朝7時の羽田発に乗り新千歳からバスと電車を乗り継いで札幌入り。
二条市場や札幌ファクトリーを観光して気がついたら10キロ歩いていた。
部屋は思った以上に広くて快適。ゆっくりしてからいざサウナへ!
ひ、ひろい。
そして湯気で人の顔なんて見えない。
最高。
内風呂 5分
サウナ 10分(下段)
水風呂 1分
露天風呂 15分
はあー堪らん。
結構な雪が降っていて顔に当たって気持ち良い。
お湯は熱めだけどのぼせることもない。
お月様もまんまる。
最高すぎる〜
14.5人人はいるけど広さと湯気で全然気にならない。サウナも水風呂も広いので一切待ちなし。
更衣室も広くて綺麗。
これは朝風呂も楽しみだ!
22:20頃到着。
日曜レイター時間(22:00以降)としては浴場もサ室もとても混んでいる状態でした。キューゲルが入るからでしょうか。
それでも、熱波の無いこの時間は比較的静かでゆっくり過ごす事ができました。新ルールの効果もあるのかも知れません。
ただ、そんな中でもやはり整い椅子でずっと話す・サ室で話す・サ室に生尻で座る・サ室でタオルを搾るなどの行為をしている方々も目につきました。
さすがに月見湯さん側があれだけ大々的に掲げても気にしない(気にならない?)のは理解に苦しみます。
でも、内容は別として自分は全てのルールをしっかり遵守していますか?と問われれば答えは否。
これが否のうちは、周りや他人の事をとやかく言う資格は無いと思う。
自分自身が自信を持ってルールを守ってますと言い切れるようになる事。これを常に念頭に置くよう心がけます。まずはそれからです。

ただいまホーム
体調を崩してしまい仕事以外は、とにかく寝てました
久しぶりの大喜湯。ジェットバスは大好きな『ふくじゅこう』で、ゆっくり温まってからのサウナ
常連さん達に『久しぶりだねー』って声をかけてくれ背中もこすってもらえて嬉しかった🥹
常連さんが皆んな優しい心温まる施設、大喜湯ありがとう😇
上富良野のグルメガチャで新町ラーメンが当たったので、家族と一緒に🍜
今日は比較的に暖かく、日中洗車🚗🫧
夜は月が綺麗に見えてたけど、寒くなく外気浴もちょうど良かった、、、
そして何より人が少なくて良い!
スタンプを一生懸命貯めたので、今日は無料!
幸福度の高い1日だった🧖♀️
サウナ 8:8:8
水風呂 1:1:1
その他 15:15:15
2026年 12🈂️活場。
月初で日曜日。サウイキ仲間さん達は、さぞかし🈂️活
三昧でいらっしゃるであろう…と投稿を拝見すると、
ハイ想定通り…てな。てやんでい、こちとら月末月初
は仕事でぇ〰い、ってコトでシゴトしていました。
しかも、1時間も残業だ〰い。😭
今年は、月の1日は絶対🈂️活する❕と漠然と思い、
出勤したら着替えの私服や飲料ボトル、カレンダー
クーポンをことごとく🏠に忘れて来ているので、
一旦🏠に立ち寄って着替えをし👆を持って、
万葉の湯への道中🈂️前飯までたべちゃいましたー。
熱波🔥イベントが無くたって、万葉の湯に行きます。
だって、ホームなんだもん。😤今日は、ピカピカ✨
アカスリdayです。アカスリ後の🈂️って、代謝が良く
なるそーで良いんですって。
スタッフさんが少ないらしく、ジョウロウリュが
忘れられてカナシイ。😢
それでも、アカスリ前 1セット、アカスリ後 4セット
で計5セット完遂しました。
再開を心待ちにしている「ミスト🈂️ウナ」ですが、
予定では2/5〜再始動となるようです。
+10℃のようが楽しみです。🙌
今日は「鹿の湯」さん。
うちの妻が先週末に急病で入院してしまったので
しばらくサ活ができませんでしたが、ようやく快方に向かっているところで一段落つきましたのでやってきました鹿の湯の朝サウナ♪
日曜日なのでわりとにぎやか。サウナーの方々もちらほら。久しぶりのロウリュを全身に浴びていとあずまし。
水風呂も痺れ・癒しの交代浴でキッチリ締め。
外気浴もインフィニティで気持ちよくととのい。
8分→1分→5分の3セットで完整。帰りにアクリでシメ。慌ただしいサ活でしたがいいサ活でした♪ごちそうさまでした♪
仕事終わり。
はやく雪なくなって欲しい。
でもサウナに関しては
北海道の冬が一番最高だと思っています。
ロウリュでアツアツにして
冷ため水風呂に浸かったら
蓄積した一日分ののモヤモヤが
なくなる不思議
12.10.12