三連休日曜昼ウナ4セット😄
500円の公共駐車場🚙は札幌市の
実証実験どうなってるんだろう?
なんだかんだ結構車停まってる様子😅
このまま有料化確定か😅
今日のミリオーネサ室は
オートロウリュのシャワーノズル2本
から🚿🚿ジャッと出るようにメンテ
されたみたいでいい感じだった👌
出る量は同じでそのかわり噴射時間
短くなったのかな?
でさらに8分間隔のロウリュタイムの
間はポタポタロウリュになったのかな?
なんか湿度マシマシでいい感じ😄
久しぶりのオーシャン♨️
やっぱりお湯がいい👍
サウナ、水風呂、冷凍サウナ、熱湯のループが
最高に気持ちいいッス🥴4セット
サ飯はヴィクトリアで大俵ハンバーグセット
腹減りすぎて写真撮り忘れた〜💦
今日は明け番の仕事を終えて15時にホームサウナに行きました。
夕方から雪がひどくなる予報があったせいか、夕方に来る人が早い時間帯に来たり、夜に来る人が夕方来たりして少し混んでいました。
サウナ:10分×8回
✨恒例の朝ウナ・新規訪問✨
(昨日のサ活です)
帰札。といえば、恒例の朝ウナ。
今回も🦆さんに連絡。
どこに行きましょうか?と打合せした結果、ヒビヨシさんのサ活読んで気になっていた新規訪問のこちらへ決定。
女性側、サウナないのに…。
付き合ってくれてありがと、🦆さん。
フロントで料金支払い。
今回は朝食バイキング付き2300円でした💰
以下、簡単にレポート
【サウナ】
奥行1.9MOKU✖️幅2.5MOKUの2段ベンチ。
ストーブはMETOSのZIEL。
ケルケスストーン(人口サウナ石)が乗っていますが、残念ながらセルフロウリュできません😭。
温度計見ると、110℃。アチアチっす🔥
もちろん、新品ピカピカなサ室✨
設定温度を少し下げロウリュで湿度出せば最高なのにな…。
ビート版サウナマットの設置あり。
サウナハット掛け、荷物置きは無し。
【水風呂】
水風呂ウォッチによると、18℃。
2セット目、ジャバジャバ注水が始まり小躍りしましたが、出てきたのは…湯♨️😱
こんなことあるんだw 初体験でした。
【ととのい】
内気浴のみ、プラ椅子2脚。
【その他】
コンパクトな浴場で、導線は良き✨
アメニティ備え付け。すべてDHCのもの。
シャワーベットが今時デカヘッド。
ミストになったり、可愛らしい打たせ湯になったりするやつ。
正直、私には使いにくいw
カランの数は10かな?
脱衣所ドレッサー周りのアメニティもDHC。
ドライヤーがヤケに使いやすい。
自分用にも欲しい😁
後、有線のボリューム大きすぎw
(ヒビヨシさんと同意見)
めっちゃ勿体無いサウナ。
『今時、必須だからサウナも用意したよ』って感じがしますよ…本当に勿体無い😭
スタッフにサウナ愛を持つ方が現れれば、一気に良くなるのにな。
800円の今後に期待大な施設です😊
夜、ヒビヨシさん夫妻と🦆さんと4人で新年会✨
サウナの話で盛り上がり、最高に楽しかったです。
ヒビヨシさんのサウナ愛…最高でした😆

有給使って遠征サウナの日。どこかにマイル釧路編。
『最上階から見下ろす阿寒湖 温泉とサウナと湧水の水風呂に借景の外気浴も重なりパーフェクト』
毎度のように早朝便に飛び乗る。今回は釧路。冬の外気浴しか想像できない単細胞が向かったのは阿寒湖。厚岸で牡蠣を食べるのと迷ったが、明日にでも釧路市街で食べればいいとの結論に達し、内陸へ。ほぼ全面凍結した湖のほとりにあるこちらのサウナへ12:00ちょうどに入館。
軽く湖畔を散策しエレベーターで9階へ。広い更衣室。湧水を軽く飲んでいざ浴室へ。
いつも通り洗髪洗体髭剃りもして内湯に10分。サウナへ向かう。
本日のサ活 4セット
サウナ 12分✖️4
水風呂 45秒✖️4
外気浴 12分✖️4
サウナ
二重扉を開け入室。セルフロウリュ可能のストーン対流式。TV付きの3段のくの字型配列。年期の入った佇まいに暗めの木で構成されているがデカい窓から明かりが差し込み、阿寒湖を望む絶景。温度計は84度を指しているが、湿度を伴いアロマの香りが漂う心地よいセッティング。意外と早く発汗が始まる。ほぼ1人2人。ロウリュも自分のペースで行える。6分過ぎて柄杓に2杯。爆発力はないがじんわり香りと湿度と熱が迫ってくる。気付けば熱い忍び寄り系の回り方。肩口から粒の汗。そして大量発汗。心拍数も鰻登りとなり退室。
