到着!
全て同じ大きさになった時の、地球上最強生物についてChatGPTも交え話してると、あっという間に😳
どんなカップルや🤣
ちなみに自分はカマキリが最強だと思ってます。
そんな事は置いといて、久々のLC!
サウナが良かった記憶。
黒の方だった。
四人ほどいるので水風呂を育てるのは難しい
20度か🤔
サ室はマイルドの方だった😳
汗の出はいいが、芯まで熱くならない。
20分入ってオートロウリュ2回食らってなんとかフィニッシュ!
そのまま急いでサケパブリックヘ!
Sさんと旦那さんも元気そう😁
4人で大盛り上がり!!
明日はサウナ入れ替えになる事を祈る🤔
大阪から友達が遊びに来てて一緒に🫶
会うの5年ぶりでテンションもアゲアゲ⤴︎⤴︎お土産もありがとう🫶
4セット全部オートロウリュ当たりました🫶
内気浴で小一時間すやぁっ、、
実は前日すすきので面白いとこに行ってハマってしまって、、
お風呂上がりに友達と一生懸命化粧してはりきってすすきのに戻り🈂️飯はスープカレー🤤
バーでエンジンかけていざ、、「マッスルバー」笑笑
いやーめっちゃえろがりがすごくて2日間たのしかったです笑笑
って感じで時差投稿🫶
秘湯、絶景の湖畔宿の名前通り、本当に雄大な支笏湖を目の前にした素晴らしい宿でした。
女性側はバレルサウナのため、若干温度が低いようにも思いましたが、ロウリュをこまめに行えば、充分熱々になります。また水風呂は20度位のオーバーフローで、柔らかい支笏湖のお水が優しく包みこんでくれるようで、とても気持ちよかったです。
外気浴のロケーションは、言うまでもなく、素晴らしすぎました笑。
気になる人がいるとすれば、やはり自然豊かなため多少の虫は致し方ない部分があります。
どうしても気になる場合は夕方は諦めて、朝風呂がオススメです。
清冽な朝の空気のなかで、支笏湖や外輪山を眺めながらの朝風呂は、癒されまくりでした。