遠くても求める大黒湯!
駐車場は少なめ。だけど、ロビーは20人程のアジア系の外国人さん👀⁉️風呂上がりっぽい、良かった…。
浴場内は空いてます。
身を清め、湯通し、水通し。今日の日替わり湯は生薬。
1セット目のサ室はソロ。2セット目はまさかの満室。そして若干の入り心地の悪さ。3セット目はまた静かに入れました。
最後は露天風呂でゆっくりして。
ずっと買おうか迷ってたTシャツ買ったけど、サイズ小さかったよ。
小さめ来てるの見てもバカにしないで下さい
連休1日目
夜勤明けからの移動だけど
余市小樽が大雪でまともに進めない………
なので移動先を札幌に変更してサウナ活動
いつものお宿 センチュリオン
安心できるサウナですよね〜
日曜日以来、四日ぶりのホーム。今日はワタクシの持論の平日中の平日の木曜日。別海サ活において一週間で一番地味な日。なのに結構車🚙🚗が停まっている。午後6時40分入場。下駄箱にもそれなりの数の履き物がある。
脱衣所でALTのサム君に逢う。お互いに久しぶりとご挨拶。浴室へ入ってすぐ、荷物棚にサウナ 怪人N村さんの風呂道具と氷🧊入り水筒。サ室の小窓を覗くとN村さんとビジターさん数名が蒸されている。
普段ならガラガラのカランだが、今日はお気に入りの場所ではないカランでルーティン。
サウナ 12分 12分 13分 10分
水風呂 2分×4
外気浴 5分 3分 3分 4分
内気浴 2分 2分 1分
サ室にインすると、後から役場のジミー君、雷神O君が登場。更に根高の¥谷先生、しょうま先生と、もう一人同僚さんもイン!イクラの軍艦さんも参戦。更にALTの仲間ライアンまでやってきた。上下段ともにビッシリ埋まりあわや待ち発生。
水風呂が温いともっぱらの噂。イクラの軍艦さん調べで13.5℃、N村さん調べで13.9℃。今日は今日で大勢の熱い男がボンボン入ったから温くなったと思っていたら、やはりお湯を混ぜていたようだ。
許せん💢‼️
ええ宿やったわ。
泊まると、ほたる館の風呂も無料!
雪見露天に、サウナにキンキン水風呂💧
サウナマットも自分で交換できてテレビもあって、いうことなし👍
湯上がり酒は、オールインクルーシブで、国稀やら札幌生ビールやら赤白ワインやら梅酒やら、ゴクゴク。
出張先の宿の近場でサウナを探したら見つけたので行ってみました。
まず森林系の香りがとっても落ち着く…!
65℃とあったのでちゃんとあったまれるか不安だったのですが、
湿度があるおかげでしっかりアツアツで汗もだくだくでした。
カラカラ系じゃないので背もたれが熱すぎないのが嬉しい!
あとサウナのドアが2箇所あってどちらも二重扉だったのが北海道みを感じました。
サ室もみなさん静かでマナーも良く過ごしやすかったのですが、自動で閉まるドアの閉まる音が静かな浴室に響く響く!
あと近隣の店舗から爆音でカラオケが聞こえてきた時はちょっとシュールでした。
冷たすぎなくてずっと入っていられそうなんですが、浅い…!
せめて座って入って肩まで疲れるくらいの水位だとよかったです。
満遍なくクールダウンするのがちょっと難かしいかも。
横になれる椅子がたくさんあり、余裕をって休むことができました。
「ととのうからおさまるへ」とポスターにあったとおり、いつものととのう感じとはまた別の不思議な感覚をおぼえました。優しい風が吹いていて、寒くなく心地よい絶妙さで気持ちよかったです。
1セット目8分、2セット目10分、3セット目12分でした。
2時間以内の利用だったので初回クーポンを使って1000円で入ることがでしました。ホントにいいのか…?
今ならGoogleマップに口コミを書くと1000円になるクーポンがまたもらえますよと言われたんですが、出張中の身なので遠慮させていただきました。
その代わりと言ってはなんですがサウイキに記録させてもらいました。アメニティ豊富でドライヤーもリファ、お味噌汁飲み放題で至れり尽くせりです。