水風呂
阿寒百年水の湧水。ほぼシングルだが刺される感触は皆無。柔らかくはないが品質がいい感じ。今日は足首からスッと熱が抜けて行く。すぐに冷え切る。幸せの予感しかしない。
外気浴
動線が悪いのは仕方ない。端から端まで移動。露天風呂スペースにインフィニティ2脚にチェア3脚。因みにサウナ横にも内気浴チェア3脚はある。端のインフィニティに横たわる。湯けむり越しの阿寒湖に雄阿寒岳の借景。直接風の吹き込まない親切設計で温度だけ感じる気温5度。これ以上は望めないくらいの居心地の良さ。あっさりぶっ飛ばされる。静かにゆっくり穏やかに時が流れる。北海道の大自然に包まれるひととき。最高。
途中レモン水を飲みながら、最後は露天で10分。本日は終了となる。
宿泊するホテルのチェックインまでの隙間サウナのつもりがメインイベントになってしまう。この強力打線を並べられたら勝ち目はない。眠気は一気に覚め、むしろ覚醒してしまう。3時間丸ごと満喫して結果的にはパチパチに気持ちよくなってしまった。最後に無料のデカビタ✖️ダカラ🟰デカラをいただき完全体となり施設を後にする。
北海道サウナの実力を阿寒湖でも見せつけられた。やはり冬の大自然を感じるサウナは最高だなと満喫したところで、本日もありがとうございました。

今日は初めて新得町の湯宿くったり温泉レイクインへ!
屈足湖の目の前にあるこのお宿では、湖の畔で十勝アヴァントが絶賛好評稼働中でした😊
アヴァントもやってみたかったけど、1人20,000円かかるのと、水着着用のサウナって、水着が肌に触れてる面が冷たくて、なかなかととのいづらいのよねぇ…ということで、今回はアヴァントではなく、くったり温泉レイクインのサウナ🙋
浴場は昔ながらの温泉施設って感じで、露天風呂も風情があって良い感じ。
お風呂道具を置く棚やサウナハットを掛けられるところなどはないため、脱衣場にある棚に置いて、一回一回取りに行くスタイルでした…(しょうがないよね)
サ室には6名ぐらいのサイズ感、ハルビアのLEGENDが鎮座していて、ロウリュウを一杯かけただけですぐにアツアツになる構造。
なぜかロウリュウをすると、すぐに降りてくる熱のあと1分後ぐらいにもう1段階熱が降りてくるという不思議な体験🫧🫧
水風呂も深めで水温は15℃ぐらいなのかな…?
内気浴にも外気浴にも置いてあるチェアがめちゃくちゃ優秀☘️
しっかり蒸されてととのって終わりました☺️
サウナ:7分×3
水風呂:1分半×3
外気浴:7分×3
新年パトロール🚨
日曜日のデイタイム チロルさん♨
氷瀑のようなつらら ご立派!
駐車場 ほぼ🈵
レストランはお休み🍴
なんこ🍲鍋が食べたい気分だったけど
まあ よし✌️
何故か 女湯♨は 空いている😚
シャワーのレバーをフルにすると
猟銃のような反動で 腕を持ってかれるのでお気をつけ下さい🤞
水圧鬼で 顔面も痛いですw
サウナ室🔥 87℃ 先客3名
ヌードカラー吸盤1名様👍
大きめ半円 肩のラインにそって4つ
インパクトはあまりない
でも 吸盤は縁起物 見れていかった♡♡
TVの音が聞こえぬくらい
常連マダム嬢のトーク炸裂😆
3連休中日の私にとっては 余裕のよっちゃん👍
本場フィンランドでは サウナ室でお産もするらしいしな……🤔
なんてことを思い出しながら 3セット
よい汗 滝汗💦いただきました😻🙌
水風呂は温泉をオゾン処理してる
なんのこっちゃ わからんけど
ふむふむと納得して 浸かる
オゾンのおかげで柔らかい 多分😁
露天のととのい椅子🪑がない👀‼️
ベンチが置かれてました
男湯と同じ仕様になったのかな?
背もたれ欲しいꉂ🤣𐤔
滝の音のみ 露天は静か☃️❄️
今日の外気温は4℃と暖かめ
5分ほど風に吹かれ
寒くなったら ぬるめの露天風呂で
半身浴
これがヤバいくらい気持ちよかった😻
制服・作業着好きはMENS以上かもしれない事が前回判明⁉️😁
スーツ萌えも 深く同感👍
野球選手⚾︎ スーツ着てるとカッチェーですもんね
サッカー、ラグビーは短パン
プロレスラーは覆面
お相撲さんは やっぱり裸
偏見ですか🤣